КИЕВСКИЙ ГОРОСКОП

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Иногда бывает так, что конкретная дата имеет для человека сверхважное значение. И дело даже не в критических днях, а в уникальном сочетании фаз Луны, созвездий зодиака и закона о столице Украины...

Иногда бывает так, что конкретная дата имеет для человека сверхважное значение. И дело даже не в критических днях, а в уникальном сочетании фаз Луны, созвездий зодиака и закона о столице Украины. Не случайно в гороскопах пишут, что такого-то числа ни в коем случае нельзя брать деньги у иностранных партнеров (наверное, имеется в виду МВФ), принимать вовнутрь спиртсодержащую жидкость и бросаться под колеса шестисотых «мерсов». В личном гороскопе главы Киевской госадминистрации Александра Омельченко, наверное, выделено особым шрифтом, что не следует баллотироваться на должность «шефа столицы» в октябре 1999 года. Астрологи из администрации Президента четко вычислили, что совмещение циклов Марса, то есть президентских и столичных выборов, негативно влияет на психологическое состояние морских котиков и уровень общественного согласия.

Зодиакальный цикл

После принятия закона о столице Украины Александр Омельченко почувствовал непреодолимую тягу к легитимности. Неожиданно выяснилось, что он незаконно совмещает должность председателя горсовета с деятельностью в качестве главы городской госадминистрации. Положение могут спасти срочные выборы киевского головы. Желательно, чтобы они были проведены в марте, ну максимум в мае 1999 года. А иначе нельзя, ведь уже несколько лет в Киеве творится черт знает что с местной властью и, что не маловажно, народ начинает забывать, кто отремонтировал Крещатик. Путем астрологических изысканий были найдены оптимальные для выборов даты: 4 апреля и 16 мая. Дело оставалось за малым - добиться утверждения нужных избирательных сроков парламентом.

Правда, «малое», вернее, «малые» (парламентарии) оказались сторонниками другой школы астрологии. Во всяком случае, фракции «Громады», коммунистов, «Левого центра» и прогрессивных социалистов Натальи Витренко настаивают, чтобы выборы мэра проводились одновременно с выборами президента, то есть 31 октября 1999 года. Именно в это время небесные тела и их земные тени в лице претендентов на должность главы государства выстраиваются в оптимальной последовательности, что позволяет:

а) не допустить «испытания» командой Кучмы микромодели президентских выборов в масштабах Киева. Само собой разумеется, что окружение нынешнего главы государства будет всеми силами способствовать избранию такого проверенного в процессе подготовки к киевскому собранию ЕБРР человека, как Омельченко;

б) «подорвать» стартовые возможности нынешнего главы Киевской госадминистрации с другими кандидатами на должность городского головы. Действительно, за два месяца только у Омельченко есть достаточные организационные и финансовые ресурсы, чтобы раскрутить свою избирательную кампанию. Зря что ли были отремонтированы дороги, построены церковные храмы и уложена плитка на главной улице столицы? Вот перед вами готовый образ «мини-Лужкова»: хозяин, который думает 24 часа в сутки о том, что бы еще такое построить в центре Киева и окончательно добить, то есть вывести мегаполис в разряд европейских столиц. В нищем государстве должен быть город-сад с пятизвездочными отелями, подогреваемыми тротуарами для бомжей и церквами, чтобы благодарные избиратели ставили свечки во здравие мэра. Аминь. Трижды спикер Александр Ткаченко пытался «пробить» через сессионный зал нужную для Омельченко дату выборов. Однако за 4 апреля проголосовало 157 депутатов, а за 16 мая - 175. Сам Омельченко даже апеллировал к Магдебургскому праву, но почему-то парламентарии не оценили его тонкого юмора.

Под знаком АП

Не знаю, какой знак зодиака соответствует администрации Президента. Может быть, Стрелец (в смысле «стрелять» деньги на избирательную кампанию) или Телец, который, как известно, мирно щиплет «зелень» на валютном лугу. Об этом необходимо спросить или у Глобы, или у спикера Александра Ткаченко. Александр Николаевич, похоже, четко понимает особенности астрологической школы АП и сурово воздерживается от вынесения на голосование ноябрьского варианта выборов киевского головы. Трижды левые недвусмысленно намекали спикеру о необходимости проголосовать соответствующий проект, но Ткаченко с удивительной ловкостью уходил от этого неприятного дела. Он просто не ставил левый вариант на голосование. И все. Как говорится, против лома восточная школа единоборств бессильна. Айкидо и школа боевого петуха ничего не могут сделать с «аграрно-строительным» стилем Александра Николаевича. Впрочем, не исключено, что мы просто не понимаем всей тонкости игры спикера. Может быть, он стремится к тому, чтобы Омельченко на президентских выборах поддерживал его, а не Кучму. Правда, сам Ткаченко как бы отрицает свою склонность к участию в борьбе за высшее кресло в государстве. Действительно, если по-новому трактовать Конституцию, то именно спикер занимает место между первым и высшим должностным лицом в Украине. Не стоит себе сушить серое вещество над тем, как это возможно. Просто появился Александр Николаевич и все сразу вокруг стало таким необычным. В частности стол, за которым сидит Ткаченко со своими заместителями, отгородили от парламентского зала специальными загородками. Это, наверное, к тому, чтобы горячие руховские парни не «доставали» спикера во время голосования по МПА СНГ.

Тем временем Александр Ткаченко не теряет надежды на то, что с коммунистами и «Левым центром» удастся договориться насчет нужной даты «киевского гороскопа». Вот и придерживает спикер голосование по ноябрьской дате. Ведь понимает, что решение провести выборы городского головы одновременно с президентскими выборами парламентарии примут с первого захода. В этом случае на некоторое время исчезло бы поле для ведения переговоров. А так можно очень «тонко» не замечать существование левого проекта и предоставлять тем самым Омельченко вести разъяснительную работу среди коммунистов. В конце концов, все мы люди, а офисы и недвижимость в Киеве всегда ценились и будут цениться. Кроме того, на выборах коммунистам в столице практически ничего не светит и можно достаточно спокойно сдавать свои голоса в обмен на некую сумму гарантий.

С фракцией «Громада» также ведется работа. В том числе и по «киевскому направлению». Депутат всех времен и народов Александр Волков ловко откалывает «громадовцев» в новую фракцию возрождения то ли регионов, то ли чего-то еще, а Президент Кучма просто встречается с некоторыми представителями этой фракции. Почти сразу же помощник Президента Владимир Литвин старательно перечисляет имена членов «Громады», которые приняли участие в переговорах с составителем «гороскопа Омельченко»: Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Дмитрий Дворкис, Вячеслав Кириленко. А в это время идет заседание парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики, на котором рассматривается представление Генпрокуратуры на привлечение лидера «Громады» Павла Лазаренко к уголовной ответственности. Судя по всему, на некоторое время этот процесс удалось слегка заблокировать. В общем, составлять гороскопы, да еще с числами, - дело достаточно сложное. ВР займется этим на следующей парламентской неделе. Может быть, звезды будут содействовать благополучному решению этой проблемы и победит «Магдебургское право» Омельченко. Впрочем, астрологические прогнозы никогда не отличаются чрезмерной точностью. То ли небесные светила уже не те, то ли астрологи начинают халтурить…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно