КАК ОБЕЗОПАСИТЬ КОМПЬЮТЕР

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-1 марта

Если у вас есть компьютер, а в нем заложена ценная информация или секретные каталоги, согласитесь, трудно спать спокойно, зная, что он никак не защищен...

Если у вас есть компьютер, а в нем заложена ценная информация или секретные каталоги, согласитесь, трудно спать спокойно, зная, что он никак не защищен. Особенно, если компьютер портативный. Эта особенность малогабаритных и легких компьютеров становится причиной частых случаев их утери или кражи, а значит, информация, хранящаяся в них, особенно уязвима.

Как защититься от несанкционированного доступа к информации? Специальная тематическая экспозиция «Безопасность информационных технологий», которая была организована на третьей международной выставке «EnterEX'96 - Современные информационные технологии», предложила несколько вариантов программных систем защиты, при которых доступ к информации возможен только при знании пароля и наличии ключевой дискеты, а программный код имеет надежную защиту от «взлома». Что характерно, рассчитаны они на разные типы компьютеров. Пожалуй, эта экспозиция выставки собрала больше всего посетителей. Всего же новейшие достижения в области компьютерной техники, программного обеспечения, телекоммуникаций и оргтехники представили 120 отечественных и зарубежных фирм. А популярные украинские и российские компьютерные издания, также широко представленные на выставке, студенты (именно они преобладали среди посетителей) буквально вырывали из рук их распространителей.

Еще одна экспозиция, вызвавшая несомненный интерес, - «EconomEX - Программное обеспечение для экономики». Осторожность по отношению к новому «модному» средству Windows, по-моему, окончательно развеяна. Windows из моды превратилась в стандарт. И здесь, скорее всего, главный аргумент участников выставки не в том, что на Западе большинство пользователей давно работают с этой программой, а в том, что сама индустрия программных продуктов пошла по этому пути.

Нет сомнений, крупнейшая отраслевая выставка является своего рода моментальным снимком динамично развивающейся отрасли. EnterEX - не исключение. Какие же главные тенденции развития украинского рынка информационных технологий? Как отметили на пресс-конференции для журналистов организаторы выставки - фирма «Евроиндекс», это. во-первых, развитие дистрибьюции, системы оптовых поставок, приводящей к насыщению рынка качественной продукцией по приемлемой цене, т.е. тот этап развития, который в погоне за системными решениями был практически пропущен, и, во-вторых, рост отечественных производителей техники, выделение среди них крупнейших и наиболее авторитетных - своего рода локальных brand names. И такой прогноз: сферу информационных технологий, заметно ушедшую вперед по сравнению с основной частью экономики, в нынешнем году ожидает оживленная общеэкономическая конъюнктура.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно