КОНЕЦ ПРЕКРАСНОЙ ЭПОХИ

Поделиться
Сразу оговорюсь, что события последних предвыборных дней вряд ли настолько повлияют на ситуацию в...

Сразу оговорюсь, что события последних предвыборных дней вряд ли настолько повлияют на ситуацию в нашем обществе, чтобы отказаться от размышлений о конце эпохи и роли в будущем общественном развитии тех, кто эту эпоху так или иначе определял. Да и вообще, когда в предыдущей своей статье, опубликованной «Зеркалом недели», я обещал поделиться мыслями по поводу того, что предстоит - или не предстоит - делать всем нам в новой реальности, я имел в виду даже не послевыборную Украину, а все постсоветское пространство, на котором наступают новые времена. Понимали мы это или нет, но предшествующие десять лет были скорее временем революционных преобразований - и политических, и экономических. Где-то эти преобразования были более удачными, где-то менее, но происходили они практически повсеместно. За эти десятилетия сформировался правящий слой, генетически связанный с поверженной им же номенклатурой, - в целом ряде случаев мы можем говорить о мимикрии номенклатуры, пересевшей из «Волг» в «Ауди» и «Мерседесы», но не изменившей самого подхода к работе и жизнедеятельности.

И все же, даже если считать, что изменения осуществлялись все тем же правящим слоем, нельзя не признать, что во многом он был растерян, нередко просто наблюдал за игрой без правил, нередко просто не мог угнаться за событиями. Я люблю приводить такой достаточно простой пример из собственной профессиональной биографии. Когда создавалась московская «Независимая газета», с которой я сотрудничал первые годы ее существования, она, возможно, задумывалась структурами, «контролировавшими» перестройку, как некий новый «Гайд-парк», более свободный от догм и стереотипов, чем знаменитый «Гайд-парк» советских времен - «Литературная газета». Однако редактор нового издания, человек болезненно честолюбивый не только как редактор, но и как пишущий журналист, побоялся приглашать в газету маститых журналистов типа Александра Бовина или Сергея Кондрашова - вместо этого он набрал команду из молодых, как будто неопытных корреспондентов, многие из которых уже через несколько месяцев стали звездами столичной журналистики - и остаются ими по сей день! А Россия получила первую свободную качественную газету. Но что происходит дальше? Редактор постепенно освобождается от талантливых сотрудников, нищающее и теряющее авторитет издание становится легкой добычей холдинга Бориса Березовского… В результате «Независимая» превращается не просто в «боевой листок» бывшего исполнительного секретаря СНГ, но и в газету безликую, лишенную индивидуальностей и личностного подхода к новостям (если не считать добившегося своего редактора, оказавшегося последним аналитиком в разгромленном им же самим детище). Но парадокс-то в том, что «Независимая» задумывалась именно такой, какой она оказалась сейчас! И Украина, и Россия в 1991 году задумывались именно такими, какими они стали сейчас. Просто в революционную эпоху заставить общество смириться с триумфом циничной власти достаточно трудно. Иное дело - период спада революции, пускай и мирной, и «ползучей», период общественной усталости. Тут многое можно - и элита задумывается не столько об стабильности общественной, сколько о стабильности собственного положения.

Конечно, нынешний правящий слой обречен - экономические механизмы заработали, рано или поздно они приведут к созданию современного общества. Все эти люди, между тем, продолжают жить исключительно советскими профессиональными и нравственными ценностями и совершенно не мыслят стратегически. В то, что после них хоть потоп, они верят свято.

Между тем их дети уже другие. Они воспитывались в иной атмосфере, получают новое высшее образование, относятся к свободе передвижения как к норме жизни. В конце концов - это дети эпохи Интернета. И если сегодня им по 15-20, значит, через поколение начнется их время. Нам осталось немногое - дождаться их точно так же, как шестидесятникам эпохи «оттепели» приходилось дожидаться эпохи перестройки, начатой, кстати, студентами 60-х, воспользовавшимися интеллектом и энтузиазмом ставших мэтрами шестидесятников.

Ждать можно по-разному - обращаюсь тут, разумеется, к амбициям людей, стремящихся действовать активно и преобразовывать общество. Итак, путь № 1 - идти по пути интеграции с правящей элитой. Не бойтесь быть полезным власти! Пишите угодливые статьи! Входите в провластные фракции в парламенте! Если бизнес - то с областной администрацией! Путь рискованный. На самом деле его могут позволить себе разве что дипломаты да аппаратчики из тех, что считаются технократами. То есть люди, которые служат не режиму, а государству, - даже после краха национал-социалистической Германии репутация ее дипломатов была куда почище репутации политиков и даже бизнесменов. Но если вы занимаетесь политикой или журналистикой, должны понимать, какое фиаско вас поджидает под конец. Как вас, вчера еще такого влиятельного и уверенного в себе, будут поносить вчерашние друзья, какие подробности из вашей жизни будут рассказывать газеты… Виктор Гришин, бывший хозяин Москвы, умер в очереди в собес - так что первый путь может незаметно привести вас и на виллу на Гавайях (больше всего на свете вы будете хотеть, чтобы вас не узнали заезжие украинские туристы), а может - и в эту очередь.

Путь № 2 - эмиграция. Во-первых, это удовольствие могут позволить себе только высококвалифицированные специалисты. Все остальные вряд ли заметят существенные перемены в уровне и - главное - в восприятии жизни, оказавшись правдами и неправдами на Западе, но - в роли никого. Во-вторых, вы должны понимать, что когда вас призовут - вас, скорее всего, призовут - на вас будут несколько коситься. Мол, мы тут все это выдержали, выстрадали, а он… Так что или приезжайте почаще, так чтобы никто не мог понять, где вы, собственно, живете, или не приезжайте вообще, даже если вас будут активно зазывать.

Путь № 3 - активная, но несколько «маргинальная» деятельность. Вы продолжаете действовать, но отдаете себе отчет в том, что революция окончена. Главным вопросом для вас становится сохранение репутации. Вы не пачкаетесь. В газете, репутация которой ставится вами под сомнение (а что вы будете делать, когда репутация всех газет будет под сомнением? Где работать?), вы можете быть редактором отдела культуры или, в крайнем случае, международной жизни. Оставьте отдел политики другим! Пускай они верят, что в предоставленной им квартире на Липках они проживут до конца своих дней. Не сомневайтесь - даже если сохранят жилплощадь, лет через 10-15 будут сдавать, чтобы раздобыть средства на пропитание. Не занимайте крупных должностей в бизнесе, контролируемом властью, - ищите пути сотрудничества с западными инвесторами, получайте меньше, но стабильнее! У вас есть имя, но и репутация у вас также осталась!

К вам обратятся. Пускай вы недолго будете наставником изменяющей страну молодежи, но она сохранит о вас благодарные воспоминания, вы станете символом того, что и в подлые времена можно оставаться порядочным человеком. А на будущее это очень важно. Проживите жизнь качественно, если свободно не получается!

Путь № 4 - «внутренняя эмиграция». Любимое занятие интеллигенции. Вы тут, но вас вроде бы и нет. Пишете для австрийских газет. Выступаете с научными докладами на симпозиуме в Ницце. «Перспективи подальшого розвитку процесів перетворення суспільства в Україні та сусідніх країнах Європи» …Чудненько! Ваш бизнес связан с Канадой и Венгрией, счета ваших фирм в Латвии… У вас все хорошо, но вам скучно. Вас не позовут, потому что не знают, кто вы такой. Только австрийская газета закажет вам текст о новой ситуации в вашем непонятном отечестве. Вам это надо?

Вариантов, естественно, может быть намного больше - я выбрал лишь наиболее очевидные. Вы можете легко продолжить этот текст сами - или остановиться на одном из моих предложений. Самое главное - не тешьте себя иллюзиями, что все изменится вдруг и в одночасье, как при Горбачеве. Не изменится, предпосылок нет! Даже если предположить, что экономические испытания, которые ждут Украину, приведут к неким потрясениям, это будут потрясения, которые по сути своей мало что изменят. Если мы с вами оказались не способны изменить наше общество - его изменит время. Мы же можем только помогать времени. И жить. Другой жизни все равно не будет…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме