КОГДА ЗАРЖЕТ «ТРОЯНСКИЙ КОНЬ» ВЕРХОВНОЙ РАДЫ

17 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №50, 17 декабря-24 декабря

В аккурат за месяц до проведения первого тура президентских выборов кандидаты в президенты - наро...

В аккурат за месяц до проведения первого тура президентских выборов кандидаты в президенты - народные депутаты ВР оказались озабоченными не только своим будущим в роли главы государства, но и тем, как они вообще смогут до конца исполнить свой депутатский долг. Головной боли им добавил Союз лидеров местных и региональных властей, подписавший с Президентом декларацию, из которой следовало, что не за горами время, когда в Украине возможно появление двухпалатного парламента. О том, как происходило создание Союза, и о том, чего можно от него ждать в дальнейшем, рассказывает председатель совета Союза лидеров местных и региональных властей, председатель Луганского областного Совета Виктор Тихонов.

Тихонов Виктор Николаевич родился 5 марта 1949 года в селе Щетово Антрацитовского района Луганской области в семье рабочего. Трудовой путь начал в 1965 году на тепловозостроительном заводе слесарем-электромонтажником. После службы в армии работал с 1971 по 1990 год на ПО «Лугансктепловоз»: старший инженер, начальник отдела, управления, председатель профкома, секретарь парткома. 1990-1991 гг. - первый секретарь Луганского горкома Компартии (до запрета). Избирался депутатом Верховного Совета Украины 12-го созыва. 1991-1995 гг. - первый заместитель генерального директора государственной фирмы «Луганскснаб», директор по экономике, генеральный директор швейного объединения «Стиль». 1995-1998 гг. - первый заместитель председателя облгосадминистрации. С апреля 1998 года по настоящее время - председатель Луганского областного Совета народных депутатов.

Действительный член Инженерной академии Украины. Награжден медалью «За трудовую доблесть» и орденом «За заслуги» III степени. Женат, имеет троих детей и троих внуков.

- Изначальная цель Союза заключается в объединении всех ветвей власти. На первом этапе, когда он только создавался, о Союзе лидеров местных и региональных властей не знали ни Президент, ни премьер, ни председатель Верховной Рады. С момента самого «рождения» уже прошло несколько месяцев, которые включили в себя целый ряд осуществленных мероприятий. Подписана Декларация о совместной деятельности между Президентом Украины и Союзом лидеров местных и региональных властей. Создана рабочая группа по выработке новой региональной политики, которую возглавили первый вице-премьер Анатолий Кинах (со стороны Президента) и я (со стороны Союза). Привлекли ученых, обобщили все материалы, которые были наработаны по этой проблеме за предыдущие годы Кабинетом министров, ВР, Ассоциацией городов и т.п., и стали претворять их в жизнь.

- Если вернуться к моменту зарождения Союза, то вызывают удивление ваши слова, что Президент не догадывался о его создании. Неужели в Украине возможно провести такую подготовительную работу без полученного от него разрешения?

- Я хочу сказать, что мы не получали от Президента задания создавать такую организацию.

- Какое отношение к создаваемому Союзу было у председателя ВР Александра Ткаченко?

- Вначале он полностью поддержал идею создания Союза лидеров местных и региональных властей, и то условие, что будет подписана декларация, красной нитью в которой проходит мысль создания двухпалатного парламента. Но затем его отношение резко изменилось...

- Кто, по вашему мнению, войдет в верхнюю палату двухпалатного парламента?

- Этот момент еще четко не определен. Возможно, в него войдут председатели областных советов, губернаторы. Хотя не исключены и другие варианты.

- Все знают, какую «горячую любовь» испытывает Леонид Данилович к нынешнему составу ВР. Создание Союза только поможет ему устранить нынешний парламент от реальной власти, с вашей же подачи...

- Пускай депутаты сохраняют спокойствие. Нигде в декларации не записано, что парламент будет разогнан. Другое дело, что будет осуществляться контроль за его работой. Я сам был депутатом Верховного Совета 12-го созыва, когда впервые появились освобожденные депутаты. Но большая часть тогда работала на конкретных производствах и воплощала в жизнь те законы, которые сами и напринимали. Сейчас же депутаты ВР далеки от проблем региона. Вот представители верхней палаты и будут следить за тем, чтобы они не принимали популистские законы.

- Вы не задумывались о том, что ваши действия чем-то напоминают поступки Одиссея, который создал «троянского коня», с помощью которого была завоевана Троя? В данном конкретном случае место Трои занимает Верховная Рада Украины, а место «коня» заняла подписанная декларация. Когда намечаются практические шаги по созданию двухпалатного парламента?

- В декларации разговор шел о 2002 годе, но что-то подсказывает мне, что Украина не выдержит существование нынешнего состава парламента. Хотя мне бы этого не хотелось. Как один из руководителей области я надеялся, что пройдут выборы и страсти утихнут. Но вижу, что Александр Николаевич Ткаченко так и не понял, что он проиграл.

- Союз лидеров местных и региональных властей ко всем своим достоинствам приплюсовал еще одно - выступил с инициативой о проведении референдума по вопросам двухпалатного парламента, большинства в парламенте, которое бы несло вместе с правительством ответственность за происходящее в стране, а также вопрос о депутатской неприкосновенности. Естественно, что данный порыв лидерских душ был услышан сознательными гражданами Украины, и они с воодушевлением стали собирать подписи. Правда, забыли о маленьком «но». О законности данного мероприятия...

- К сожалению, ВР, принимает решения, которые выгодны или депутатам, или аппарату Верховной Рады. Есть «Закон о референдуме», который принимался тогда, когда действовал Верховный Совет УССР, его президиум, и который имеет расхождения с действующей Конституцией. Поэтому представители ВР говорят о том, что существующий «Закон о референдуме» антиконституционен. Мы сразу знали о том, что ЦИК нам откажет. Конституционный суд мог бы вынести решение, что Верховный Совет УССР трактуется как Верховная Рада Украины. Что нет президиума, а есть комитеты и т.д. Но никто не хочет за это браться... Многим невыгодно, чтобы у Президента был в руках инструмент, с помощью которого он мог бы обратиться напрямую к народу. Президента поставили в тупик, и он не может проводить референдум так, как его трактует ВР и Конституционный суд. Мы пошли на то, чтобы сделать опрос, представить затем им собранные подписи и задать вопрос: «Когда они наконец прислушаются к мнению украинского народа?»

- Если вопрос создания двухпалатного парламента все-таки будет снят с повестки дня, чем будет заниматься Союз лидеров местных и региональных властей?

- Создание второй палаты - конечная цель. Главная работа будет заключаться в проведении новой региональной политики. В этом вопросе мы надеемся, что наши инициативы поддержат депутаты ВР, которая, я надеюсь, все-таки начнет работать в конструктивном ключе.

- Несколько вопросов, касающихся ситуации в Луганской обласnи. Первый возвращает к итогам президентских выборов и к тому обстоятельству, что луганская «команда» уступила свой заочный спор коллегам из Донецка, которые проиграв коммунистам первый тайм, одержали убедительную победу во втором. Что помешало последовать их примеру вам и местному губернатору?

- Для Луганской области тот 41% голосов, которые были отданы за Л.Кучму, - уже большая победа. Надо учитывать то обстоятельство, что приходилось переубеждать сознание 900 тыс. пенсионеров, которые нерегулярно получали свои пенсии. Местным властям это удалось. Пускай половина из пенсионеров, но она проголосовала за Президента-реформатора, а не за представителя Компартии. Хотя накануне выборов социологи прогнозировали, что за действующего Президента отдадут свои голоса 11% избирателей и до 70% - за коммуниста. Леонид Данилович хорошо понимает, что наши проценты - непростые...

- Значат ли ваши слова, что губернатор Луганской области Александр Ефремов останется на своем посту?

- Вопрос о моей отставке и не поднимался. Хотя желающих избавиться от губернатора много. В том числе и в Киеве. Связано это с тем, что в свое время мы заняли позицию, которая направлена на защиту области. Несколько лет назад, когда губернатором был первый секретарь обкома КПУ, ее «оккупировали» представители Донецка, Харькова, Днепропетровска, Киева. Пришлось наводить порядок... Многим не нравится, что мы боремся с депутатами Жеваго и Коломойцевым. Но местная власть не будет мириться с тем, чтобы личные интересы депутатов были выше интересов области.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно