Командующий ВВС Украины: С авиаремонтными заводами рассчитаемся самолетами

11 декабря, 2009, 19:55 Распечатать

Кабмин поддержал постановление, позволяющее оборонному ведомству рассчитываться с украинскими р...

Кабмин поддержал постановление, позволяющее оборонному ведомству рассчитываться с украинскими ремонтными авиазаводами самолетами, которые находятся на консервации и Вооруженным силам не нужны, рассказал в интервью «Зеркалу Недели» Иван Руснак, командующий ВВС Украины.

По мнению Руснака, на сегодняшний день на предприятиях Украины отработаны все технологические решения, дающие возможность и продлевать ресурс, и модернизировать летательные аппараты. Однако нехватка средств не позволяет восстановить украинский авиапарк в разумные сроки.

В сложных экономических условиях армия нашла нестандартное решение этой проблемы. «В частности, недавно правительство поддержало постановление, позволяющее оборонному ведомству рассчитываться с нашими ремонтными авиазаводами самолетами, которые Вооруженным силам не нужны и находятся на сохранении. Это, например, такие машины, как МиГ-21, МиГ-23, Су-17 и другие, - рассказал генерал-полковник.

«Заводы Минобороны их ремонтируют и через спецэкспортеров реализовывают на внешнем рынке. Так и работа выполняется, и деньги зарабатываются. Заводы этой схемой заинтересовались, и мы уже сейчас готовы передать им имущества где-то на 39 млн. гривен», - добавил командующий ВВС.

По его словам, техника пойдет в зачет долгов, которые армия должна отдать заводам за самолеты, отремонтированные и поставленные или же готовые к передаче Воздушным силам в ближайшее время.

«Авиапредприятия за год могут освоить заказов от Воздушных сил где-то на 700—750 млн. грн. Поэтому, если Минобороны сможет регулярно — с января по декабрь, ежемесячно, ежеквартально — финансово обеспечивать работу предприятий, то уже за один год нам удастся поднять на крыло от 40 до 45 самолетов различных типов с продленным ресурсом или модернизированных», - продолжил Руснак. По его мнению, за три года возможно восстановить парк учебных и боевых машин на 80-85%.

Подробне об этом, а также о ситуации в украинских военно-воздушных силах читайте в статье Валентина Бадрака и Сергея Згурца «Чтобы набрать высоту...» в свежем номере «ЗН»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно