Киевский МЭРОворот

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Апрель и май - жаркие месяцы для кандидатов в президенты. Ибо на выборах киевского мэра будут отрабатываться технологии проведения президентских выборов в больших городах...

Апрель и май - жаркие месяцы для кандидатов в президенты. Ибо на выборах киевского мэра будут отрабатываться технологии проведения президентских выборов в больших городах. Вполне допустимо, что наиболее вероятных претендентов на пост столичного головы уже сейчас «охмуряют» те, чья судьба должна решиться осенью.

Возможно, этим можно объяснить, почему потенциальные участники «майского забега» идут на контакт с прессой персоны не слишком охотно. Во всяком случае шансы своих будущих соперников многие предпочитали не комментировать.

Кто-то предлагал об этом поговорить как-нибудь потом.

Григорий Омельченко философски заметил: «Урны покажут». А на вопрос, будет ли он сам баллотироваться, заявил, что примет решение 1 апреля, ибо он юрист (по закону и по иронии судьбы кандидатам в мэры Киева разрешено выдвигаться именно с этого дня, регистрация же начнется с 14 апреля).

Валерий Бабич на первый вопрос ответил в унисон Григорию Емельяновичу, а на второй - откровенно: «Буду!» Свои же шансы сам же оценил как «стопроцентные».

Более разговорчивые пальму первенства отдают нынешнему мэру Александру Омельченко. Ярослав Федорин (член фракции Руха, еще недавно рассматривавшийся как участник выборов, но, похоже, уже передумавший) перечислил общеизвестное: на Александра Александровича работают «время нахождения на киевском престоле», во-первых, имидж «строителя», во-вторых, а также то, что он, «не имея талантов публичного политика, сумел развернуть деятельность в социальной сфере» и, собственно, сами сроки выборов, лишающие других претендентов возможности реально раскрутиться.

Как глава столичной организации Руха (той ее части, что перешла на сторону «обновленцев» Юрия Костенко) Ярослав Владимирович не преминул отметить заслуги г-на Омельченко в восстановлении киевских храмов.

Одним из наиболее серьезных соперников нынешнего мэра, по г-ну Федорину, может стать Леонид Косаковский. Основание: на прошедших парламентских выборах впервые после обретения независимости наибольшее количество голосов в Киеве собрали коммунисты. А Леонид Григорьевич после обретения «громадянства» отчасти ориентирован на левый электорат.

Михаил Бродский с точкой зрения Федорина в общем-то солидарен. К резонам коллеги по парламенту он добавил: «плюс власть в его руках, плюс бюджет, плюс городской совет». «Шансы всех остальных более-менее равны, - добавил Михаил Юрьевич. - Мои в том числе».

Итак, что же все-таки представляют шансы остальных и кто эти «остальные»? Г-н Бродский, например, считает, что Григорий Суркис не станет баллотироваться. Кое-кто полагает: выборы Григорий Михайлович без внимания все же не оставит, сосредоточившись на поддержке коллеги по фракции Бориса Андресюка.

И практически все убеждены, что сколько ни дополняй колоду из Леонида Косаковского и Валерия Бабича, Ивана Салия и Григория Омельченко, Михаила Бродского и Сергея Головатого и т.д., сколько ни тасуй ее, никто сегодня составить сколько-нибудь серьезной конкуренции нынешнему мэру не в силах.

Кто наверняка не будет ни с кем договариваться, так это Григорий Омельченко. Однофамилец мэра - статья особая. Бродский, например, говорит, что идентичность фамилии вреда претенденту номер один не нанесет. Тем не менее упрямая статистика свидетельствует: появление в округе кандидата с аналогичной (схожей) фамилией отбирает у основного претендента до пяти процентов голосов. А поскольку в бюллетене фамилия ОГЕ будет стоять выше фамилии ООО (по той простой причине, что в украинской версии отчество «Александрович» превращается в слово с более «низкой» по алфавиту буквой), то кто возьмется подсчитать, сколько облагодетельствованных нынешним мэром пенсионеров и ветеранов поторопятся проголосовать за того Омельченко, кто «выше». Но он окажется не благодетелем. А борцом, офицером и юристом.

Что касается переговорных процессов, то вариантов сегодня множество. Сценариев предвыборной кампании - тоже. Число соискателей «мэрского» звания вообще трудно представить. Победа же достанется одному.

Самое интересное в создавшейся ситуации, что будущему триумфатору нужна не просто виктория (напомним, голосование проводится в один тур, а победитель определяется простым большинством). Ему необходимо набрать как можно больше голосов.

Собака зарыта во все тех же отрабатывающих всяк свою тактику на столичных выборах кандидатах в президенты. Наиболее состоятельные и дальновидные из них уже с лета начнут активно «помогать» городу и его бюджету. Чем больше процентов у победителя - тем ощутимее «помощь». Город, способный дать порядка миллиона голосов того заслуживает.

Какая польза от всего этого будущему мэру? При помощи «помощи» он способен лепить себе какой душе его угодно имидж, не боясь возможного гнева гаранта Конституции. Создавая задел на будущие мэрские (а отчего, глядя на Лужкова, и не президентские?) выборы.

Главное, со ставкой не ошибиться.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно