КОГДА КОНИ СЫТЫЕ — ОНИ БЬЮТ КОПЫТАМИ…

28 декабря, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 28 декабря-11 января

Скоро. Совсем-совсем скоро в вашу дверь постучатся. Не спрашивайте: «Кто?», ибо знаете ответ: это Год Коня...

Михаэль Гензель
Михаэль Гензель

Скоро. Совсем-совсем скоро в вашу дверь постучатся. Не спрашивайте: «Кто?», ибо знаете ответ: это Год Коня. Не стоит разочаровываться: он вряд ли будет в пальто, но зато постучится непременно копытом со счастливой подковой. Поэтому смело открывайте дверь и вступайте в разговор. Взаимопонимание в этом году обеспечено, ведь все мы немного лошади. Вы никогда об этом не задумывались? А зря. Судите сами: для политиков 2002-й станет настоящим парламентским стипл-чезом. Многие из участников забега небезосновательно испугаются своей тени или шуршания газет. Но шпоры собственных интересов не дадут им сойти с дистанции. Кому-то посчастливится взять четырехпроцентный барьер, а кто-то в кровь разобьется о непреодолимую преграду.

За всем этим будет наблюдать заезженное общество, которому в очередной раз представится шанс выбрать жокеев. И от этого выбора зависит, будем ли мы и дальше в мыле бегать по кругу или крадущейся рысью все же начнем движение. Куда движение? Это смотря на кого поставить. Можно на коня Калигулы — его в парламент точно заведут. Можно на экологически чистых лошадок Пржевальского, которых в «лицо» никто не видел, но о которых известно, что на воле они уже давно не живут. Можно сделать ставку на абсолютно диких мустангов, а можно на педальных коней (не способных самостоятельно и шагу ступить). Среди фаворитов забега и чистопородный скакун, легко берущий барьер не в гордом одиночестве, а с целой понницей. Есть и Троянский Конь, точнее Лошадь, о которой только организаторы тотализатора знают — за чье она «майбутнє». В любом случае выбор за нами: мы делаем ставки или ждем, когда нас опять запрягут?

От нашего выбора зависит, останется ли правительство Тяни-Толкаем или все же будет сделан на одиннадцатом году окончательный выбор между прошлым и будущим. Будет ли наше сердце щемить при мысли об Украине так же, как при взгляде на деревянного «коника без ноги» — любимую, но ограниченную в своих функциях игрушку? Попытаемся ли починить всеобщую любимицу или, причитая «ой, гине, гине», побредем заготавливать для себя сено? Тут не за державу даже — за жеребят обидно.

А впрочем, стоп! В чем противоречие? Кто сказал, что патриотизм и сытость — несовместимые вещи? Кто сказал, что отечественное поголовье тотально поражено ящуром разобщенности и коростой безразличия? Да на этом народе можно пахать! Просто еще никто и ни разу не сказал, — что именно. Вот и пасется большинство, где придется. А приходится не сладко. Холодно, да и волки донимают. Теперь тяжелая жизнь Коня Тугезера на Диком Западе стала понятнее и ближе. Но зато многие уже оставили в прошлом мечты о превращении в Конька-Горбунка, — так, чтобы и разбогатеть, и помолодеть в одно мгновение. Все больше тех, кто роет копытом землю и в результате взнуздывает судьбу. И чем больше будет среди нас таких, тем больше шансов вылечить деревянного «коника». Ведь только его можно превратить в Гуигнгнма, не оставив шанса стать еху.

Поэтому, когда к вам в дверь постучат, — откройте: это Год Коня. А в этот год все люди — немного ветеринары.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно