КОЛОКОЛ ЗВОНИТ ПО ЗЕМЛЕ

29 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Марк ШТЕЙНБЕРГ («Новое русское слово») Пятый по счету взрыв нынешней серии французских ядерных испытаний тряхнул атолл Муруроа в предновогоднюю ночь...

Марк ШТЕЙНБЕРГ («Новое русское слово»)

Пятый по счету взрыв нынешней серии французских ядерных испытаний тряхнул атолл Муруроа в предновогоднюю ночь. А вся программа испытательных взрывов, по заявлению французского министра обороны Шарля Мийона, должна была завершиться в конце февраля. Каждый взрыв обходится Франции в 80-100 миллионов франков, а вся серия превысит 700 миллионов. Но сколько заплатит за нее наша планета? И сколько уже заплатила за все предыдущие ядерные испытания?

По данным МАГАТЭ, за пятьдесят лет на Земле зафиксировали 2072 ядерных испытательных взрыва. 1093 произвели Соединенные Штаты: 11 высотных, 81 воздушный, 72 наземных, 36 надводных, 5 подводных и 888 подземных. За ними идет Советский Союз: 715 взрывов: 8 высотных, 176 воздушных, 25 наземных, 3 надводных, 3 подводных и 500 подземных. В активе Франции 195 взрывов, Англии - 43, Китая - 42, Индии - 1.

Китай, как Советский Союз и США, использовал для испытаний полигоны на своей территории. Именно на таких «отечественных» площадках и произведено наибольшее количество взрывов. Рекорд в этом малопочтенном деле принадлежит полигону в Неваде, где испытывала свои заряды и Англия - 1011. Второе место занимает Семипалатинский полигон - 467.

Однако по суммарной мощности взрывов все остальные полигоны превзошел Новоземельский (островной), на котором прогремели только 132 взрыва. Но именно здесь была испытана супербомба - самая мощная в истории ядерного оружия. Она была сброшена с высоты 12 километров на гигантском парашюте и имела мощность 50 мегатонн (соответствует 50 миллионам тонн тринитротолуола - 2,5 тысячи бомб, подобных той, что разрушила Хиросиму).

На протяжении полувека ядерных испытаний лучшие умы мирового сообщества ведут борьбу за их запрещение, ибо вред, причиняемый этими взрывами среде обитания, вполне очевиден: проникающая радиация, сотни тысяч тонн радиоактивных веществ, отравляющих почву и воды, гигантские температуры, сжигающие атмосферный кислород.

Через три десятилетия испытаний взрывы удалось загнать под землю. С тех пор под покровом нашей тверди прогремели почти 1500 ядерных взрывов. Чемпион - все тот же полигон в Неваде - более 900 взрывов.

Подземные испытания дают возможность обеспечить почти полную изоляцию внешней среды от радиоактивных излучений и веществ, блокировать проникание в атмосферу адского пламени, выжигающего кислород.

Однако недавно мировая общественность была потрясена сведениями о другом, не менее губительном факторе, присущем именно подземным ядерным испытаниям. Данные опубликованы в работах профессора канадского университета Нью-Брансуик доктора Гэри Уайтфорда, который в течение последних 15 лет изучал взаимосвязь между подземными толчками и ядерными взрывами.

Он считает, что 65 процентов всех землетрясений, зарегистрированных за последние 45 лет, вызваны ядерными испытаниями США, СССР, Китая и Франции.

«С начала века по 1950 год на планете произошло 3419 землетрясений силой в шесть и более баллов по шкале Рихтера, или 68 ежегодно. С 1951 года, когда страны «ядерного клуба» приступили к регулярным испытаниям, по 1980 год таких подземных толчков было зафиксировано уже 4963, или 127 в год», - подчеркивает Уайтфорд.

Таким образом несложный арифметический подсчет показывает удвоение среднего числа разрушительных землетрясений в ядерную эпоху. Ученый уверен в том, что почти 2100 ядерных взрывов, произведенных на Земле с 1951 года, изменили естественный ритм планеты и привели к появлению атомных землетрясений-«убийц». Под этим термином канадский ученый подразумевает землетрясения, в которых число погибших превышает тысячу человек.

За последние 45 лет их было 32, и все они начинались, как правило, через несколько дней после мощного подземного ядерного испытания. Самое страшное землетрясение было зарегистрировано в Китае, день спустя после ядерного взрыва на полигоне Лоб-Нор. 28 июля 1976 года в Тангшане в результате толчка силой 8,2 балла по шкале Рихтера погибли 900 тысяч жителей. Ничего подобного дотоле не знала история землетрясений.

Спитакская трагедия в Армении произошла через три дня после того, как в Семипалатинске под землей испытали сверхмощный ядерный заряд. 23 июня 1992 года - ядерный взрыв в Неваде, 28 июня - два толчка силой 6,5 и 7,4 балла в Калифорнии. Последнее сильнейшее землетрясение произошло в октябре минувшего года в Мексике, сила его достигла 7,6 балла. Оно всколыхнуло землю менее чем через неделю после французского ядерного испытания на Муруроа.

Гэри Уайтфорд убежден, что подземные ядерные испытания не только одномоментно отражаются на районе полигона. Их результатом являются и подземные катастрофические толчки в гораздо более отдаленных местностях. И не только - изменения в структуре земной коры и более глубинных слоях планеты, вызванные такими атомными ударами, способны привести к еще более тяжким катаклизмам.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно