КАНАТОХОДЦЫ НЕЗАВИСИМОСТИ

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Путешествия украинских руководителей по странам СНГ, говорят, являются предметом пристального внимания страны, постоянно председательствующей в этой организации...

Путешествия украинских руководителей по странам СНГ, говорят, являются предметом пристального внимания страны, постоянно председательствующей в этой организации.

Визит в Алма-Ату подтвердил — и правильно, что являются. В очередной раз проявилась странная закономерность — на пресс-конференции после переговоров с украинским Президентом лидеры посещенных им стран Содружества вдруг начинают говорить о суверенитете и национальной безопасности.

Нурсултан Назарбаев, известный в широких кругах как сторонник «высокоскоростной» интеграции или, скорее, имеющий имидж «интегратора», не отстал от украинского коллеги, заявившего на пресс-конференции в Алма-Ате следующее: «Будущее у Содружества есть, если это будет Содружество действительно независимых, равноправных государств».

«Казахстан будет идти к интеграции до тех пор, пока она не станет угрожать национальной независимости и суверенитету», — заявил он после встречи с Президентом Украины. Чисто психологически все объяснимо — после заявлений Л.Кучмы умолчание о таких понятиях выглядит просто некорректно и дает повод заподозрить лидера страны в стремлении поколебать эту самую независимость. А далеко не всякий избиратель это поймет.

Конечно, заявление казахского руководителя на суверенные темы были скорее протокольными формальностями. Конечно, это не Ислам Каримов, которого украинский Президент понимает, кажется, как брата родного.

Но все же «интеграционная окраска» Казахстана после короткого свидания с его президентом кажется скорее имиджем, чем истинной правдой.

Сегодня, во всяком случае, Н.Назарбаев представляется одной из самых сложных личностей в тесной компании СНГовских президентов.

Человек, который пытался реализовать придуманную им идею «евро-азиатского союза», потерпел неудачу. Просто все поняли, что идея была выдвинута не ради построения союза как такового, а такого союза, которым бы руководил казахский лидер. Лидер, который сумел привести в Казахстан цивилизованных инвесторов и организовал конкуренцию между США, Кореей, Китаем и Россией за право купить что-нибудь казахстанское.

Президент Казахстана не уступает по части самолюбия ни Кучме, ни Каримову, ни Ельцину — никому. И не собирается, похоже, «уступать кому-либо часть своих «скромных» полномочий. Напомним — после роспуска парламента и принятия новой конституции Назарбаев может в Казахстане все.

В то же время он является президентом страны, север которой находится, мягко выражаясь, под влиянием России, а это — около половины населения. Возможно, поэтому Нурсултан Абишевич начинает реализовывать грандиозный проект переноса столицы из комфортной Алма-Аты в степную Акмолу (бывший Целиноград) с морозами и летними пещаными бурями. И все это, в основном, ради того, чтобы сохранить целостное государство и не допустить его распада с чьей-нибудь «дружеской» помощью.

Он очень непростой и труднопредсказуемый человек — простота и предсказуемость в его положении равноценны медленному самоубийству.

Поэтому вряд ли в украино-казахских отношениях настанет в ближайшее время полный и окончательный «достык», то есть «дружба». И не надо: в конце концов, любовь со всеми без исключения вызывает подозрение.

Но все же, по-моему, оба президента — украинский и казахский — должны были в чем-то понять друг друга. Потому что, как ни странно, оба они находятся в одинаковом положении — постоянного выбора и необходимости сохранять баланс.

Киев пытается проводить свою линию, но с оглядкой на СНГ, со одной стороны, и ЕС и НАТО — с другой.

Алма-Ата балансирует на грани безоглядной интеграции с Россией и самостоятельной политикой.

Киев — ассоциированный член СНГ. Алма-Ата, по сути, — ассоциированный член Таможенного союза, выбившая себе право в течение 5 лет самостоятельно регулировать внешнеэкономический режим.

Условно говоря, Киев находится между Москвой и Брюсселем, Алма-Ата — между Киевом и Минском.

Когда-нибудь и тем, и другим придется двинуться в каком-либо направлении, и было бы, наверное, правильно сделать это вместе.

Что же касается хлеба насущного, а не кренделей небесных, то во время визита президенты Украины и Казахстана подписали договор о дальнейшем развитии и расширении экономического сотрудничества, а также совместное коммюнике. Помимо этого скреплены подписями официальных лиц обеих держав соглашения о сотрудничестве в области науки и технологий, о сотрудничестве в области военного образования, просто образования, а также в области пенсионного обеспечения. Министры иностранных дел Украины и Казахстана обменялись грамотами о ратификации консульского договора.

Говоря о предстоящем саммите глав государств — членов Содружества, Нурсултан Назарбаев сообщил, что Казахстан намерен предложить включить в повестку дня будущей встречи глав государств СНГ вопрос об упрощенном порядке получения гражданства жителями стран Содружества. Он подчеркнул, что Казахстан выступает против практики «двойного гражданства», однако считает необходимым предельно упростить процесс получения гражданства при переезде из одной страны СНГ в другую. В свою очередь, Леонид Кучма сообщил, что намерен на саммите поднять проблемы депортированных народов.

О других вопросах, возникновение которых неизбежно будет иметь место на саммите СНГ, президенты решили не говорить, поскольку, согласно их собственному признанию, ни один из них как бы не читал семистраничный указ Бориса Ельцина о стратегическом курсе отношений России и стран СНГ...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно