К ВОПРОСУ О СОЗДАНИИ «СОБСТВЕННОГО ПОЛИТИЧЕСКОГО ИМИДЖА»

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 18 октября-25 октября

(Московский вариант) Из пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» Об отношении к Указу об отставке: «Я не обиделся нисколько...

(Московский вариант)

Из пресс-конференции в агентстве «Интерфакс»

Об отношении к Указу об отставке:

«Я не обиделся нисколько. У меня настолько толстая кожа, что давно перестал обижаться».

О сделанном:

«Я сделал все, что мог, чтобы остановить войну, чтобы организовать работу в армии и борьбу с преступностью. Но если во главе правоохранительных органов стоят люди, мягко выражаясь, с гнилой сердцевиной, то борьба с преступностью бесполезна». А.Лебедь полагает, что «должна быть сменена вся система» и делом должны заниматься «люди, которым за державу обидно».

Отвечая на вопрос, ожидал ли он своей отставки, бывший секретарь Совбеза ответил, что он «всегда был готов к этому, вопрос был только - когда». «Это не моя стая», - заявил он.

Главную причину своей отставки он видит в том, что два дня назад передал президенту РФ «материалы разбирательства, кто же виноват в событиях в Чечне 6 и 22 августа» и в целом. А.Лебедь заявил, что он «глубоко убежден, что эти документы до президента не дошли», так же, как и его отчет о поездке в Брюссель. Дело было представлено так, утверждал Лебедь, будто он «высокомерно решил президенту не докладывать». В то же время бывший секретарь СБ подтвердил свое намерение обнародовать документы, касающиеся деятельности министра внутренних дел РФ Анатолия Куликова в Чечне. «Может быть, их опубликую не я, я брезглив и сбором компромата не занимаюсь».

О перспективах России:

«Я хочу, чтобы наша страна была не цирком шапито, а цивилизованным государством. Она будет такой к 1999 году». А.Лебедь заявил, что будет заниматься «только легитимной, конституционной политикой». «Никаких путчей в стране не будет, мы исчерпали все лимиты крови».

О Ельцине:

Борис Ельцин «несет основной груз ответственности» за кризисное состояние в стране. «Но, - добавил Лебедь, - это пожилой и больной человек». «Я не считаю возможным быть лежачего». «Мое «отлучение от власти» напоминает мне «механику изгнания» из тогдашней партийной элиты Бориса Ельцина (осенью 1987 года Б.Ельцин был освобожден от должности первого секретаря МГК КПСС. - «ИФ»). Времена меняются, а почерк остается прежним. Впрочем, последствия того изгнания тоже общеизвестны...»

О Чубайсе:

«Он хочет стать президентом и копит на это деньги». А.Лебедь подчеркнул, что он мешал «А.Чубайсу строить систему регентства». «Моя отставка организована главой администрации президента. Я ему очень мешал».

О Куликове:

«Куликов очень неумен и очень преступен, поэтому он и был на острие копья». «Коммунисты и Куликов говорят одинаково, у них одинаковая ментальность. Рыбак рыбака видит издалека».

О Черномырдине:

А.Лебедь считает, что председатель правительства РФ Виктор Черномырдин был в стороне от процесса, направленного против него.

О Березовском:

А.Лебедь утверждал, будто после подписания мирных хасавюртских соглашений к нему пришел известный предприниматель Борис Березовский и «начал меня пугать»: «Какой бизнес вы развалили!». Бывший секретарь СБ убежден, что помешал многим своими мирными инициативами в Чечне «делать деньги на войне».

О Коржакове:

«Это русский оболганный генерал». «Я с этим разобрался», - заявил А.Лебедь. «Коррумпированность» А.Коржакова должен доказать прокурор.

Об операции по ликвидации слежки:

Александр Лебедь отверг обвинения МВД в том, что его охрана сорвала милицейскую спецоперацию. Он заявил, что задержанные в этот же день его охраной офицеры милиции осуществляли за ним «наружное наблюдение». А.Лебедь, по его собственному признанию, «с утра поставил задачу всех отловить». Вскоре, отметил он, сотрудники его личной охраны «отловили четырех человек». «Это были три лейтенанта и один младший лейтенант. Один из них - женщина». «У меня к офицерам милиции личных претензий нет. Им поставили задачу, они ее выполняли». «Никаких насильственных действий к ним не применялось». «Их просто ласково пригласили пройти. Они посмотрели вокруг и решили, что надо идти». По его словам, МВД представило происшедшее таким образом, будто он «напоследок сорвал какую-то чудо-операцию». Александр Лебедь продемонстрировал журналистам рапорты четверых офицеров милиции и процитировал выдержки из них. Согласно этим заявлениям, 17 октября офицерам «была поставлена задача осуществлять наблюдение за секретарем Совета безопасности». «Приказ отдавался в устной форме», - привел А.Лебедь слова из рапорта. В планах-заданиях о проведении наблюдения офицеры не расписывались, указал он.

Об отношениях с Чечней:

Александр Лебедь надеется, что «пожар войны» в Чечне не разгорится с новой силой. Если же это произойдет, то ответственность за это будет лежать на президенте Борисе Ельцине, премьер-министре Викторе Черномырдине и главе президентской администрации Анатолии Чубайсе. При этом А.Лебедь отметил, что не останется безучастным к происходящему в Чечне, Афганистане и будет добиваться того, чтобы «цивилизовать отношения России и НАТО». Все эти вопросы А.Лебедь собирается решать «в качестве блуждающего форварда». Генерал выразил уверенность, что его отставка «очень отрицательно скажется» на дальнейшем урегулировании чеченского конфликта. «В Чечне верят только мне, и не только в Чечне». «Мне будет очень жаль, если усилиями очень недалеких людей боевые действия в Чечне будут возобновлены». «Хотя не думаю, что что-либо серьезное получится. Стержень войны сломан».

В то же время Александр Лебедь считает, что события в Чечне после его отставки пойдут «по наихудшему сценарию». Однако теперь «это будет уже делом российских матерей».

О собственной безопасности:

Сразу же после отставки, по словам Александра Лебедя, была снята правительственная охрана. «Я отнесся к этому спокойно. Меня уже много раз убивали, и я не беспокоюсь за свою безопасность».

О перспективах

А.Лебедь сообщил, что не собирается баллотироваться депутатом в Госдуму и пытаться занять какой-либо пост, к примеру губернатора. «Не царское это дело». Он намерен «готовиться к возможным президентским выборам».

О предвыборной кампании:

«Я не намерен вступать в президентскую кампанию при живом президенте». Вместе с тем А.Лебедь дал понять, что намерен создать нечто вроде партии или движения для поддержки его кандидатуры на следующих президентских выборах.

О погоде:

Россию, полагает экс-секретарь Совета безопасности, «ждет горячая осень», которая «начнется ориентировочно 20 октября». Одним из признаков этой осени генерал назвал открытое письмо офицеров Генерального штаба министру обороны РФ, в котором устанавливается срок погашения задолженности по выплате денежного довольствия за август-октябрь до 25 октября. «Сегодня всем надоели сказки, - заявил Александр Лебедь, - надо платить по векселям». Бывший секретарь Совета безопасности полагает, что реакция в армии на его отставку «будет негативной». Вместе с тем он возразил журналистам, высказавшимся о его популярности. «Я нахал, но не настолько», - пошутил он.

Об отношении семьи к отставке:

«Собака восприняла весьма равнодушно. Жена же сидит, не отходит от телефона - ей звонят и говорят: «Еще не вечер». Она записывает: «Еще не вечер, еще не вечер...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно