К БОЮ ГОТОВ

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 23 апреля-29 апреля

«Теперь все мои проблемы позади. Я готов к бою», - сказал российский президент Борис Ельцин собравшимся на встречу с ним региональным лидерам...

«Теперь все мои проблемы позади. Я готов к бою», - сказал российский президент Борис Ельцин собравшимся на встречу с ним региональным лидерам. И хотя недоброжелатели Ельцина могут возразить, что встреча вышла пустяковая, так как глава государства хотел уговорить губернаторов наконец-то отправить в отставку надоевшего ему генерального прокурора Юрия Скуратова - и не уговорил, - тем не менее смысл ельцинской реплики я не стал бы сводить к столь частному моменту, как отставка генерального прокурора. Когда Ельцин говорит о своей боевитости, он подчеркивает прежде всего готовность возвратиться в активную политическую жизнь, снова действовать по-ельцински, а не пассивно наблюдать, как растаскивается его власть. И на фоне этой ельцинской реплики совсем по-другому выглядят некоторые встречи последних недель, некоторые кадровые решения… Ельцин, похоже, вновь возвращается к своей любимой игре в сдержки и противовесы…

Степаныч

Назначив бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина специальным представителем президента по урегулированию югославского конфликта, Ельцин нанес Примакову непредумышленный(?) удар ниже пояса. Если бывший министр иностранных дел, ставший премьер-министром, не способен справиться с ролью России на международной арене настолько, что на подмогу ему приходится приглашать бывшего премьера, никогда не бывшего дипломатом, то невольно задаешься вопросом: на какие же зоны деятельности кабинета распространяется компетентность этого самого премьер-министра? Если целое министерство иностранных дел, возглавляемое ближайшим соратником Примакова профессиональнейшим Игорем Ивановым, теперь вынуждено ежедневно доказывать, что именно оно координирует югославские инициативы России и готовит материалы для Виктора Степановича, то каково это выслушивать Евгению Максимовичу?

Уже в течение нескольких дней проявилась и другая тенденция: готовности Ельцина использовать Черномырдина и на других оказавшихся запущенными участках внешней политики. Виктор Степанович первым делом отправляется в Тбилиси, Баку и Киев якобы поговорить о согласовании позиций стран СНГ в югославском конфликте. Можно подумать, можно подумать! Как раз в югославском конфликте это уже точно первоочередная задача - согласовать позиции Шеварднадзе, Алиева, Кучмы и Ельцина! А вот то, что недавно Азербайджан и Грузия вышли из договора по обеспечению коллективной безопасности! А вот то, что руководители посещенных Черномырдиным стран вместе с президентами Молдовы и Узбекистана собираются придать в Вашингтоне некий статус пресловутому ГУАМу, теперь превратившемуся в ГУУАМ… Примакову опять-таки дали понять, что откалывающиеся президенты - не недоброжелатели России вообще, а его личные недоброжелатели, что Черномырдин способен исправлять и эти недоработки. Это не совсем честно, так как у Черномырдина отнюдь не со всеми хорошие отношения. Если с Кучмой он вроде бы дружен, то с Шеварднадзе - давно прохладен. А вот с Примаковым Шеварднадзе заседал в горбачевском политбюро еще во времена, когда Виктор Степанович был простым топливным министром, а Леонид Данилович - простым южмашевским директором. И этой пропасти им уже не перепрыгнуть, какие посты не занимай. Но тем не менее Черномырдин ездит, ездит с ельцинским благословением!

Михалыч

Однако поездки Черномырдина - не такая уж сенсация. Ельцин никогда до конца не ссорился с бывшим премьером, даже предлагал его вторично на этот пост после августа 1998 г. и даже называл преемником. Иное дело - Юрий Лужков. Казалось бы, президент и мэр рассорились непоправимо. Ельцин публично предупредил Лужкова о неприличности его президентских амбиций. Во время выборов премьер-министра Ельцин предпочел Лужкову Примакова. Сторонники мэра в президентской администрации были демонстративно уволены, хотя некоторые из них - как, например, пресс-секретарь Ельцина Сергей Ястржембский - были просто незаменимы. И вдруг - встреча за встречей, выступление Лужкова против импичмента президента, его поездка в Париж уже после того, как Примаков отказался лететь в Вашингтон - по сути, во французской столице Лужков выступал именно как представитель Ельцина…

Очевидно, что все это - отнюдь не случайность. Примакову опять-таки дают понять, что альтернативы ему существуют даже среди еще вчера считавшихся «непроходными» кандидатур. И даже если Лужков и не собирается быть премьер-министром, нервы его контакты с президентом все равно портят.

Правда, ситуацию может изменить решительное выступление Лужкова в защиту Юрия Скуратова, после которого генеральный прокурор вновь был оставлен в должности. Но, с другой стороны, Лужков продемонстрировал не столько президентскую, сколько премьерскую беспомощность - Ельцин ведь обратился к палате письменно, а Примаков пришел на заседание - и не смог уговорить сенаторов…

Максимыч

Вопрос даже не в том, уйдет Примаков с премьерского поста или нет. Вопрос в том, удастся ли ему уйти вовремя. Экономическая политика примаковского кабинета такова, что рано или поздно ее последствия почувствуют на себе простые труженики - и тогда Евгению Максимовичу придется распрощаться с репутацией стабилизатора и возможностями влиять на политику. Черномырдин ушел во многом вовремя: можно представить себе, какими бы были его политические возможности, будь он все еще премьером 17 августа. Это Виктор Степанович утверждает, что будь премьером он, 17 августа бы не было. Мы-то понимаем, что не было бы 17 августа - было бы 5 сентября, какая разница! Так что будущее Примакова зависит, как ни странно, от Ельцина. Дотерпит Борис Николаевич, чтобы отправить Примакова за дело - или не дотерпит?

Судя по энергичному поиску альтернатив, терпения у Ельцина немного. Он готовится к бою - а России это всегда обещает большие перемены. Хватит ли только у президента физических сил воевать? Ведь если после столь серьезных заявлений и действий Ельцин вновь окажется в ЦКБ, то все может серьезно затянуться и элита вновь перестанет воспринимать главу государства как человека, способного на боевые действия.

А, значит, Примаков вновь почувствует себя спокойно - кем бы не пугал его Ельцин с больничной койки.

Но, если Ельцин будет в добром здравии…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно