К РАЗГАДКЕ ФЕНОМЕНОВ

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Если кто-нибудь указывает на что-нибудь новое... люди противятся со всею силой, и таким образом ново...

Если кто-нибудь указывает на что-нибудь новое... люди противятся со всею силой, и таким образом новой истине приходится ожидать долгое время, пока ей удастся проложить себе дорогу

(Гете)

Вокруг тайн человеческой психики, возможности передачи и чтения мыслей научные споры длятся более столетия. «Биологическая радиосвязь», телепатия, «живая телеграфия», парапсихология, дистанционное взаимодействие между биологическими субъектами... И это еще не все термины, обозначающие фактически одно и то же явление. Потребовалось бесчисленное множество экспериментов (и длительное время) для доказательства наличия таких взаимосвязей. Еще в начале нынешнего века утверждалось, что чувствовать и «думать» могут также растения. То, что они способны читать мысли, обладают не только чувствами, но и памятью, что существует дистанционное взаимодействие между человеком и растением, доказали в свое время на многих убедительных опытах английский биолог Л.Уотсон и профессор-психолог В.Пушкин.

Сейчас это уже, как говорится, пройденный этап. На исходе ХХ века наука шагнула дальше, проникая в глубины познания энергетических процессов в человеке, природе, Вселенной, пытаясь понять невидимый глазу «тонкий» мир. В этой связи интерес ко всевозможным феноменам в природе и человеке не ослабевает, скорее, наоборот. Успехи в биоэнергетике дали новый мощный импульс научному поиску и познанию явлений, которые не находят объяснений с позиций нынешнего естествознания.

Итак, речь пойдет о новой науке - эниологии, вернее, некоторых ее аспектах. Мой собеседник - человек увлеченный, пытливый исследователь, работающий, как теперь часто говорят, на стыке наук, зарабатывающий на кусок хлеба (часто без масла) в нетрадиционной медицине. За теоретические наработки в области эниологии Константин БАЛАНДИН недавно избран почетным академиком Международной академии энергоинформационных наук.

- Константин Юрьевич, поскольку все-таки не бывает ничего нового под солнцем, возможно, в какой-то мере это касается и знаний, которые нам теперь открываются?

- Эниология (энио - энергоинформационный обмен, логия - познание) - наука - молодая по форме, но по сути уходящая своими корнями вглубь веков. Занимается она изучением феноменов и закономерностей энергоинформационного взаимодействия человека с природой. Речь идет о сокрытом от непосредственного взгляда комплексе природных явлений, так или иначе связанных как с самим человеком, так и с окружающей его средой, явлений, прямо или косвенно влияющих на человека и окружающий мир. Если обобщить эти явления по признаку их связи с процессами психической деятельности, то с большей или с меньшей степенью условности их можно отнести к разряду парапсихологических или пси-явлений. Поскольку эти явления проходят за пределами нашего непосредственного чувственного восприятия, их можно также отнести к области сверхчувственных.

Однако надо иметь в виду, что в наше время, благодаря прогрессу научно-технической мысли, многие явления, бывшие до поры в числе сверхчувственных, перешли в разряд опосредованно воспринимаемых человеком. Это те явления, воздействие которых мы непосредственно хотя и не воспринимаем через органы чувств, но они могут быть обнаружены и отслежены с помощью созданных человеком приборов. К ним относятся, в частности, радио- и рентгеновский спектры электромагнитных излучений, некоторые виды холодноплазменного состояния материи и др. Список таких явлений продолжает расширяться, но те сверхчувственные явления, которые можно объединить термином «парапсихологические», в этот список пока не входят и вряд ли войдут в ближайшем будущем, поскольку они в своей основе имеют совершенно иную природу.

- Кстати, термин «парапсихология» сейчас стал менее употребляем. Вообще с терминологией сущая неразбериха: биоэнергетика, экстрасенсорика, пси-энергетика - и это еще не все для объяснения одного и того же явления.

- Парапсихология как более древний термин уже мало применим, ибо он слишком сужает проблему, усматривая человека, свойства его психики как источник всех феноменальных явлений.

Эниология - это широкое понятие, охватывающее энергоинформационный обмен между всеми царствами живой и неживой, косной природы. Эниология рассматривает всю природу в ее энергоинформационном взаимодействии, т.е. энио-процессах. Это процессы взаимосвязей различных комплексов совокупности «сознания и силы» как фундаментального строительного материала и основы всех взаимодействий в природе.

«Сплав» сознания и силы как энергетической и информационной сторон единого природного явления необходимо рассматривать как психическую энергию, имея в виду, что психотворит вся Вселенная, демонстрируя психическую жизнь и проявляя различные уровни организации сознания своих субъектов.

Видимый нами мир, стабильный, предметно ощутимый, объекты которого можно пощупать, подержать в руках, в его энио-интерпретационном осмыслении превращается в потоки сил и упругости полей, насыщенных различного рода информацией. В конечном итоге мы сами являемся нечем иным, как совокупностями тех же сгустков сил, потоков энергий и полевых силовых напряжений, управляемых нашим сознанием, т.е. психотворящими энио-субъектами вселенской жизни.

- Однако не будем уходить вглубь теории. Интересно было бы узнать, что собой представляет Международная академия энергоинформационных наук.

- Международная академия энергоинформационных наук (МАЭН) объединяет 12 зарубежных отделений и 18 региональных. Ее штаб-квартира находится в Москве. Академия зарегистрирована в ЮНЕСКО. Главной задачей МАЭН является развитие энергоинформационных знаний, консолидация усилий специалистов на достижение научно значимых и практических результатов во всех сферах жизни общества, соответствующих гармоничному сочетанию природы, человека и техники на единых принципах энергоинформационного взаимодействия; познание и практическое использование выявленных закономерностей в альтернативной медицине и медицинской технике, различных технологиях и применение их практически во всех сферах жизни.

В этом направлении определена основная структура академии: 24 отраслевых отделения и 21 научно-исследовательский институт. Профиль НИИ самый разнообразный: теоретических проблем вакуума и эниовзаимодействий, физико-химических проблем, медико-технических проблем, естественного оздоровления и долголетия, информационных технологий и систем, микролептонных технологий, новых медицинских эниотехнологий и др. Кроме того, в состав МАЭН входят несколько научно-инженерных центров и предприятий. Зарубежные отделения МАЭН находятся в США (Чикаго, Милуоки, Калифорния), Японии, Швейцарии, Греции, Франции, Германии, Израиле, Болгарии, Пакистане и др. странах. Украина представлена в МАЭН Украинским отделением Международной академии единения мира.

- Какое практическое применение имеет и может получить эниология в ближайшем будущем?

- В области строительства и архитектуры эниология занимается предупреждением (на уровне проектирования) и сведением до минимума негативных эниовоздействий от различных энергосетей, линий связи и коммуникаций, а также выбором наиболее оптимальных, благоприятных для человека архитектурных форм жилых зданий и производственных помещений. В компетенцию эниологии входит определение геопатогенных зон, их полная или частичная нейтрализация, снижение негативного воздействия от естественных и искусственных подземных пустот и т.д.

Эниология в медицине способствует наиболее ранней диагностике заболеваний, рассматривая их этиологию (причинность) с позиции психоэнергетических воздействий. Энио-медицина предполагает совершенно новую терапию, основанную на коррекции межличностных отношений и применении комплекса методик, включающих практику народного целительства и приемы психофизиологического самосовершенствования.

В сфере научно-технического творчества эниология обещает выход на новые экологически чистые источники энергии; уже сейчас реализует новые системы долгосрочного прогнозирования работоспособности экологоопасных, с повышенным риском эксплуатации систем; занимается вопросами энергоинформационного неразрушающего контроля качества выпускаемой продукции и т.д. Я назвал лишь отдельные области и направления эниологии, но, думается, этого вполне достаточно, чтобы представить те грандиозные перспективы, которые она открывает перед человечеством.

- Кроме научных интересов в эниологии, вы развиваете и применяете свои знания в практической деятельности. Эниопсихотерапевт -звучит довольно необычно. Каким образом вы устанавливаете диагноз, в чем заключается ваше лечебное воздействие на пациента? В вашем кабинете из диагностических приборов только биолокационная рамка и... крест.

- В отличие от классической психологии, которая в основном рассматривает поведенческие реакции человека на воздействие факторов внешней среды, эниопсихология направлена вглубь и исследует механизмы психической деятельности человека. Т.е. это более глубокая разработка того, чем начали заниматься в психоанализе. Главным этиологическим (причинным) фактором заболеваний и просто многих негативных состояний человеческого организма являются психоэнергетические воздействия. Все мы на невидимом, т.н. тонком уровне воздействуем один на другого, и в большей или меньшей степени связаны друг с другом. Поэтому любые наши проявления - это генерации психоэнергетических воздействий, а поскольку мы взаимосвязаны, то это не остается для нас безразличным. Эти воздействия бывают как целенаправленные, так и неосознанные. И вот эти воздействия и рассматриваются в эниопсиходиагностике. Пока еще не существует таких приборов, с помощью которых можно было бы фиксировать эти воздействия, хотя наука постепенно приближается к их созданию. На сегодня же единственным достаточно надежным прибором для определения этих воздействий является сам человек. Но мало просто воспринять эти воздействия, нужно их еще «считать» и осмыслить. Прочитывание воспринятой информации производится с помощью различных «хитрых» приспособлений. Издревле для этого служили лоза, маятник. И сейчас мы с таким же успехом их применяем, только лозу заменила более совершенная и удобная в обращении рамка. В принципе рамка нечто иное, как изогнутый кусочек металлической проволоки, которым двигает рука человека. Но мышечный импульс формируется не на уровне сознания, а в подсознании. То есть информация уже в нас, и под это предполагаемое знание мы и кодируем движение рамки по принципу: да - нет, плюс - минус, хорошо - плохо. По-разному можно его закодировать («хорошо» - от себя рамка двигается, «плохо» - к себе или наоборот), это не важно. Важно знать, как кодировка осуществляется. И затем мы можем наше знание таким вот примитивным способом разложить по движению рамки. По команде подсознания рамка в нашей руке начинает двигаться в ту или иную сторону, потому что наша кодировка формирует соответствующий двигательный акт.

Мой принцип диагностики отличается от известных других тем, что я работаю по мыслеформе. То есть создаю мысленный образ человека в целом и его отдельных органов. Затем с помощью рамки и «лоцирующей руки» обследую этот мыслеобраз. Но это уже, как говорится, дело техники. Интересно, что этот мыслеобраз (и это доказала практика) является точным информационным отражением реального органа или человека, и с него можно считать достаточно исчерпывающую информацию. И это можно сделать не только с помощью рамки, но и с помощью каких-то зрительных образов, по существу на уровне ясновидения.

Первый уровень эниодиагностики и воздействия касается межличностных энергоинформационных отношений. В первую очередь я устанавливаю наличие (отсутствие) негативного психоэнергетического воздействия на человека. Определив характер этого воздействия и некий фантом -мыслеобраз, начинаю снимать это воздействие. Как правило, негативные психоэнергетические воздействия на человека бывают нецеленаправленными. И зачастую исходят от близких людей, родственников, поскольку с ними у нас существуют наиболее прочные каналы тонкой симпатической связи. По ним, как по сообщающимся сосудам, и происходит беспрепятственное перетекание психоэнергетических воздействий. Нередки ситуации, когда человек «срывается» на работе или в общественном транспорте, выплескивая на кого-то свое раздражение, неприязнь, злость. При этом страдают, в первую очередь, его близкие родственники - дети, мать, жена. Психоэнергетическими воздействиями объясняются неожиданное возникновение различных неприятных ощущений и состояний, психического дискомфорта, когда вдруг «ни с того ни с сего» начинают «гореть» уши или лицо. В общем, ситуация довольно знакомая.

А теперь что касается креста в руке либо на рабочем столе. Всякая деятельность в области энергоинформатики и в особенности медицинской, требует очень серьезного морально-этического подхода. Поскольку мир дуален в сути своей и в нем существуют вопросы добра и зла, созидающее и разрушающее начала, это имеет свои проявления в повседневной жизни. Поэтому здесь должна быть четкая определенность, все эти знания должны быть преломлены через определенные религиозные критерии. По моему убеждению, на основе голого материализма этими вещами заниматься нельзя, поскольку, образно говоря, без четкого нравственно-духовного ориентира можно зайти «не в ту сторону».

Здесь я еще хотел бы заметить, что у человека две задачи в этом мире. Первая - познавать, набирать знания, чтобы их потом отправить в центр нашего общечеловеческого сущего, и вторая -воздействовать на этот мир, преобразовывать его по той схеме, которая предначертана свыше. То есть мы выполняем экспансию духа на Земле. Каждый человек живет не случайно. И нам надлежит быть преисполненными этой своей миссии, памятуя, что мы наделены силой сознательной воли - самой мощной силы, которой ничто не может противостоять.

- Все новое, неизведанное постигается путем проб и ошибок. Известно, что эксперименты, связанные с воздействием на человеческую психику, чреваты последствиями. Как вы считаете, может ли, готово ли человечество по своим морально-этическим качествам к освоению этих новых знаний, которые могут быть направлены не только на созидательные цели? Не грозит ли это непредсказуемыми последствиями, еще более страшными чернобылями?

- Вы затронули очень серьезную проблему - воздействия на подсознание. Проблема действительно существует и очень беспокоит умы. Расхожим стало мнение, что психотропное оружие существует. Да, технически решить задачу создания нового оружия массового поражения, которое уничтожало бы человека не через разрушение его биоклеточной субстанции, а его психики, можно. Но что это принесет тем, кто такой сумасбродный план реализует?.. Имеет ли смысл создавать новое оружие массового поражения, когда с помощью имеющегося можно уничтожить человечество несколько раз?

Но целенаправленно управлять психикой человека - это совсем другая сторона дела. В настоящее время это в принципе нереализуемо. Научно-технический уровень еще очень низок для такого адского проекта. Наука только начинает подходить к осмыслению глубинных психических процессов и их материальной стороны. Хотя ученым-материалистам свойственно выдавать желаемое за действительное.

Наша психическая деятельность связана с личной волей, и никто не имеет права ее подавлять и нарушать. Это антигуманно, антибожественно в сути своей. Личная воля - это атрибут божественного плана, и заниматься ее подавлением в принципе недопустимо.

Но тем не менее проблема существует.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно