«К ЭТОМУ ШАГУ НАС ПОКА НИЧТО НЕ ПРИНУЖДАЕТ»

3 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 3 декабря-10 декабря

Более месяца назад, на встрече премьеров Вышеградской четверки, в которую входят Чехия, Словакия, Польша и Венгрия, впервые появилась информация о введении визового контроля со стороны Чехии и Словакии для Украины...

Более месяца назад, на встрече премьеров Вышеградской четверки, в которую входят Чехия, Словакия, Польша и Венгрия, впервые появилась информация о введении визового контроля со стороны Чехии и Словакии для Украины. Вопрос был «почти» решен. Свое мнение на страницах зарубежных СМИ высказали министры обеих стран. Не прошло незамеченным и отношение Украины к этому вопросу. На вопросы словацких журналистов, касающиеся введения визы, министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк высказывался пространно, как настоящий дипломат, но с ноткой негодования, как настоящий патриот. «Каждая сторона должна хорошенько подумать: «Кто проиграет?» - поставил риторический вопрос украинский дипломат. На сегодняшний день Чешская республика решила повременить с визовым режимом для стран бывшего Советского Союза, а Словацкая республика находится в раздумье.

На прошлой неделе правительственный кабинет Чешской республики не аннулировал соглашения о безвизовых отношениях со странами бывшего Советского Союза. Возможно, этому решению способствовал «положительный» пример Польши и Венгрии, которые на встрече Вышеградской четверки с самого начала заняли четкую позицию в этом вопросе. Возможно, Чехия решила, что до вступления в Европейский союз еще «много воды утечет», а резко обрывать связи с ближними соседями нерезонно. По этому вопросу общественность информировал чешский министр иностранных дел Ян Каван, который подчеркнул, что дальнейшее развитие событий будет проходить более слаженно с учетом политики стран Вышеградской четверки. Альтернативой визы будет более строгий контроль на границах. «Однако введение визового режима со странами бывшего СССР - это вопрос времени, - отметил Ян Каван, - который окончательно должен решиться незадолго до принятия нашей страны в ЕС». Целью строгого контроля будет являться снижение нелегальной миграции, черного рынка рабочей силы и криминального потока.

Большой проблемой для Чехии является наплыв украинцев, которые нелегально работают на территории республики. По статистическим данным министерства внутренних дел Чехии, в прошлом году страну посетили 52 684 украинца, 49 621 словак, 22 875 вьетнамцев, 22 166 поляков и 10 029 русских. О непрочности границы свидетельствует и тот факт, что в прошлом году нелегально пересекло границу ЧР 44 672 беженца, что за последние пять лет является наибольшим количеством.

О снижении нелегального прилива украинцев на территорию Чехии недавно говорилось на встрече премьеров правительств. Результатом встречи было соглашение о создании экспертной комиссии, которая вплотную будет заниматься данным вопросом.

Если позиция Чехии ясна, то Словакия пока еще медлит с четким ответом. По логике вещей, быть «белой вороной» и занимать в данной ситуации принципиальную позицию нет смысла. Но Словацкая республика «держит марку». Как высказался государственный секретарь МИДа СР Ян Хлебо: «Настоящая позиция ЧР для нас лишь вспомогательная, но не решающая». Однако словацкое руководство склоняется к мысли, что введение визы не является единственно возможным средством укрепить свою границу с Украиной. «К этому шагу нас пока ничто не принуждает», - подытожил государственный секретарь. Однако подчеркнул, что со стороны словацкого государства будут предприняты меры, способствующие укреплению государственной границы.

Прежде всего - это ликвидация системы ваучеров. Соответствующее соглашение о введении ваучеров было принято в период существования СССР и являлось одним из способов пересечения границы между Украиной и Словакией. На сегодняшнее время этот способ передвижения используется в 95 случаях из 100. Ваучер, как документ о покрытии расходов за службы туристических учреждений, которые будут предложены иностранцу на территории Словакии, изжил себя. Он превратился в пятидолларовый кусок бумаги, который не имеет никакого значения. Какие услуги за такую цену может получить владелец ваучера?

Дальнейшие меры словацкого правительства будут зависеть от переговоров с членами Вышеградской четверки. Возможно, Словакия использует опыт Польши: безвизовое соглашение действует, но переход через границу административно настолько усложнен, что введение визового контроля для украинцев было бы «из двух зол лучшее». Возможно, будет введена финансовая наличность на человека и на день. Во всяком случае, все ограничительные меры будут способствовать снижению потока черной рабочей силы и организованной преступности на территорию Словакии.

«Визовая» тема находится «в игре». Следующий ход разыгрывает украинская сторона. Хотелось бы на риторический вопрос Бориса Тарасюка: «Кто проиграет?» ответить прозаическим: «Никто».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно