ИЗВИНИТЕ, ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ, НО…

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

Верховный суд Украины отказал в принятии к рассмотрению заявления кандидата в президенты Петра Симоненко об отмене решения Центризбиркома о результатах президентских выборов...

Верховный суд Украины отказал в принятии к рассмотрению заявления кандидата в президенты Петра Симоненко об отмене решения Центризбиркома о результатах президентских выборов.

Как говорится в сообщении пресс-службы Верховного суда Украины, такое решение вынес судья ВС Петр Шевчук в связи с тем, что законодательство Украины не относит к ведению судов рассмотрение вопросов о признании выборов президента недействительными.

В частности, законы Украины «О выборах президента Украины» и «О Центральной избирательной комиссии», а также глава 30-Б Гражданского процессуального кодекса не предусматривают возможности обжалования в суде решений ЦИК, которая устанавливает и обнародует официальные результаты выборов президента.

В заявлении экс-кандидата, говорится в заявлении пресс-службы, вопрос касается непосредственно действительности состоявшихся выборов.

24 ноября П.Симоненко обратился в ВС с заявлением об отмене решения Центризбиркома о результатах президентских выборов. Заявитель ссылается на то, что при проведении повторного голосования были допущены многочисленные нарушения законодательства, которые имели место как непосредственно во время его проведения, так и на протяжении двух предыдущих недель. Такие нарушения, по мнению лидера коммунистов, повлияли на результаты выборов. Кроме того, считает он, нарушения законодательства были допущены членами ЦИК и участковых комиссий, действующим Президентом, должностными лицами органов государственной власти, руководителями и должностными лицами государственного управления, местного самоуправления, правоохранительными органами.

Согласно решению ЦИК от 18 ноября, которым Л.Кучма признан победителем, действующий Президент получил 15,87 млн. (56,21% - ИФ) голосов избирателей, принявших участие в повторных выборах 14 ноября. За его соперника, лидера Компартии П.Симоненко проголосовало 10,67 млн. (37,77% - ИФ) граждан, пришедших на выборы. В голосовании приняли участие (получили бюллетени) 28,23 млн. избирателей (74,9% внесенных в списки. - ИФ). Проголосовали - 28,21 млн. граждан. Общее количество избирателей в Украине - 37,68 млн.

Инаугурация Л.Кучмы намечена на 30 ноября 1999 года.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно