ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ, ЕДВА ВЫЙДЯ НА СТАРТ, СТРЕМИТЕЛЬНО ПРИБЛИЖАЕТСЯ К «ТОЧКЕ БИФУРКАЦИИ»

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Борьба за президентское кресло с использованием современных избирательных технологий, по существу, только начинается...

Борьба за президентское кресло с использованием современных избирательных технологий, по существу, только начинается. Причём для Украины это дело совершенно новое. Ни выборы 94-го, ни тем более выборы 91-го года не имеют почти ничего общего с тем, что нам предстоит в 99-м. Именно поэтому любые прогнозы на период более чем один месяц чрезвычайно рискованны. И всё же, поскольку есть спрос - должно быть и предложение.

Итак, о чём говорят наблюдения за изменениями электоральных предпочтений?

1. У всех основных претендентов на высший в стране пост к началу августа сложился свой электорат (см. таблицу 1) - у одних достаточно большой, у других совсем маленький, у третьих - промежуточный.

Свой в том смысле, что он может быть охарактеризован неким набором свойств (социально-демографических параметров + политических ориентаций) в совокупности характерных только для данного кандидата. Свой также и в том смысле, что эти избиратели предпочитают данного кандидата всем остальным во всех случаях, когда такая возможность предоставляется. Это означает, что, если в предложенном опрашиваемому списке кандидатов есть свой, они выберут именно его, независимо от состава списка.

С другой стороны, это, однако, не означает, что в отсутствие своего кандидата они обязательно проголосуют против всех или не примут участия в голосовании (даже, если некоторые из них так сегодня думают!).

Для победы в первом туре необходимо получить поддержку примерно 14 млн. избирателей. Трудно себе представить, что к концу октября Л. Кучма удвоит свой электорат. Относительно остальных кандидатов можно с уверенностью прогнозировать, что никто из них не сможет набрать эти 14 млн. голосов в первом туре. Следовательно, нам предстоит голосование в два тура. Главный вопрос - кто пройдёт во второй тур? Если бы выборы состоялись в июле, ответ на него практически очевиден - Кучма и Витренко. Но уже к концу августа ситуация может существенно измениться.

2. Если судить по тенденциям изменения рейтингов основных кандидатов, через месяц мы придём к «точке бифуркации». Так физики называют состояние нелинейной динамической системы, дальнейшая эволюция которой не может быть спрогнозирована. Развитие может пойти по одной из возможных траекторий, причём - по какой именно - зависит от чисто случайных факторов.

В нашем случае речь идёт о возможном выходе на один уровень двух (Витренко и Симоненко) или даже трёх (+Кучма) рейтингов. Последний случай возможен лишь при условии, что ситуация на рынке нефтепродуктов не только не будет урегулирована, но, напротив, будет усугублена вторичными последствиями типа дальнейшего падения гривни, роста цен на основные продукты питания и ТНП и т.п.

Однако, в любом случае мы, видимо, столкнёмся с почти неизбежным выравниванием рейтингов Витренко и Симоненко. Дело в том, что стагнация и даже некоторое падение в последние два месяца рейтинга Витренко при заметном увеличении числа сторонников Симоненко не случайны, а имеют вполне рациональное объяснение.

Необходимым условием роста (и даже удержания) высокого рейтинга Витренко является постоянная ТВ-подпитка народной любви. В её отсутствие образ героя-харизматика меркнет. Никакие поездки по регионам не могут заменить ТВ. Такова уж природа тех избирателей, которые полюбили «нашу Наташу».

С Петром Симоненко ситуация иная. Ему в сущности ТВ и не нужно, можно даже сказать - вредно! Армия бесплатных агитаторов - пенсионеров + добрая сотня депутатов Верховной Рады, которые только в июле включились в раскрутку лидера Компартии, - вот надёжный способ увеличения числа сторонников П.Симоненко.

Как может развиваться ситуация после того, как рейтинги Витренко и Симоненко сравняются. Это, видимо, произойдёт где-то в конце августа на уровне поддержки 6 млн. избирателей. До предела роста электората Симоненко, а это, примерно, 9 млн. человек, ещё достаточно далеко. Заметим, однако, что этот предел - чисто теоретический и основан на данных по поддержке Компартии. На самом деле, для значительного числа сторонников КПУ кандидатура П.Симоненко неприемлема - часть из них уже сделала ставку на Витренко или другого левого кандидата. Поэтому реальный предел поддержки Симоненко в первом туре, видимо, где-то в районе 7,0 - 7,5 млн. человек. А это чуть больше, чем число сторонников Витренко сегодня.

Таким образом, при максимальном напряжении сил Симоненко выйдет на уровень поддержки Витренко и дальнейшая борьба за выход во второй тур (здесь мы выводим за скобки возможную динамику электоральной поддержки Кучмы, предполагая, что он не уступит первого места до конца избирательной кампании) развернётся между Симоненко и Витренко. При этом решающим может оказаться любой пустяк, выводящий Витренко на экраны ТВ в нужный момент.

3. Наконец, о кандидатах-аутсайдерах: А.Морозе и Е.Марчуке. Наш анализ позволяет умозрительно сконструировать и такую ситуацию, в которой они получают возможность побороться за выход во второй тур или, по крайней мере, создать иллюзию такой борьбы.

Дело в том, что суммарная оценка шансов фаворитов не слишком велика. По нашим оценочным предположениям, Кучма в первом туре вряд ли наберёт более трети голосов. Электорат Симоненко, по всей видимости, не может превысить 20%; таков же и электорат Витренко (если она не получит привилегированного доступа на ТВ). Причём одновременно они вряд ли получат по 20%. Скорее их суммарный предел в 40% будет распределён не поровну. Но в этом случае аутсайдеры вообще не имеют никаких шансов. Поэтому, допустим, всё же, что они получат примерно поровну. Итак, остается около 30% голосов «для аутсайдеров».

Скорее всего, ощутимая часть этих 30 процентов будет принимать решение в последние дни, вполне вероятно - непосредственно на избирательном участке. Их голосование трудно прогнозировать по данным опросов, даже если опрос будет проведен в октябре. Можно предположить следующий ход мыслей этих избирателей: «За Кучму - ни в коем случае, коммунистов и руховцев не хочу, за Витренко тоже голосовать не буду… что же мне делать… ну, придется голосовать за Мороза (Марчука)».

В этой ситуации Мороз или Марчук, или даже оба вместе, могут совершенно неожиданно прибавить в самый последний момент от 7-12% к своему рейтингу. Но и даже этого недостаточно, чтобы кому-либо из них выйти во второй тур. Трудно себе представить, чтобы одновременно ни Витренко, ни Симоненко не набрали 20%.

Единственная возможность для Мороза или Марчука вмешаться в борьбу за выход во второй тур реализуется в случае, если один из них снимет свою кандидатуру в пользу другого. Причём, если из игры выйдет Мороз, то шансов у Марчука на выход во второй тур значительно меньше, чем, если свою кандидатуру снимет (в пользу Мороза) Марчук. Дело не столько в том, что у Мороза всё же рейтинг побольше, сколько в том, что при выходе из игры Мороза большую часть его голосов получат Витренко и Симоненко, а не Марчук.

Повысить шансы Марчука теоретически могут солидарные действия всех правых - Удовенко, Костенко и …Кучмы. Первые двое должны снять свою кандидатуру в пользу Марчука, а Кучма - утратить контроль над социально-экономической ситуацией. Насколько это вероятно (точнее - невероятно), предоставим судить читателю. Добавим к сказанному лишь то, что снятие одним из кандидатов своей кандидатуры в пользу другого отнюдь не гарантирует последнему автоматической передачи голосов избирателей. Дополнительной проблемой Марчука является то, что ядром его небольшого электората являются люди более образованные и материально обеспеченные, чем «средний украинский избиратель», а у кандидатов от обоих Рухов - напротив, люди наименее образованные и наименее обеспеченные. Чтобы стать для последних «своим» кандидатом, Е.Марчуку нужно перестать быть … Е.Марчуком.

Шансы Ткаченко вмешаться в борьбу пока ничтожны, разве что в роли младшего партнера кого-либо из кандидатов. Интересно, если он окажется младшим партнером Витренко. Это бы увеличило ее шансы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно