ИЗЮМ ИЗ БУЛОЧКИ

6 августа, 1999, 00:00 Распечатать

для села или политбизнесменов? В четверг в программе «Саме той» вице-премьер украинского правител...

для села

или политбизнесменов?

В четверг в программе «Саме той» вице-премьер украинского правительства Сергей Тигипко обмолвился о том, что власти в ближайшее время собираются принять ряд мер, призванных создать качественно новые условия для поставщиков бензина и дизельного топлива. Сергей Леонидович не уточнил, о каких мерах идет речь. По данным «ЗН», в настоящее время Кабинетом министров, Нацбанком и рядом заинтересованных лиц предполагается представить на рассмотрение Президента указ, согласно которому «горючетрейдеры» будут освобождены от акциза, платить который они по закону обязаны сразу при пересечении товаром границы Украины. В принципе, подобные указы после окончания срока Переходных положений Конституции не в компетенции Президента. Именно поэтому, скорее всего, поставщики топлива решением Кабинета министров будут иметь право на получение векселей, предполагающих отсрочку налоговых платежей до момента реализации бензина и дизеля в Украине.

Предполагается, что временное освобождение от НДС и акциза особого урона бюджету не нанесет, а рынок нефтепродуктов перед уборкой сахарной свеклы и севом озимых будет насыщен. По мнению Нацбанка, насыщение рынка позволит сбить цены на топливо, после чего спадет напряженность на валютном рынке. Не исключено, что Нацбанк, в запасниках которого сейчас находится 1,24 миллиарда долларов, выделит кредит в 250 млн. американских условных единиц. Именно такая сумма требуется правительству для закупки необходимых 1,2 млн. тонн нефтепродуктов, а конкретнее - 800 тыс. тонн дизельного топлива и 400 тысяч 76-го бензина.

Закупка правительством топлива для села, по мнению идеологов проекта, собьет цену на бензин и топливо, и по этим ценам село горючее закупать сможет. В Кабинете министров есть уверенность в том, что у хозяйств гривня есть. Такой вывод они сделали на основании выполнения договора между небезызвестными греческими нефтетрейдерами Вардониянисами и Укрнефтепродуктом: на сегодняшний день за поставляемое топливо село уже внесло более 30 млн. гривен. Есть мнение, что подешевевшее горючее, продаваемое правительством, поможет вернуть в казну гривневую массу, которую можно будет вместо эмиссионных денег пустить на выплату пенсий и зарплаты.

Но если правительство, перебравшее лимит кредитов на социальные выплаты, не захочет брать еще один кредит, то и в этом случае выход будет найден. Вернее, его уже нашли: по данным «ЗН», предполагается, что с понедельника под твердые заключенные контракты топливным трейдерам позволят закупать валюту у коммерческих банков.

Станут ли выработанные предложения реальностью, будет зависеть от того, возьмет ли кто-то на себя ответственность и поставит ли вопрос о срочном принятии вышеописанных решений перед Леонидом Кучмой. Известно, что некоторые из идеологов обозначенных мер уже отбыли в Крым, где проводит отпуск глава государства.

Любопытно, сможет ли Президент, в случае одобрения выдвинутых предложений, проконтролировать создание системы по отслеживанию запрета реэкспорта топлива, которое будет поступать в Украину по льготным ценам? Ведь вполне возможно, что в условиях предвыборного хаоса создание льгот на рынке энергоносителей и предоставление правительству кредита многими может использоваться как последний шанс и подарок судьбы...

То взлет, то посадка

В двадцатых числах августа ожидается появление в столице нашей родины израильского бизнесмена Вадима Рабиновича. Сославшись на сердечный приступ, Вадим Зиновьевич не смог выполнить свое обещание, данное украинским СМИ, и появиться в Киеве в июле. Конечно, нельзя исключать, что бизнесмена поразил внезапный недуг, но тем не менее он не помешал ему от души отметить собственный день рождения на Сардинии вместе с сотрудниками, а также состоявшимися и несостоявшимися народными депутатами украинского парламента.

Набравшись сил и отдохнув, Вадим Рабинович планирует прибыть в Киев для дачи показаний в качестве свидетеля по делу, которое как бы открыто Службой безопасности Украины. Открытие дела ведомством Леонида Деркача позволит израильскому бизнесмену, по меньше мере, раза два в месяц появляться в Киеве на два-три дня. Может быть, такой режим не совсем устроит Рабиновича, но он вполне устроит тех, кому нужен он и его структуры, которые выполняют весьма значимую роль в определенном бизнес-цикле.

Появление Вадима Рабиновича в Украине будет означать не столько его личную победу над секретарем Совета национальной безопасности и обороны Владимиром Горбулиным, инициировавшим высылку Рабиновича из страны, сколько победу над секретарем СНБО бизнес-партнеров В.З. В тот момент, когда нога одиозного бизнесмена ступит на благословенную землю Бориспольского аэропорта, для Владимира Павловича прозвучит третий звонок, означающий окончание периода его влияния на Президента. Для самого же Президента появление Рабиновича в Украине может грозить не столько обвинением в беспринципности, сколько осложнением отношений с Соединенными Штатами, которым все равно - есть уголовное дело или его нет. Для них важнее человек...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно