Кабинет министров назначил нового главу Института национальной памяти

Кабинет министров назначил главой Украинского института национальной памяти Валерия Солдатенко, говорится в сообщении, обнародованном 20 июля на сайте КМУ.
Кабинет министров назначил главой Украинского института национальной памяти Валерия Солдатенко, говорится в сообщении, обнародованном 20 июля на сайте КМУ.Как сообщалось, 12 августа с должности главы Института национальной памяти был уволен известный историк Игорь Юхновский. По мнению СМИ, увольнение Юхновского было тесно связана с отставкой с поста вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам Владимира Семиноженко. Ранее народный депутат из фракции Партии регионов Вадим Колесниченко инициировал переподчинение УИНП, предложив лишить его статуса центрального органа исполнительной власти и подчинить Государственному комитету архивов. Колесниченко обвинил институт в «ревизии общей истории Украины и России». Игорь Юхновский отверг обвинения, назвав их провокацией.Биографическая справкаСолдатенко родился в городе Селидово Донецкой области. С 1976 г. до 1984 г. работал старшим научным сотрудником Института истории партии при ЦК Компартии Украины (филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). 1984-1988 гг. возглавлял кафедру исторического опыта КПСС Киевской высшей партийной школы. С 1988 г. до 1991 г. заведовал отделом историко-политических исследований Института политических исследований ЦК Компартии Украины. С 1992 г. был заведующий отделом этноисторических исследований Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса НАН Украины.Коммунистов обвиняют в монополизации исторической памятиКомментируя данное назначение, историк Владимир Вятрович из Центра исследований освободительного движения заявил, что Коммунистическая партия Украины монополизировала историческую память, одновременно контролируя УИНП и архивы Украины. «Произошла монополизация национальной памяти одной политической партией, представители которой возглавляют и Государственный комитет архивов, и Украинский институт национальной памяти. Опасность в том, что эта политическая сила – Коммунистическая партия Украины, предшественники которой отмечались системной политикой уничтожения национальной памяти, преступлениями против человечества и организовали Голодомор-геноцид 1932-1933 годов», – сказал Владимир Вятрович, проводивший рассекречивания тайных документов КГБ. По его словам, «сами эти преступления советской власти должен исследовать и расследовать Украинский институт национальной памяти, как это делают аналогичные учреждения в странах, оккупированных в ХХ веке Советским Союзом». Вятрович отметил, что есть вероятность, что Институт вместо того, чтобы стать инструментом преодоления тоталитаризма, превратится в инструмент его реабилитации.

По материалам: Пресс-служба Кабмина, ZIK, NEWSru.ua