КАЧЕСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЭЛИТЫ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 5 февраля-12 февраля

По февралям наш Президент традиционно борется с коррупцией. Каждый февраль с 95-го по 98-й годы Прези...

По февралям наш Президент традиционно борется с коррупцией. Каждый февраль с 95-го по 98-й годы Президент и люди его администрации проводят заседания (иногда «расширенные») Координационного комитета при Президенте Украины по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, брифинги, пресс-конференции. В 99-м обошлись «рабочей встречей», где Президент, по сообщению правительственных источников, поручил «руководителям правоохранительных ведомств активизировать деятельность по усилению контроля за использованием государственных средств и соблюдению законности при проведении приватизации». Надзор и контроль - вот сегодняшний лозунг для борьбы с коррупцией. А «коррупция» - это слово, которое, по Леониду Даниловичу, имеет «неукраинское происхождение».

Почему именно по февралям - ума не приложу, тут, может, по Фрейду надо было бы. Думаю, с марта по январь ему «о коррупции» не говорят, огорчать не желают... Да и потом, наверное, других дел невпроворот. А по февралям Президент сам здорово огорчает подчиненных, как Глеб Жеглов, «до невозможности»: в 95-м - своей информированностью о «сращивании руководства отдельных регионов, городов с откровенными уголовными группировками», а в 97-м - увольнением кучи министров. С февралем 99-го - другая досада: не знали же мы, что контроль за госсредствами и проведением приватизации был ослаблен, а его усиление как раз на этот год запланировано, ведь были среди нас такие, которые всю жизнь, как последние идиоты, прожили без всякого доступа и к госсредствам, и к приватизации... Теперь пусть локти кусают да клевещут, а делать нечего: контроль ведь активизирован.

Между тем, февральская 1999 года рабочая встреча Президента с главными ответственными за борьбу с оргпреступностью и коррупцией, вне сомнения, достойна быть названа «этапной», хотя, как все в этой жизни, извращается вырыванием ее из политконтекста недоброжелателями, которых сам Президент в ноябре 96-го узнаваемо квалифицировал как «определенные силы, преследующие известные цели». Когда-то такое уже было, а именно 6 апреля 1996 года, когда Президент «наехал» на «явления, которые приобрели массовый характер, в частности презентации и зарубежные командировки», ибо «...в обществе наблюдается обострение социально-политического положения, связанного в первую очередь с невыплатой населению зарплат, пенсий и стипендий». Потом еще Дворец культуры «Украина» открывали.

Чем хороша борьба с нашей оргпреступностью и коррупцией (как и борьба с пьянством), так это тем, что ее, как сказку про белого бычка, можно начинать с любого места и, пройдя огромный путь по установлению и усилению контроля, на том же месте и бросить. Причем если борцы с пьянством иногда спиваются, то борцы с коррупцией и незаконной приватизацией, бывает, сами напоследок становятся жертвами этой борьбы. Павлу Ивановичу, к примеру, Президент тоже поручал усилить контроль, а потом еще всем какую-то дачу показывали.

А тут еще и спикер-славянофил А.Ткаченко, в который раз доказывая гениальную правоту ленинской идеи о торжестве чего-то если не в отдельно взятой стране, то в отдельно взятой ВР, призвал журналистов писать о парламенте «только позитивное». Оно-то понятно, что «позитивно» о парламенте надо писать так, как «позитивное» понимает А.Ткаченко, но получается, что у нас тогда парламент не будет (а так принято) нести ответственность за невыплаты этому самому «населению» зарплат, пенсий и стипендий. Это что ж получается - ответственность, что ли, должна нести власть исполнительная? Не по-человечески это как-то, будут возражения...

Президент Л.Кучма ясно выразился, комментируя открытие сессии парламента: надеюсь, мол, на сознание депутатов, должны они поддержать проекты, позволяющие привлечь крупные иностранные инвестиции. Тут уж Президенту явно чего-то перепутали, ложные надежды внушают, ибо лучшая надежда у него - как раз не на сознание депутатов, а на их действия в бессознательном состоянии. У парламента своих дел невпроворот. Кто, спрашивается, должность Президента ликвидировать будет? Кто защитит от произвола властей депутатский иммунитет, если не Петр Николаевич Симоненко, заявивший, что «вот так руками обнищавшего народа воюют с его настоящими защитниками»? А кто, спрашивается, откроет нам глаза на козни МВФ, на Кубу и в Минск по обмену опытом слетает (к Ливии руки не дотянулись, явный прокол), опытом с Саддамом обменяется, братьев-сербов защитит? Кто, наконец-то, новый порядок в телепространстве наведет? Есть и новые идеи - к примеру, эти все журналюги слов понапридумывали, «табу» там всякое, мы дипломатических академиев не кончали, но родимые «людяність» и «духовність» помним, язык чистить надо. В общем, не до инвестиций, скучно это депутату и непонятно.

Нет, все-таки предновогодняя идея Президента перекрыть деньжата для ВР - потенциально эффективное горлопожатие. Когда денег не хватает учителям и врачам - ничего, перебьются, и так без денег работают. Шахтеры - они тоже по инерции уголек порубят, не каждый же день в Киев колонны строить. Но представить себе народного избранника, на общественных началах работающего? Или, еще хуже, депутата, вышедшего на площадь с плакатом «Даешь зарплату!»? И сам Президент мог бы пример показать, мыслимо ли при такой загрузке - с такой налоговой декларацией? Попробуй, проживи в Киеве на такие деньги. Вполне неплохой ход после прошлогоднего заявления, что он, Президент, у нас тоже в оппозиции к власти.

В экономическую стабильность и в нашу уверенность в завтрашнем и особенно послезавтрашнем дне внес ясность Виктор Андреевич. В феврале 98-го ясно выразился, мол, «сохранение монетарных предусловий для нашего реального экономического подъема - вообще уникальный для мировой экономики результат». То, что гривня головой пробила валютный коридор и куда-то дальше полетела, - это, мол, для сохранения просто ничего. То есть, если гривня полежит на сохранении в МВФ, то будет от этого толк. И дружная команда в Вашингтоне таки показала «кузькину мать» надоедливым капиталистам.

Но сначала Президент в Давосе сказал: если бы не мировой, особенно российский, финансовый кризис, Украина бы таки стабилизировалась. Миф об ОВГЗ, получается, враги и паникеры придумали. Сказал, что пусть Запад не беспокоится, в любом случае Украина не будет решать финансовых проблем эмиссионным путем. Запад насторожился, ибо такие слова как раз эмиссионному пути и предшествуют, но совсем добили слова Игоря Митюкова 31 января, что «те результаты, которые мы привезем из будущей поездки в Вашингтон, во многом уже определены встречами, которые провел наш Президент». Беда с этими западниками, там ведь все еще на слова реагируют, а тут - такая безысходная предопределенность, мол, и в Вашингтон ездить не надо, Президент уже все порешал. А из Вашингтона, поэпатировав местную диаспору призывом агитировать родственников в Украине голосовать за Леонида Даниловича на следующих выборах, премьер привез сильный вывод - «нам нужно научиться выполнять взятые на себя обещания». Пока, значит, будем учиться выполнять, а выполнять потом будем. И вернулся к традиции легендарных сборов гражданской обороны для злостных налогонеплательщиков, на сей раз - в Закарпатье.

Что, пожалуй, радует, так это то, что в контексте парламентских дебатов и лучезарных давосско-вашингтонских решений Президент еще не потерял чувство юмора. Открывая завод «Кока-Колы» под Киевом, Леонид Данилович сказал, что «хочет лишь приветствовать смелость американской стороны, которая построила самый современный завод большой мощности». Беда только, что смелых да героических среди американцев маловато. Они, странные люди, все хотят туда, где надежней. Подавай им гарантии всякие, да не просто бумажные, а реальные. Тогда и в Бразилию 41,5 миллиарда долларов вливают.

Возврат к борьбе с коррупцией после внешнеполитических и инвестиционных достижений, призывов к парламенту - безупречен и логичен, а главное - традиционен. Теперь уже понятно, что если и не депутатам, то другим расхитителям народного добра и нерадивым хозяйственникам придется худо. Президент лично с силовиками договорился, задачу поставил, лично в засаду залег, а с ним множество всяких органов: МВД, СБУ, налоговая, таможня. Все генералы, и у каждого душа горит - поймать нарушителя какого-нибудь! Был когда-то в Италии такой судебный психиатр - Чезаре Ломброзо, он-то первый и заметил, что у преступников особенные лица - не такие, как у честных людей. Ломброзо все больше по лицам специализировался, и по нашим руководителям-интеллектуалам выводы бы сделал неправильные. Вот если бы он по фамилиям знатоком был, то встречу Президента с новым главным таможенником Юрием Соловковым смог бы оценить. Теперь контрабандисты пусть трепещут, зная, что их ждет. Следующим шагом - перед очередным ежегодным посланием Президента, которое первый помощник Л.Кучмы Владимир Литвин будет переписывать, как Софья Андреевна «Войну и мир», - должна быть жесткая экономия всех бюджетных средств, само собой разумеется, для первоочередных проплат задолженностей по пенсиям и зарплатам.

А с оргпреступностью... Помяните мое слово: месяца два не пройдет, поймают какого-нибудь начальника ЖЭКа за руку на месте преступления, потащат его под телевизионные камеры, и вся страна увидит, какая она организованная, эта преступность. У нас ведь как - кто чего контролирует, то это и...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно