«КАЗАХСТАН: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

25 октября исполняется восемь лет со дня провозглашения суверенитета Республики Казахстан. Этот день является национальным праздником Казахстана...

25 октября исполняется восемь лет со дня провозглашения суверенитета Республики Казахстан. Этот день является национальным праздником Казахстана.

Формирование казахского этноса насчитывает тысячелетия. Почти две тысячи лет назад на земле возникла своеобразная андроновская культура, сочетавшая развитое животноводство и земледелие. Жившие на территории современного Казахстана сакские племена были прямыми потомками населения андроновской культуры. С началом сакской эпохи у обитателей казахстанских степей появляются монголоидные примеси центральноазиатского происхождения. В эту эпоху происходит переход к кочевому скотоводству как наиболее прогрессивному в тех условиях способу ведения хозяйства.

Глубина исторического горизонта казахов очень велика. Эта устойчивость в истории, привязанность казахов к своей этногенетической территории сыграла огромную роль в сохранении казахского этноса в различные периоды истории.

В истории формирования казахской государственности было много моментов падений и взлетов. Во второй половине VI в. Семиречье и Южный Казахстан вошли в состав тюркского каганата, огромной кочевой империи, простиравшейся от Кореи до Черного моря. В это же время происходит оживление Шелкового пути на его казахском участке, что сыграло важную роль в развитии городской культуры и торговли этого региона. Арабское завоевание Азии оказало сильное воздействие на жизнь Центральноазиатского региона. И хотя ни юг Казахстана, ни Семиречье не попали под власть арабов, тем не менее городская культура казахов юга испытала сильное влияние мусульманской культуры, распространившейся затем на север.

В XII в. произошло завоевание территории современного Казахстана монголо-татарами и включение ее в состав Золотой Орды. Наряду с катастрофическими последствиями монгольское завоевание имело и определенные позитивные стороны, т.к. большее развитие получила торговля с народами других стран, укреплялись международные связи, была введена система почтовой и ямской службы. Многие нормы социальной организации и формы государственности были использованы впоследствии в государствах на территории Казахстана в постмонгольскую эпоху.

В XVI в. возникло самостоятельное Казахское ханство, что явилось закономерным итогом социально-экономических и этно-политических процессов на обширной территории Восточного Дешт-и-Кипчака, Семиречья и Туркестана. Формирование единого экономического региона на базе естественной интеграции областей со смешанной экономикой, кочевой скотоводческой и оседло-земледельческой, городской с торгово-ремесленным направлением в хозяйстве подготовило условия к объединению всех земель региона к одной политической структуре. Эти обстоятельства явились объективными причинами и условиями формирования собственно казахской государственности.

Присоединению Казахстана к России в 1740 г. предшествовали значительные политические, экономические и культурные связи между ними, этому способствовали глубокие исторические предпосылки. С одной стороны, русское государство проявляло заинтересованность в расширении своих государственных границ на востоке. С другой, в интересах казахов было сохранение своих земель на востоке от нашествий джунгаров.

Советский период в истории Казахстана отмечен бурным процессом индустриализации страны, превращения ее в один из крупнейших промышленных регионов Центральной Азии.

25 октября 1991 года Казахстан провозгласил свой суверенитет. Казахстанский народ во главе с президентом Н.Назарбаевым сделал выбор в пользу демократии и рынка.

По истечении восьми лет можно с уверенностью констатировать, что интеграция нашей страны в мировое сообщество стала необратимой.

Как и многие другие страны, Казахстан не миновал последствий мирового финансового кризиса. Однако он, по сравнению с другими странами, вышел из кризиса с минимальными потерями. Со второго полугодия 1999 года начало выправляться положение в промышленности. Так, в среднемесячном исчислении в июне-августе т.г. рост промышленного производства составил 5,5% против мая т.г. Наметились позитивные тенденции и в сельском хозяйстве, селянами выращен хороший урожай. В Казахстане работает более 352 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса, где занято свыше 1,5 млн. человек. С начала текущего года денежные доходы населения опережали темпы роста потребительских цен. Среднегодовой доход на душу населения возрос на 9%, а среднемесячная заработная плата работников, занятых во всех видах экономической деятельности, увеличилась по сравнению с 1997 годом на 12%. По размеру среднемесячной номинальной заработной платы Казахстан занимает одно из лидирующих мест среди стран СНГ.

Фундаментальная цель, к которой казахстанцы неуклонно движутся, состоит в том, чтобы демократические процессы в Казахстане обрели всеобъемлющий и необратимый характер.

В плане развития демократии в Казахстане уже сделано немало. Впервые в истории страны проведены президентские выборы на альтернативной основе. Более прозрачной и подконтрольной стала деятельность исполнительных структур. Проводится реформа судебных инстанций, которые станут подлинно независимыми. Таким образом, создаются все условия для политического волеизъявления граждан через партии и общественные объединения.

Важно также отметить, что совершенствуется и законодательство страны. Правительство внесло в парламент около 40 законопроектов, которые призваны вывести экономику на более высокую ступень рыночных взаимоотношений. Особое внимание в Казахстане уделяется борьбе с коррупцией.

Казахстан последовательно предпринимает меры по обеспечению устойчивости национальной валюты, оздоровлению и укреплению финансовой системы страны.

Намечены меры по ускорению процедур банкротства убыточных предприятий. Разработана программа глубокой приватизации экономики, которая уже на 80% находится в частном владении. На ближайшее время перед правительством поставлена задача достижения реального роста ВВП и создания новых рабочих мест.

Несмотря на последствия мирового финансового кризиса, Казахстан в инвестиционном плане является сегодня одной из наиболее привлекательных и перспективных стран в Содружестве независимых государств. Политика нашей страны в отношении инвестиций тверда и последовательна - мы поддерживали и будем поддерживать новые инвестиции, которые являются определяющим фактором устойчивого экономического роста Казахстана. При этом приоритетное внимание, как и прежде, будет уделяться привлечению прямых иностранных инвестиций.

По объемам инвестирования в казахстанскую экономику лидирующее положение сохраняют США (29%), за которыми следуют Республика Корея (18%) и Великобритания (13%). В отраслевом разрезе большая часть этих инвестиций по-прежнему поступает в нефтегазовый комплекс (47%) и цветную металлургию (24%). Большой интерес иностранных инвесторов привлекают черная металлургия, энергетический комплекс, пищевая промышленность, связь и добывающая промышленность.

Следует отметить, что для многих иностранных инвесторов Казахстан олицетворяется с несметными запасами углеводородного сырья, черных и цветных металлов. Темой всех конференций по проблеме инвестирования казахстанской экономики являются инвестиции в разведку и добычу нефти и газа, меди, цинка и золота.

Одновременно в Казахстане определены в качестве приоритетных отрасли, которые в недавнем прошлом обеспечивали потребность внутреннего рынка более чем на 70%. В промышленности это, в первую очередь, относится к производству пищевых продуктов, текстиля, обуви, швейных изделий, предметов бытовой техники и других сложнотехнических изделий. Большие перспективы имеют инвестиции в производство консервированных овощей и фруктов, различных сортов вин. Южные и юго-восточные регионы Казахстана имеют исключительно благоприятные условия для организации таких производств.

Второй блок предприятий, для которых созданы льготные условия для инвестиций, является производство современных видов сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений и средств защиты растений. Все эти отрасли тесно связаны с развитием производства зерна и других сельскохозяйственных культур.

Третий блок предприятий связан с созданием индустрии производства лекарств и парфюмерных изделий, синтетических моющих средств.

В четвертый блок входят предприятия по производству полимеров и пластмасс, изделий бытовой химии, лакокрасочных материалов. Казахстан располагает крупной сырьевой базой для производства этих изделий.

Наша страна всегда открыта для контактов и свободного обмена мнениями, также как и казахскому народу присущи веротерпимость и широта взглядов. Эти факторы определяют внутреннюю и внешнюю политику Казахстана. Казахстанцы твердо уверены в том, что будущее Казахстана - и в Азии, и в Европе, и на Востоке, и на Западе.

Если с высоты сегодняшнего дня обозреть и осмыслить пройденный путь, главным багажом пришлось бы признать то, что, сумев провозгласить свою независимость, казахстанцы сумели утвердить ее созидательными деяниями и за эти годы преодолели расстояние, на которое в иных случаях ушли бы столетия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно