КЛЮЧЕВОЙ ПЕРЕЛОМ АМЕРИКАНСКОЙ ПОЛИТИКИ НА БАЛКАНАХ

11 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

Президент Клинтон дал «зеленый свет» акциям американских спецслужб, направленным на свержение режима югославского президента Слободана Милошевича...

Президент Клинтон дал «зеленый свет» акциям американских спецслужб, направленным на свержение режима югославского президента Слободана Милошевича. Политические обозреватели и аналитики высказывают мнение, что в американской политике на Балканах произошел ключевой перелом. Кажется, уже никто не сомневается в том, что президент США и его администрация больше не рассматривают фигуру Милошевича как важный фактор мира в Боснии и партнера в переговорах о будущем югославской провинции Косово. Похоже, в Вашингтоне пришли к заключению, что сам Милошевич является главной проблемой региона и его смещение может стать ключом разрешения кризиса на Балканах.

Подобные сенсационные, однако пока никем не подтвержденные новости могли так и остаться очередной газетной «уткой», если бы State Department не посчитал необходимым подтвердить их устами своего пресс-секретаря. «На сегодняшний день, Соединенные Штаты Америки больше не рассматривают Слободана Милошевича как часть балканской проблемы. Он сам является источником проблемы, фактором, который провоцировал и провоцирует все кризисы на юго-востоке Европы в последние 10 лет», - заявил Джеймс Рубин. Отвечая на многочисленные вопросы журналистов о готовности американских спецслужб предпринять конкретные акции по смещению югославского президента, он подчеркнул: «Цель американской политики - установление и развитие демократии в Союзной Республике Югославии, что означает - политическая деятельность Вашингтона не направлена против одной личности (президента Милошевича. - Н.В.)». Однако, при этом тут же добавил: «Но вас не будет мучить бессонница, если его власть рухнет...».

Как утверждают дипломатические источники в Вашингтоне, на недавнем специальном совещании президента Клинтона с членами Совета национальной безопасности в Белом доме среди тем, представляющих приоритеты внешней американской политики, долго и подробно обсуждалась ситуации в Союзной Республике Югославии. При этом аналитики CIA предупредили президента, что в случае, если в СРЮ удержится режим Милошевича, то американским солдатам еще очень долго придется сидеть в «голубых касках» на Балканах, а самому Клинтону - сносить критику Конгресса по этому поводу. Как утверждают, такого рода заключения поддержал и специальный посланник американского президента на Балканах Роберт Гелбарт - «дока» во всем, что касается тематики бывшей Югославии.

Анонимные источники утверждают, что в Вашингтоне существует не только общая договоренность «валить» Милошевича, но и готов вполне конкретный план его смещения с власти. Согласно его положениям, по словам все тех же источников, США в первую очередь должны были бы всеми возможными средствами поддержать Черногорию и ее демократического президента - яростного противника Милошевича Мило Джукановича, помочь его республике как можно сильнее дистанциироваться от Белграда.

Кроме того, предполагается оказать всевозможную поддержку сербской оппозиции в ее стремлении свергнуть Милошевича. Однако этот вполне традиционный для подобных условий шаг снабжен и некоторыми неординарными деталями - к процессу смещения югославского президента предполагается привлечь бывших его ближайших сторонников, число которых стремительно растет в последние дни. Предполагается использовать ближайших соратников Милошевича, ставших жертвами проводимой им «чистки».

Речь идет, прежде всего, о бывших шефе службы безопасности Йовице Станишиче и начальнике Генштаба войск Югославии Момчило Перишиче. Решение Милошевича об их увольнении наблюдатели оценили как стремление югославского президента полностью ликвидировать остатки кадровой и идеологической автономии армии. Милошевич уволил двух своих ближайших соратников в связи с их несогласием с некоторыми аспектами интервенции в Косово. Это стало поводом, благодаря которому он смог избавиться от генералов, которые уже давно были в немилости. В свое время М.Периич высказывался против участия югославской армии в косовском конфликте, а позднее - не допустил интервенцию югославской армии во время беспорядков в Черногории, когда весной этого года Милошевич пытался всеми средствами не допустить инаугурацию новоизбранного президента Мило Джукановича.

По мнению аналитиков, Милошевич проводит «чистку» в своем окружении, желая оставить рядом с собой лишь самых преданных сторонников в преддверии практически неминуемых социальных беспорядков в стране и развязки ситуации в Косово. Под удар его «мобилизации» уже попали практически все независимые средства массовой информации, интеллектуальные круги Белграда. Многие видят в этих, столь радикальных в последнее время, действиях Милошевича признаки неуверенности, нервозности, чуть ли не паники. Возможно, они могли бы стать началом конца режима в Белграде...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно