КАК Я С БОЕВИКАМИ ЕЛЬЦИНА СМОТРЕЛ

4 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 4 августа-11 августа

Чеченскую колонну, возвращающуюся с переговоров в Грозном, на обочине дороги приветствовали тысячи людей...

Чеченскую колонну, возвращающуюся с переговоров в Грозном, на обочине дороги приветствовали тысячи людей. Им махали руками, вскидывали вверх сжатые кулаки и кричали: «Аллах-Акбар!» Встречные автомобили, завидев колонну, приветственно сигналили. Именно такой была встреча чеченских героев.

Рошни-Чу — первое селение, встретившееся мне на пути после того, как я пересек недавно замершую линию фронта. Миновав русские позиции и укрепления, я попал в это тихое село, в котором базируются чеченские боевики, вернее, их передовые отряды, поскольку основные силы сосредоточены в горах, начинающихся сразу же за Рошни-Чу. Во дворе большущего дома стояли почти новый 600-й мерседес и военный грузовик, отбитый у русских несколько месяцев назад. Около 20 чеченских боевиков, вернувшихся с переговоров из Грозного, расположились на коврах и подушках в центральной комнате здания и два часа кряду смотрели по видео американские боевики. Женщины готовили ужин, а ребятишки бегали по двору между автоматами и гранатометами.

В 9 вечера по-московскому времени телевизор переключили на «Останкино», чтобы прослушать выступление Бориса Ельцина, посвященное чеченскому вопросу. С началом выступления Ельцина в комнату вбежали ребятишки и уселись в уголке рядом с зеленым чеченским флагом. Женщины в комнату не входили и пили чай на кухне. За время выступления президента России чеченцы несколько раз то взрывались негодованием, то покатывались от смеха. Негодовали, когда президент говорил о том, что не он начал войну, что силовые действия и боевые методы были вынужденными, а смеялись тогда, когда он говорил о том, что Чечня есть и всегда будет оставаться в составе Российской Федерации.

«Ельцин блефует. Мы никогда не будем в составе России. У нас много убитых друзей, родственников и товарищей. Мы с этим не смиримся и никогда этого не забудем», — сказал мне 30-летний Басхан Тагилов. При этом он добавил, что конец войны наступит тогда, когда последний русский солдат оставит чеченскую землю. Боевики считают, что Ельцин лично повинен в войне, что именно по его приказу были введены войска и из-за этого обмана «чеченцы уже никогда не поверят русскому правительству». Боевики выразили сомнение по поводу слов Ельцина о том, что наши дети будут жить в мире, поскольку, по их мнению, после бомбежек и артобстрелов это невозможно. В целом же все они верят, что Чечня рано или поздно будет независимой, по крайней мере от России. «Если мы этого не сделаем, то наши дети сделают Чечню свободной точно», — сказал 39-летний Резлан Огаев, который до войны был мирным строителем.

Единственное, чего опасаются боевики, так это того, что в случае сдачи оружия за ними начнется охота и все они попадут в тюрьму. «Для внешнего мира война уже закончилась, но для нас она, может быть, только сейчас и начинается», — сказал один из боевиков. Кстати говоря, чеченцы были возмущены, когда Ельцин выразил соболезнование русским матерям, потерявшим сыновей в Чечне. «Если Ельцин формально считает чеченцев гражданами России, то он должен был принести соболезнование и чеченским матерям», — заявили они.

Все боевики, с которыми мне приходилось говорить, однозначно видят на посту президента Джохара Дудаева. Они убеждены, что этого мнения придерживаются 90% населения Чечни. В то же время Муса Дадаев считает, что Россия не изберет Ельцина на второй срок. А если Ельцин все же станет президентом, то, по его мнению, Россию постигнет большая трагедия.

Узнав, что я из Украины, чеченцы отнеслись ко мне очень приветливо, напоили чаем, а один из них даже рассказал украинский стишок, которому его научил боец УНСО. Кстати говоря, своеобразным паролем для чеченцев сейчас является имя одного украинского бойца — Сашка, которого все знают, однако уже несколько месяцев не могут найти ни в Чечне, ни в Украине. В ходе разговора чеченцы выразили свое восхищение Президентом Леонидом Кучмой, по их мнению, сумевшим за год обмануть Москву и, выстояв, укрепить позиции Украины в отношениях с Россией. Очевидно, чеченские боевики успевали следить и за украино-российскими отношениями, поскольку с большим любопытством расспрашивали о ходе переговоров по разделу Черноморского флота.

По дороге из Рошни-Чу мне довелось проходить пост на недавней российской передовой. Русские солдаты, узнав, что я с Украины, тоже очень хорошо отнеслись ко мне. Разговорился и их офицер. Правда, записав тщательно мою фамилию, в ходе разговора он упорно называл меня «по-дружески» Попандопуло... Пришлось разговор прекратить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно