«КАДРЫ» СНОВА РЕШАЮТ

29 января, 1999, 00:00 Распечатать

Номенклатура, напомним, - это список должностей, назначение на которые и увольнение с которых надл...

Номенклатура, напомним, - это список должностей, назначение на которые и увольнение с которых надлежит производить только с разрешения вышестоящего органа (в прошлом это были ЦК, обкомы и райкомы партии) - ушла из крымской жизни вместе с закрытием рескома и уходом из кабинета на шестом этаже Леонида Грача, и она же, номенклатура, возвратилась в крымскую жизнь через семь лет с приходом Леонида Грача в тот же самый кабинет на шестом этаже, но уже в качестве главы парламента.

Верховная Рада Крыма приняла постановление «О мерах по усилению кадровой работы в Автономной Республике Крым», в пункте 3 которого сказано: «утвердить номенклатуру…». Прилагается список из 392 должностей (хотя вначале список состоял из 900 «кресел»), от самого главы парламента, который обозначен значком «и», то есть «избирается», до директоров предприятий, агрофирм, врачей и санврачей, редакторов, ректоров и так далее, которые обозначены значками «н» или «с», то есть «назначается» и «согласовывается». По 52 из них решения принимаются всей Верховной Радой, по 226 - ее президиумом, по 114 - лично председателем Верховной Рады. За пределами списка осталась, кажется, только судебная система. Парламентом Крыма рекомендовано органам представительной и исполнительной власти на местах разработать и утвердить собственную номенклатуру кадров. Таким образом скоро ни одна должность в Крыму не останется без попечения каким-нибудь высшим органом.

Между тем, против постановления высказался председатель Совета министров Крыма Сергей Куницын, который сказал, что намерен подать в суд иск с требованием отменить его, ибо постановление вторгается в целый ряд законов, как например, о милиции, о правительстве Крыма, о местном самоуправлении, об акционерных обществах, КЗОТ и так далее. Против и представитель Президента Украины в Крыму Василий Киселев, который последовательно критиковал постановление и еще на сессии, по его словам, «пытался образумить депутатов». В четверг на специальной пресс-конференции в Симферополе он сообщил, что послал Президенту представление с просьбой приостановить действие постановления из-за его незаконности и обратиться в Конституционный суд. Он надеется также, что с протестом выступит прокуратура Крыма.

Леонид Грач введение номенклатуры разного уровня называет первым шагом в борьбе с коррупцией. Действительно кажется, что для борьбы с коррупцией надо усилить контроль за работой кадров, их подбор, воспитание и расстановку - все то, что было в арсенале бывших всевластных обкомов. Вообще упомянутое постановление писано опытной аппаратно-партийной рукой - те же приснопамятные «организовать», «изучить», «усилить», «принимать активное участие», «внедрить в практику», «считать важнейшей задачей», «поручить», «рекомендовать» и так далее. На словах, по форме все вроде правильно, а на деле - Верховная Рада АРК не обком же!

Это решение, кроме всего прочего, - шаг отчаянья крымского парламента, который видит нынешние недостатки, но справиться с ними стремится старыми привычными методами. Вплоть до того, что постановление восстанавливает не только номенклатуру, но и приснопамятный резерв кадров. Парламент в данном случае, вместо законодательных, нормативных мер, принял, как когда-то обком, чисто административные: считать, изучить, поручить, организовать. Если события в Крыму будут развиваться согласно логике, то следующими шагами парламента автономии, безусловно, должно быть восстановление Рабкрина, а потом народного контроля, рабочих дружин, а также революционного трибунала печати. Да-да, в постановлении не забыли и пункт «изучить практику освещения работы с кадрами средствами массовой информации Крыма и выработать рекомендации по совершенствованию этой деятельности, провести по этим вопросам совещание редакторов газет…» и так далее.

В список номенклатуры попали множество должностей в акционерных обществах с коллективной формой собственности. Долго спорили - надо ли контролировать только те предприятия, где доля государственной собственности превышает половину капитала, или можно и те, где меньше. Решили - государство должно защищать свой капитал даже там, где его доля составляет хоть и 10 процентов акций. Но позвольте, собственник акций - то есть фонд госимущества и имеет в совете директоров АО ровно 10 процентов голосов. Но и такие предприятия внесли в список - и теперь получается, что государство на свои 10 процентов акций имеет 10 процентов голосов, и еще плюс к этому право дать или не дать согласие на назначение руководителя (то есть все 100 процентов голосов!) в лице органа-держателя номенклатуры.

Вместо законодательного и экономического контроля, требуемого новой общественной системой, восстановлен просто административно-аппаратный, старый способ работы с кадрами.

Странно, но во время сессии в зале стояла атмосфера неприятия любых аргументов, доводы отскакивали от трибуны президиума как орехи - парламент, похоже, возомнил, что только его мнение верное, что они и есть истина в конечной инстанции.

Что есть - то есть: действительно, «много фактов некомпетентного, халатного и безответственного руководства вверенными объектами было приведено в выступлениях депутатов», как пишет парламентская газета. Но вот на сессии берет слово депутат и представитель Президента Василий Киселев, который указывает, что есть юридическое заключение Минюста о том, что проект этого постановления противоречит действующему законодательству - статьям 26, 29, 36 Конституции Крыма, статьям 9 и 11 Закона Украины «О Верховной Раде Автономной Республики Крым», которыми уже определен список должностей, освобождение и назначение на которые дает Верховная Рада. По мнению коллеги Киселева, введение еще одной номенклатуры есть «расширительное толкование Конституции», и законодательно ни депутатские комиссии, ни президиум не могут присвоить себе право согласовывать назначение на иные, не указанные в законе, должности. Полагаете, депутаты обратились к тексту, выяснили вопрос, приняли решение? Нет, просто проголосовали большинством голосов, что Киселев не прав. Но это же и есть образец осужденного самими депутатами «некомпетентного, халатного, безответственного» руководства, но… теперь со стороны самих депутатов.

Василий Киселев утверждает, что сознательное принятие коммунистической Верховной Радой Крыма заведомо незаконного постановления есть осознанный политический шаг: поскольку социологические опросы свидетельствуют, что кредит доверия населения к Раде и Леониду Грачу лично уже исчерпывается, коммунистическое «агрессивное большинство» готовит почву, чтобы свалить вину за провалы на других - когда отменят постановление, они скажут: «Мы хотели взять власть и навести порядок, но нам не дали!».

«Источник власти - народ - дал нам эту власть для того, чтобы мы ею пользовались», - любит повторять Леонид Иванович, - и не устает подчеркивать, что «в Крыму парламентская республика» и он - «высшее должностное лицо»…

На сессии очень часто к месту и не к месту повторяли известный сталинский лозунг о том, что «Кадры решают все!». Повторяли, к сожалению, как аксиому, хотя классик коммунизма и учил все подвергать сомнению. Депутатские кадры, к сожалению, решили, что именно они могут и должны решать все: кому быть, а кому и не быть…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно