КОМАНДНО-ШТАБНЫЕ УЧЕНИЯ «ПРЕЗИДЕНТСКАЯ ОСЕНЬ-99»

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Отставка Евгения Кушнарева с должности главы президентской администрации прошла довольно буднично и без излишней политической экзальтации...

Отставка Евгения Кушнарева с должности главы президентской администрации прошла довольно буднично и без излишней политической экзальтации. Если сравнивать нынешнее «обезглавливание» аппарата Президента с уходом в 1996 году из АП «злого гения всех времен и народов» Дмитрия Табачника, то эти события просто несопоставимы. Какая эпоха интриг тогда закончилась! Вот где был лихо закрученный сюжет, связанный с воинскими званиями, протестами парламента и ролью отдельной личности в истории не менее отдельного Президента.

Комбинация №7 (М)

Увольнение Кушнарева напоминает хорошо разыгранную кадровую комбинацию, к которой готовились не один день. 22 ноября проходит съезд народной и очень демократической партии (НДП), на котором главу президентской администрации избирают первым замом лидера председателя этой партийной структуры. И буквально на следующий день у Евгения Кушнарева проявилась непреодолимая тяга к публичной, то есть очень политизированной деятельности. При этом ему чертовски захотелось не совмещать политику с работой в администрации Президента (АП). И Леонид Данилович эту тягу с ходу удовлетворил, подписал указ об увольнении, то есть рекрутировании главы своей администрации в местами стройные ряды эндэпистов.

Наверное, по плану командно-штабных учений «Президентская осень-99» на схеме с изображением структуры руководства НДП стояла пометка «М». Она означала необходимость внедрения в партию мудрого (но не очень) и преданного человека. И это правильно, ведь эндэписты принялись старательно демонстрировать «преданное дистанцирование» от известного кандидата на второй срок - Леонида Даниловича. Ну разве можно представителям «партии власти» говорить о какой-то концепции требований к будущему кандидату на должность главы государства, когда он существует в природе четыре с половиной года без всякой концепции?

Поэтому именно Евгений Кушнарев должен консолидировать вокруг себя все центристские силы общества и превратить НДП в авангард движения за выдвижение Кучмы на президентских выборах 1999 года. Звучит несколько странно, зато по смыслу.

С преемником Кушнарева долго не мучились, что также свидетельствует о существовании некого плана кадровых перемещений. 24 ноября вице-премьер по социальным вопросам Николай Билоблоцкий уже принимал поздравления, связанные с его счастливым уходом из правительства Пустовойтенко и «вселением» в кабинет главы АП. Билоблоцкий, как и Кушнарев, зарекомендовал себя не только преданным сторонником курса реформ Президента, но и крупным специалистом по «критическим дням» и критическим ситуациям.

Кушнарев предан делу «стратегического курса реформ», в том числе и с возможными коррекциями? Да. Билоблоцкий способен подвести главу государства? Безусловно, нет. Он, кстати, уже доказал это во время достаточно своеобразного улаживания конфликта, связанного с выборами мэра Одессы. Тогда именно Билоблоцкого послали урегулировать ситуацию, что он и сделал. Как - это уже другой вопрос, но Президенту, похоже, понравилось. Таким образом, вместо одного преданного товарища в администрацию Президента пришел другой, не менее преданный.

Вариант «Одесса»

Кстати, говорят, Кушнареву предлагали (на выбор) Одесскую губернию и несколько посольских должностей. Но экс-харьковский мэр якобы предпочел живую партийную работу. «Свято место» пустовало недолго. Но с уходом Билоблоцкого из правительства появилось вакантное место вице-премьера. Вот как, оказывается, должна проходить ротация Кабмина, о которой представители исполнительной власти говорят с середины октября. Схема кадровых перемещений заключается в следующем: нужных и лояльных людей из правительства «эвакуируют» в АП. Причем делается это с точным политическим расчетом. Теперь, перед рассмотрением варианта государственного бюджета на 1999 год, подготовленного в бюджетном комитете Верховной Рады, можно предложить депутатам вплотную заняться социальной политикой на правительственном уровне. Вот вам кресло вице-премьера, и присылайте свои заявки с автобиографией и подробной декларацией о доходах. В первую очередь свободная должность будет предлагаться левым. Просто не существует лучшего способа «спалить» человека, чем «взятие на грудь» ответственности за социальную сферу в стране. Билоблоцкий ушел вовремя, и теперь желательно, чтобы шальной коммунист пришел на его место. Впрочем, это маловероятно. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что коммунисты не будут участвовать в работе правительства Пустовойтенко. Остается глава Прогрессивно-социалистической партии Наталья Витренко. Довольно скоро мы узнаем, участвует ли она в реализации кадровой схемы Кушнарев-Билоблоцкий. Если да, то командно-штабные учения «Президентская осень-99» вступят в новую фазу.

Представьте себе следующую картину: кандидат на должность главы государства становится вице-премьером по социальным вопросам и одновременно разоблачает «двуличность и лживость» комммунистов, социалистов и лично Александра Мороза. Тут есть от чего прийти в неописуемый восторг. Однако все может быть и не так. Например, в России при формировании кабинета Примакова очень долго искали кандидата на должность главного «социального камикадзе страны».

Можно предположить, что вариант ротации Кабмина по схеме «Одесса», то есть в виде эвакуации преданных Президенту людей под «крышу» АП, будет продолжен. До прогнозируемой в будущем году отставки правительства следует успеть вывести из-под удара группу чиновников, чтобы они не занимались всякой ерундой в виде антикризисной программы, а готовили почву для будущих выборов главы государства. Правда, реализация этой модели приведет к тому, что придется проводить параллельную ротацию состава АП. Евгений Кушнарев указал одно из направлений административно-президентских перемещений - НДП. Поэтому, как ни странно, очередное увольнение вице-премьера, скорее всего, приведет к ротации АП и, соответственно, пополнению руководства Народно-демократической партии.

Список Кучмы

Ужасно хочется знать весь список благонадежных людей, с которыми Леонид Данилович вступит в избирательную кампанию. Несколько смущает то обстоятельство, что категория «лояльность», используемая при формировании указанного списка, носит достаточно субъективный характер. То Николай Княжицкий был достаточно благонадежен для работы в телерадиоинформационном «омуте», то вдруг оказалось, что он не совсем верно понимает политику Президента и правительства. А вот Зиновий Кулик все схватывает буквально на лету. Ему не надо повторять дважды.

Выявление и организация верных соратников по плану учений «Президентская осень-99» является вторым ключевым элементом предвыборной стратегии Кучмы.

На первом месте, естественно, поиск финансов и проведение приватизации за долги государства, то есть с помощью облигаций внутреннего государственного займа.

В ближайшем будущем указанный элемент может здорово «изуродовать» кадровое лицо власти. По идее, все основные перемещения должны произойти до марта 1999 года. Дальнейшие перестановки будут носить ситуативный характер. Например, человек поднял слишком тяжелую коробку из-под ксерокса и не сумел ее втиснуть при выходе из административного здания в рамку металлоискателя. Конечно же, от таких людей будут избавляться. Не можешь точно рассчитать свои силы - не бери. Лучше попроси товарища - он поможет донести.

Таким образом, «ротационная машина» сделала первые обороты. Нельзя сказать, что они (обороты) поразили мир, но определенную пикантность в политическую жизнь страны внесли. Не знаю, доволен ли своим первым замом председатель НДП Анатолий Матвиенко. По должности ему вроде бы не положено возмущаться. Хотя, наверное, не очень приятно, когда так грубо разрушают иллюзию дистанцирования народных демократов от «партии власти». А может, следом за новым замом, в партию придет и новый лидер, на этот раз, из правительства?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно