Какая уж есть

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 11 марта-18 марта

У Виктора Ющенко будет оппозиция. Таков итог двухмесячных колебаний его соперников в прошлогодней кампании...

Виктор Янукович
Виктор Янукович

У Виктора Ющенко будет оппозиция. Таков итог двухмесячных колебаний его соперников в прошлогодней кампании. Компартия, СДПУ(о) и Партия регионов решили остаться в этой роли до выборов новой Рады. Вопрос, насколько они с ней справятся, по-прежнему открыт.

Труднее всего переход в оппозицию дался Партии регионов. Подавляющая часть ее актива пришла в партию, чтобы быть во власти. Быть в оппозиции в их понимании было полной глупостью. Остаться без должностей, денег и защиты — зачем такая политика? Поэтому после поражения Виктора Януковича перед Партией регионов встала угроза развала. Видные члены партии откровенно показывали новому Президенту, что на Януковиче свет клином не сошелся.

Нежелание Ющенко брать к себе людей из старой власти — вот что сохранило партию Януковича. Сотни членов Партии регионов в последние два месяца потеряли работу. В большинстве случаев от них не требовали выхода из партии. Их сразу увольняли. Естественной реакцией людей, оставшихся без портфелей и перспектив их быстро вернуть, стало стремление ощущать чувство локтя таких же потерпевших. И по возможности сопротивляться. Как сказал один из членов политсовета: «Чем остаться одному, лучше быть вместе и поддерживать друг друга».

Показателен пример николаевской организации Партии регионов. В феврале ее конференция, несмотря на протесты Януковича, проголосовала против перехода в оппозицию. Но на съезде в Киеве в прошлую субботу делегаты из Николаева голосовали «за». Причина? Между конференцией и съездом работавшие в облгосадминистрации члены партии получили предложения написать заявления об уходе. Так победитель выборов укрепил партию проигравшего.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Отсутствие другого выхода привело в оппозицию и социал-демократов. Активисты СДПУ(о) еще до третьего тура знали, что путь во власть в ближайшее время им заказан. Убедившись после первой волны паники, что бегство в другой лагерь ничего не дает (успех Василия Кременя — исключение да и то, недолго длившееся), руководство СДПУ(о) начало разрабатывать идею перехода в оппозицию. Ее уже поддержало политбюро партии и в апреле вне всяких сомнений проголосует съезд. Расчет эсдеков логичен. При этом Президенте статус оппозиционной силы лучше, чем забвение. А при доле везения он может стать даже благом. Например, как бы защитить от преследований прокуратуры, расследующей фальсификацию выборов. Или умерить атаки на бизнес, пример которым подал Константин Григоришин. Общественное мнение требует от Ющенко максимального комфорта для его политических соперников — считают эсдэки. Правда, социологи говорят, что 67% населения поддерживают идею реприватизации.

Коммунисты — единственные, кто стал оппозицией не поневоле. Они готовились к ней еще в ходе выборов, ставя Ющенко и Януковича на одну доску. После третьего тура Петр Симоненко объявил, что победил Леонид Кучма, хитроумно выдвинувший двух кандидатов из своего клана. Вхождение социалистов в правительство Юлии Тимошенко стало для Компартии новогодним подарком. У них появился отличный аргумент для пропаганды себя как единственной левой силы в Украине. И головная боль для КПУ не в том, быть ли в оппозиции, а в том, как стать неотразимой в этой роли.

Впрочем, с этим проблемы у всех трех. Первый вызов для КПУ, СДПУ(о) и Партии регионов — адекватны ли их лидеры? Вопрос о том, насколько они способны вызывать доверие в качестве оппонентов Президента Ющенко, особенно больной для эсдеков. Как и ожидалось, после выборов ни один из членов партии не заявил о том, что Виктор Медведчук дискредитировал себя и должен уйти. За исключением тех, кто ушел сам. Это объясняет беды эсдеков. В среде социал-демократов сейчас нет не только ярких и незапятнанных политиков, способных претендовать на пост лидера партии, но и недовольных вообще. На партийных конференциях в регионах участники активно обсуждают, какие технологии не сработали у них, а какие получились у «Силы народа». Но при этом обходят вниманием тему, что оранжевую революцию разожгли грязная кампания и фальсификация голосования, авторские права на которые принадлежит верхушке СДПУ(о).

В эсдеках причину своих проблем ищет и Партия регионов. Политсовет партии пришел к выводу, что главной причиной поражения Януковича было то, что «регионалы» не руководили кампанией своего лидера. Его роль в этом, так же, как и тупиковые методы строительства партии Андреем Клюевым, Владимиром Рыбаком и Николаем Азаровым, съезд не обсуждал. «А причем тут они? Они только выполняли указания Банковой», — заявил лидер одной из областных организаций.

С безальтернативностью Януковича еще можно согласиться. 13 миллионов голосов, отданных за него в третьем туре, возможно будут ему верным другом как минимум до парламентских выборов. Сам Янукович активно учится говорить с журналистами, слушать низовые организации и вообще всеми своими действиями показывает, что хочет стать партийным лидером. Но что это будет за партия, по-прежнему неясно. Слабое представительство в ее руководстве всех регионов, кроме донецкого, на съезде так и не было исправлено. Решение создать совет лидеров областных организаций выглядит скорее отсрочкой, чем решением проблемы концентрации в одной области. Вторая проблема — умение себя пропагандировать. У партии фактически нет пресс-службы, партийных СМИ и во многих случаях — офисов. Раньше эти функции исполняли правительство и местные власти, но это время закончилось. Теперь Партия регионов нема и незаметна.

Общая проблема «регионалов» и эсдеков — невозможность выяснить, сколько их сейчас. Источники в обеих партиях утверждают, что билеты на стол положили несколько тысяч людей, в основном в Западной Украине. Для Партии регионов и СДПУ(о), которые перед выборами декларировали суммарное членство в 1 млн. человек, такие потери не опасны. Проблема в том, что большое количество людей, особенно записанных в партии насильно, могли перестать считать себя членами, не заявляя об этом. Кроме людей, есть еще вопрос денег. Ринат Ахметов, Григорий Суркис с Игорем Плужниковым не разорвали связей со своими партиями, справедливо посчитав, что в случае передела их бизнеса политические союзники им понадобятся. Но насколько это позиция вечна?

Компартия решила искать ошибки на уровне среднего звена. Вопрос об ответственности Симоненко за провал на выборах не стоит. На пленуме центрального комитета КПУ основная вина была возложена на отсталость технологий и косность региональных руководителей. Соответственно были сделаны и выводы. Коммунисты решили отказаться от комплектования избирательных штабов исключительно партийными функционерами. Было создано несколько групп, существенно моложе среднего возраста в партии, в том числе из не ее членов, которые готовят кампанию-2006. КПУ создает новую пресс-службу, трансформирует «Коммунист» из партийной в общенациональную газету и готовится к невиданному для себя шагу — рекламе в СМИ. Секретарей региональных организаций решено менять. Пленум объявил их внеочередные выборы. Центр надеется самым настойчивым образом реализовать давнюю мечту об омоложении состава первых секретарей. На съезде, который пройдет в июне, Симоненко также надеется обновить ЦК.

Лидеры и их способности — не единственные уязвимые места новой оппозиции. Друга проблема — идеи. При президенте Кучме быть в оппозиции было не легко, но просто. Достаточно было не стоять рядом, и люди уже искали в тебе надежду, устав от пантеона воров и бандитов. При Президенте Ющенко вопрос, как привлечь голоса избирателей, выглядит сложнее. Надо показывать стране, что ты лучше знаешь, куда ее вести.

В КПУ давно идут дискуссии о том, что ее идеи устарели. Пересмотр отношения к религии и мелкому бизнесу мало что дал. Тема русского языка при разумном поведении новой власти станет второстепенной. Борьбу с НАТО центральной проблемой для избирателей сделать невозможно. Коммунисты ищут альтернативы. Их последняя инициатива — «Народный контроль». Ее смысл состоит в том, чтобы ловить Ющенко на невыполненных предвыборных обещаниях. Такие уже есть. Президент не смог в обещанные сроки повысить заработную плату, помощь при рождении детей, а также предоставить оппозиции специальные права в парламенте. Второй проект коммунистов заключается в обличении коррупции новой власти, обещавшей не красть. Особое внимание уделено новым губернаторам. Такая тактика может оказаться эффективной. При условии, если Ющенко действительно будет действовать как человек из клана Кучмы.

Эсдекам и «регионалам» еще труднее. У КПУ есть хотя бы репутация левой партии, которая узнаваема и которую она в ключевых голосованиях соблюдала. У Партии регионов и СДПУ(о) есть имидж олигархических. Идей, на чем строить оппозиционность в интересах людей, у них пока не видно. Единственное исключение — несколько выступлений Михаила Папиева, который пытался показать, что он лучше заботился бы о социальном обеспечении. В остальном — тоска. Социал-демократы 8 Марта подарили 50 тыс. тюльпанов. Лидеры Партии регионов хотят создать теневое правительство. Что дальше? В обеих партиях сформулировать ответ затрудняются, говоря, что еще не придумали.

Очевидно, СДПУ(о) и Партия регионов будут бороться за статус пророссийской партии. Эсдеки уже подали свой проект о защите русского языка, а лидер партии изо всех сил стремится поддерживать диалог с Кремлем. На противоречия между Ющенко и Путиным рассчитывает и Янукович. Но российский козырь хорошо разыгрывать под телевизионные басни о кровожадных унсовцах из Львова, живущих за счет работящих донбасских шахтеров. Если культурные различия востока и запада страны не будут подогреваться телевидением, помощь Москвы на выборах-2006 может оказаться еще менее полезной, чем на выборах-2004. В этом смысле коммунисты выглядят дальновиднее. В партии под патронатом Игоря Алексеева изучается опыт европейских компартий. Речь идет о том, чтобы объявить примером Европу, а не Россию, резко модернизировав лозунги. Хотя проект выглядит слишком радикальным для нынешнего руководства КПУ, сама его разработка говорит о многом. Выборы 1994 года уже не повторить.

Стране нужна оппозиция. Так считают очень много людей, вышедших из 2004 года с твердой верой в преимущества демократии. Тот факт, что она появилась уже на второй месяц президентства Ющенко, является следствием не его ошибок, а счастливого стечения обстоятельств. Напротив, судя по всему, стать эффективной оппозиции будет намного тяжелее, чем Президенту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно