Карлос Паскуаль: «Я НЕ СОГЛАСЕН С ТЕМ, ЧТО ОТНОШЕНИЯ УКРАИНЫ И США СТАЛИ ПРОХЛАДНЕЕ»

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

В ближайшее время к научной работе в Стенфордском университете приступит бывший посол Соединенных Штатов в Украине Стивен Пайфер...

В ближайшее время к научной работе в Стенфордском университете приступит бывший посол Соединенных Штатов в Украине Стивен Пайфер. Присланный ему на смену Вашингтоном в Киев дипломат Карлос Паскуаль вчера вручил Президенту Украины верительные грамоты.

Господин Паскуаль в 1980 году закончил Стенфордский университет со степенью бакалавра международных отношений, в 1982 — получил степень магистра общественной политики в школе управления имени Джона Ф.Кеннеди Гарвардского университета. В 1983 году он поступил на службу в агентство международного развития (АМР) и отвечал за разработку и реализацию ряда программ экономического развития стран Африки. В первую очередь речь идет о Судане и Мозамбике. Затем он концентрируется на работе в Вашингтонском представительстве АМР.

С 1992 по 1994 год Карлос Паскуаль занимает пост директора отдела программной аналитики и координации Специальной группы по работе с новыми независимыми государствами. Там он получает первый опыт разработки программ помощи правительства США странам бывшего Советского Союза.

С 1994 по 1995 год посол Паскуаль работал заместителем помощника администратора АМП по Европе и СНГ. Он наблюдал за разработкой бюджета стратегии и плана деятельности для программ АМП в регионе, который поддерживался суммой 1,2 млрд. долларов в год. В июне 1995 года Карлос Паскуаль поступил на службу в Совет национальной безопасности. Его пост — директор по делам России, Украины и Евразии. В его компетенции — координация экономической политики в отношении бывшего Советского Союза и ответственность за украинское, молдавское и белорусское направления. Он был одним из консультантов при формировании политики США относительно развития Каспийского энергетического бассейна. С июля 1998 года по январь 2000 посол Паскуаль работал специальным помощником президента США и старшим директором по вопросам России, Украины и Евразии СНБ. Он направлял политику США на поддержку демократических и рыночных инициатив, имевших место в Украине, а также интеграцию нашей страны в Европу. К мнению Карлоса Паскуаля Билл Клинтон и советник США по вопросам национальной безопасности Санди Бергер прислушивались по следующим вопросам: защита интересов безопасности США в отношениях с Россией, уменьшение риска распространения оружия массового поражения, поддержание политических и экономических отношений с Россией. Он также содействовал американской политике укрепления стабильности и безопасности на Кавказе и в Средней Азии, одновременно при этом настаивая на улучшении демократической практики в этих регионах.

У бывшего сотрудника Совета национальной безопасности США очень много знакомых в Киеве. Ему неоднократно приходилось общаться практически со всеми видными фигурами в экономическом секторе страны, да и в политическом с ним работали многие. Немало времени за столом переговоров он провел с представителями МИДа, с нынешним послом в Вашингтоне Константином Грищенко. Экс- секретарь СНБОУ Владимир Горбулин нового посла США охарактеризовал следующим образом:

«Я знаю Карлоса Паскуаля с 1996 года. Мы находились в постоянном тесном контакте, создавая комиссию Кучма—Гор, а также когда готовили ее заседания, проходившее в 1997, 1998, 1999 годах. С Паскуалем работать очень интересно, поскольку он не только опытный дипломат, но и высококлассный специалист в сфере экономических вопросов. Паскуаль способен мыслить стратегически, моментально вычленять главное, с ним чрезвычайно приятно общаться, но при этом не стоит обманываться: американский дипломат всегда имеет свою позицию и способен жестко ее отстаивать. Новый посол очень хорошо осведомлен о нынешней ситуации в Украине.

Существует ли для него разница между Россией и Украиной? Безусловно. Более того. Дифференциация в этом вопросе присутствует у него как в личном глубоком понимании, так и с точки зрения интересов государства, которое он представляет».

По мнению других людей, лично знающих Карлоса Паскуаля, он действительно глубоко знаком со всем спектром проблем, существующих как в украинской экономике, так и в политике. Его не удивишь ни словом «олигарх», ни перечнем представителей этого класса. Его характеризуют как творческого человека, но вместе с тем, имеющего очень реальный взгляд на вещи. Он обаятелен и контактен, но эта форма, по мнению знающих его людей, не должна стать поводом обмануться в содержании. С ним будет легче общаться, но по сути дипломат, представляющий интересы Вашингтона в Украине, может быть даже жестче своего предшественника.

Карлос Паскуаль, по данным экспертов, пользуется уважением как у демократов, так и у республиканцев. Американские политологи утверждают, что впервые со времен предвыборной баталии Кеннеди—Никсон им так сложно давать прогнозы по поводу того, кто же победит на будущих выборах. Что касается Паскуаля, то в случае, если победят республиканцы, у него есть все шансы сохранить за собой полученный пост на достаточно продолжительное время. Если же победу одержат демократы, то посол США в Украине станет тем дипломатом, которому будет открыт даже неформальный доступ к первому лицу США (кстати, на предусмотренной американским протоколом церемонии проводов отбывающего посла присутствовали Санди Бергер, Строуб Телбот и руководство министерства финансов США. Такими провожающими может похвастаться не каждый отбывающий посол). Для Украины этот момент чрезвычайно важен, поскольку отсутствие в последние годы у нас политических и экономических успехов способно сменить внимание и участие Вашингтона на безразличие. Об этом кулуарно говорят как демократы, так и республиканцы. Личный контакт Паскуаля и Гора, в случае победы последнего на выборах, сможет поспособствовать пролонгации терпимости Соединенных Штатов к своему стратегическому партнеру. Однако, если и при этой форе ничего не изменится внутри нашей страны, Украина имеет все шансы выпасть из сферы интересов США со всеми вытекающими из этого последствиями.

Однако, новый посол — это не новая страница в отношении пока еще стратегических партнеров, но это красная строка. В очень суматошный для Карлоса Паскуаля день вручения верительных грамот он нашел время ответить на два вопроса «Зеркала недели». Отметим, что новый посол, давая свое первое интервью в ранге Чрезвычайного и Полномочного посла, не забыл ни об оптимизме, ни о реалиях...

— Бытует мнение, что отношения между Украиной и США в последнее время стали прохладнее. Если это так, то что должна сделать Украина для того, чтобы возобновить «теплоту» и достичь того уровня, который был характерен для украино-американских отношений прежних лет?

— Я не согласен с тем, что наши отношения стали прохладнее. Наоборот, мы сейчас находимся на этапе такого широкого и активного диалога, которого наши страны раньше не имели. Я лично занимался украино-американскими отношениями в течение последнего десятилетия и вижу, что рабочие отношения между американскими и украинскими официальными лицами стали глубже и крепче, а зачастую даже переросли в искреннюю дружбу.

И я не верю в то, что произошли какие-то изменения в уровне интереса с обеих сторон и в расширении наших двусторонних отношений. В последние месяцы, готовясь к моему назначению в Украину, я имел возможность встречаться с самыми высокопоставленными членами американского правительства. Это было отражением той высокой оценки, которую Президент, вице-президент и высокопоставленные правительственные чины дали поискам Украиной того пути, который объединит ее будущее с будущим Европы. Они признают, что с того времени, как Украина стала независимой, достигнуто многое, в частности принята новая конституция, проведены очередные выборы, соблюдается традиция религиозной и этнической толерантности, зачата рыночная экономика. В то же время они знают, что процесс перехода не завершен и что Украина еще не достигла того уровня жизни, которого она заслуживает.

По сути, я уверен, что Украина ныне стоит на распутье и сегодня имеет самый реальный шанс за всю свою историю определить свое место в Европе. Соединенные Штаты готовы помочь Украине воплотить ее европейский выбор в жизнь. Мы будет поддерживать конкретные действия Украины, которые будут демонстрировать ее обязательства по отношению к демократии, верховенства права и рыночной экономики. Соединенные Штаты также будут помогать украинскому народу в его стремлении строить более сильное гражданское общество. Это три направления, которые, надеюсь, будут определять мои полномочия в Украине.

— Нам стало известно, что вы серьезно интересуетесь вопросами экономики. Каким экономическим аспектам вы планируете уделить особое внимание находясь на посту Посла США в Украине?

— Вы правы, я действительно серьезно интересуюсь экономическими вопросами. Верная экономическая политика является ключевым фактором, который позволит украинцам получить лучшие и защищенные рабочие места и обеспеченное будущее. Верная экономическая политика является также одним из краеугольных камней дальнейшей интеграции в Европу.

В экономике, как и в политике, будущее Украины будет определяться теми конкретными шагами, которые она сделает для ее улучшения, а именно: приватизация энергетических систем, рациональное управление транзитными газо-транспортными сетями, пересмотр и изменение налоговой системы, меры по борьбе с коррупцией, защита интеллектуальной собственности и создание благотворной среды для малого бизнеса.

Реформы в этих направлениях были бы свидетельством того, что Украина серьезно относится к улучшению развития экономики, созданию привлекательного инвестиционного климата, приведение своих стандартов и норм в соответствие с европейскими.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно