ИЗРАИЛЬ ВОЗВРАЩАЕТСЯ НА «КУРС РАБИНА»

21 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Непродолжительная предвыборная гонка в Израиле закончилась тем, чем и должна была закончиться, - л...

Непродолжительная предвыборная гонка в Израиле закончилась тем, чем и должна была закончиться, - лидер блока «Единый Израиль» Эхуд Барак вчистую переиграл своего соперника Биньямина Нетаниягу с солидным преимуществом в более чем 12 процентов голосов (за первого проголосовало более 56 % израильтян, принявших участие в голосовании, а за второго - менее 44%). Вспомним, что Нетаниягу в 1996 году победил Шимона Переса с перевесом всего в один процент. Поэтому поражение израильского «железного премьера», заморозившего мирный процесс на Ближнем Востоке и пресекавшего несмелые попытки налаживания отношений его страны с арабскими соседями, можно смело назвать сокрушительным и абсолютным. Задолго до официального провозглашения результатов выборов Нетаниягу признал свое поражение, заявив об отставке с поста председателя блока «Ликуд» и уходе из политики.

Успеха добился блок «Единый Израиль» и на проходивших параллельно парламентских выборах. Он получит в новом кнессете 27 мандатов, став самой большой фракцией. «Ликуд» обеспечил себе только 19 мест. Третью по величине фракцию представят депутаты от религиозной партии ШАС (17 мандатов). Прогресс последней наиболее очевиден, поскольку на предыдущих выборах она смогла провести в кнессет только девять человек. Удачей можно назвать результаты парламентских выборов и для партий, представляющих интересы русскоязычного населения Израиля. Основная их партия - «Исраэль ба-Алия», под предводительством бывшего нашего земляка Натана Щаранского имеет семь депутатских мандатов, а отколовшаяся от нее «Исраэль-бейтейну» Авигдора Либермана - три. Наконец, новая Партия центра получила шесть мест в парламенте. По мнению наблюдателей, при нынешнем раскладе сил Барак сможет создать левоцентристское правительство с прочным большинством в 70-72 депутата. О желании присоединиться к будущей коалиции заявила даже ШАС.

В течение всей ночи Барак получал поздравления и пожелания успехов от западных и арабских лидеров. Ему позвонили президент США Билл Клинтон, президент Франции Жак Ширак, главы правительств Великобритании и Канады, президент Египта Хосни Мубарак. Не преминул поздравить победителя и палестинский лидер Ясир Арафат, выразивший надежду, что победа Барака приведет к возрождению ближневосточного мирного процесса.

Ликующие жители Тель-Авива, собравшиеся на площади имени Ицхака Рабина, смерть которого от рук религиозных фанатиков в 1995 году знаменовала собой переход Израиля к политике конфронтации с палестинцами, развернули огромный плакат с надписью: «Курс Рабина победил!». Окружив памятник на месте гибели бывшего лидера Партии труда, митингующие скандировали: «Слава Богу, Нетаниягу конец!».

Однако эмоции вскоре остынут, и Израилю надо будет прокладывать свой новый путь в будущее. Каким же будет новый курс Израиля и сумеет ли новый кормчий израильского народа вывести его из «заколдованного круга» перманентного противостояния с арабским миром?

Судя по первым выступлениям Эхуда Барака после его победы на выборах, первоочередными задачами для него являются обеспечение единства израильского народа и скорейшее мирное урегулирование с палестинцами. «Я буду премьер-министром всего народа, включая тех его представителей, которые голосовали против меня. Отныне весь народ будет един - религиозные и светские евреи, сефарды и ашкенази, правые и левые, новые иммигранты и бедуины, другие национальные меньшинства», - заявил он. Вместе с тем, следует иметь в виду, что никакие патетические речи не могут устранить неизбежные различия в подходах к выбору путей развития государства, традиционно разделяющие израильское общество. Ведь Барак победил благодаря подавляющему преимуществу над Нетаниягу в Тель-Авиве, Хайфе, других городах центра и севера страны. В Иерусалиме он получил не более трети голосов. Почти 100 процентов евреев-ультраортодоксов и еврейских поселенцев на арабских землях проголосовали за Нетаниягу. Поэтому для решения задачи объединения всех израильтян нужны по-настоящему нестандартные подходы и свежие идеи.

Особенно это актуально для решения палестинской проблемы. И здесь новый премьер уже пытается использовать нестандартный подход, правда, пока что только в формулировках. В частности, Барак заявил, что будет стремиться к скорейшему «отделению от палестинцев», и пообещал в течение года решить проблему вывода израильской армии из Ливана.

А для приверженцев своего предшественника он заявил, что мир будет достигнут не за счет ослабления безопасности государства. По его словам, урегулирование будет основано на четырех незыблемых принципах: Иерусалим остается вечной и неделимой столицей Израиля; исключается возвращение к границам 1967 года; а также возможность присутствия «любой иностранной армии к западу от Иордана»; наконец большинство еврейских поселений на Западном берегу останутся под израильским суверенитетом.

Новый премьер Израиля заявил, что любое соглашение об окончательном урегулировании с палестинцами будет представлено на общенародный референдум, и таким образом «последнее слово скажет израильский народ».

Думается, что в реализации своих обещаний Эхуд Барак найдет надежного союзника в лице Соединенных Штатов. Американцы уже предостаточно намучились с Нетаниягу, демонстрировавшего Вашингтону свою полную автономность. По его милости миротворческие посреднические инициативы США столько раз находились под угрозой срыва, что администрация американского президента уже и не скрывала раздражения действиями своего главного союзника на Ближнем Востоке. Сложившейся ситуацией немедленно воспользовался лидер палестинцев Ясир Арафат, который за время нахождения у власти Нетаниягу смог значительно укрепить свои позиции в США, в том числе и по мирным переговорам с Израилем.

Теперь американцы надеются, что Барак будет себя вести по-другому. Иначе в его предвыборном штабе не работала бы группа специалистов, в свое время приведших в Белый дом Клинтона. Кстати, ходят слухи, что помощь команде Барака из Вашингтона поступала не только в виде советов, но и выражалась в достаточно конкретном материальном исчислении. Белый дом рассчитывает на то, что израильские левые издавна славились своими симпатиями к Вашингтону. Учитывая все эти факторы, США предложили уже через пару недель провести в Вашингтоне американо-палестино-израильский саммит.

Однако новый курс Израиля отразится не только на перспективах оси Вашингтон-Тель-Авив и ближневосточном мирном процессе. Есть еще, к примеру, треугольник Израиль-Турция-Иордания или же извечное противостояние Израиля с Ираком.

Но хочется все же остановиться на перспективах развития отношений страны, где «на четверть бывший наш народ», с государствами, из которых этот самый народ однажды отправился на «землю обетованную».

Сначала о России. Искушенная московская «Независимая газета» обращает внимание на то, что в последнее время Москва неожиданно активизировала связи с кабинетом Нетаниягу, заявляя о безграничных возможностях, которые открываются для двух стран и региона в целом при работе именно с его правительством. Исходя из этого, эксперты «НГ» делают вывод о том, что российское руководство сделало ставку на одностороннюю поддержку лидера партии «Ликуд» в противовес лоббированию Барака Вашингтоном.

Если это так, то такое поведение Москвы объяснить сложно. Вспомним, что иммигранты из бывшего СССР активно поддерживали блок «Единый Израиль», обвиняя ультраправых из лагеря сторонников Нетаниягу в ущемлении своих прав. Выходит, что о защите «русскоязычного населения» Россия вспоминает только тогда, когда это совпадает с ее политическими (экономическими, финансовыми и т.д.) интересами, как это происходит со странами СНГ.

К счастью, наша страна шагов, подобных российским, не предпринимала. Да у нее и не было таких возможностей. Это, возможно, и дало основания первому заместителю министра иностранных дел Евгению Бершеде в комментариях к избранию нового израильского премьер-министра заявить, что стратегический курс Украины на развитие отношений с Израилем не испытает резких изменений, так как внешнеполитический курс этой страны в отношениях с Украиной «достаточно прогнозируем».

В общем-то все зависит в этом вопросе от инициативы Киева. Ведь на руку Украине может сыграть не только урегулирование арабо-израильских отношений, но и потепление во взаимоотношениях между Тель-Авивом и Вашингтоном. Наша страна имеет громадный потенциал развития торговых связей с арабским миром, в том числе с ближайшими соседями Израиля. Одна только Сирия предлагает предприятиям украинского ВПК крупные контракты по модернизации и ремонту вооружений бывшего СССР. Сегодня такое сотрудничество сдерживается из-за односторонних американских санкций против этой страны. И здесь посредничество Израиля для Украины было бы бесценным. Это только один пример. Действуя по такой же схеме, можно было бы решить и другие украинские проблемы, такие, как активизация медленно умирающей «Харьковской инициативы» или лоббирование интересов наших производителей в турецком танковом тендере.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно