КАК РАЗРЕШАЮТСЯ КОНФЛИКТЫ

12 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 12 апреля-19 апреля

Более года назад я впервые услышала слово «медиация» из уст председателя Донецкого областного общества потребителей и с большим скепсисом отнеслась к предложению вступить в Донецкую областную группу медиации...

Более года назад я впервые услышала слово «медиация» из уст председателя Донецкого областного общества потребителей и с большим скепсисом отнеслась к предложению вступить в Донецкую областную группу медиации. Хотя мне всего 19, человек я довольно практичный. Сама идея показалась мне абсолютно нереальной, и я подумала, что это просто новомодное течение. Поэтому сейчас я вполне понимаю людей, которые впервые сталкиваются с этим понятием.

Все началось с шахтерских забастовок. Возникло множество конфликтов: рабочие комитеты, профсоюзы, управленческий персонал и представители правительства - все имели собственное мнение. Тогда-то, в 1990 году, у Донецкого психологического центра и возникла идея провести серию украино-американских тренинг-семинаров по урегулированию трудовых конфликтов с участием сторон. Семинары подтвердили: медиация работает.

Медиация (медиа) - это посредничество. А медиаторы - это люди, занимающиеся разрешением конфликтов внесудебным путем. Работает медиация там, где стороны хотели бы сотрудничать, но не могут найти общий язык. К тому же в задачи медиации входит не только примирить конфликтующие стороны, но и помочь им выработать компромиссное решение.

С конфликтами мы сталкиваемся каждый день: на работе, в магазинах, в семье. Согласитесь, что трудно разрешить конфликт, непосредственно участвуя в нем. Людям, которым это удается, легко жить. Много ли вы знаете таких людей? Чаще бывает нужен кто-то, который не заинтересован в выигрыше одной из сторон. Несомненно также, что мало кому нужен конфликт, чтобы просто поругаться. Сторонний человек к тому же поможет в поиске новых решений.

Именно такими навыками уже обладают 40 участников семинара, первого в годичной образовательной программе подготовки украинских специалистов в области посредничества. Участники семинара - члены групп медиации из Донецка, Луганска, Одессы, Киева, Дзержинска, Енакиево, Макеевки. Организаторы - донецкое научно-практическое объединение «Психологический центр», Донецкая областная группа медиации (Украина) и фонд «Поиск общих путей» («Search for Common Ground», США).

Вполне естественно, что первая реакция на медиацию такая: «Это не внушает доверия. Этого у нас никто не делал. И кто будет платить за это деньги?» Но факты доказывают обратное: случаи практического посредничества у Украинской группы медиации уже есть. А мировой опыт говорит о том, что у внесудебного разрешения конфликтов уже есть своя аудитория и есть будущее.

Я ни в коем случае не хочу нарисовать утопию: среди душистых трав рука об руку прогуливаются, довольные, все люди мира. Но почему бы не прислушаться к опыту поколений и не попробовать разумно решать наши проблемы?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно