ИЗБАВИВШИСЬ ОТ ЗЮГАНОВА, КРЕМЛЬ ДОЛЖЕН ИЗГНАТЬ ЕГО И ОТ СОСЕДЕЙ

2 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №31, 2 августа-9 августа

Пришло время декоммунизации внешней политики Избрав своим президентом Бориса Ельцина, Россия как бы декоммунизовалась изнутри - по крайней мере на ближайшую перспективу Москве не грозит приход к власти коммунистов...

Пришло время декоммунизации внешней политики

Избрав своим президентом Бориса Ельцина, Россия как бы декоммунизовалась изнутри - по крайней мере на ближайшую перспективу Москве не грозит приход к власти коммунистов. Да и вообще коммунизм вряд ли уже возродится в России в «полном объеме» и будет скорее оставаться историческим явлением... Однако весьма интересен тот факт, что демократическая Россия и ее руководство до недавнего времени, считая своим главным внешнеполитическим приоритетом интеграцию «бывших», была самым теснейшим образом связана именно со столпами коммунизма на бывших советских просторах.

Самыми большими и «надежными» друзьями и, что немаловажно, самыми дорогостоящими были два по сути коммунистических режима - таджикский с Имомали Рахмоновым во главе и белорусский режим Александра Лукашенко.

Получался прямо анекдот какой-то! Борясь с коммунистами-зюгановцами и вовсю раскручивая антиленинскую пропаганду в средствах массовой информации, российское руководство - ну прямо как завороженное! - делало основную ставку на «зюгановцев» в соседних государствах. Эдуард Шеварднадзе, сумевший свести на нет влияние коммунистов Грузии и обрубить их связи с КПРФ, как бы и друг, но небольшой. Гейдар Алиев и Нурсултан Назарбаев, запретившие компартии в своих странах, тоже не пользовались такой поддержкой, как два коммунистических режима. Леонид Кучма, сдерживавший натиск коммунистов во время конституционных баталий и нейтрализовавший поддержку украинскими коммунистами своих российских коллег (наверное, когда-нибудь масс-медиа напишут о тайных встречах, например, в Брянске, Петра Симоненко с Геннадием Зюгановым и двусторонних обещаниях перед российским избирательным финалом...), тоже никак не может заслужить таких кремлевских (то есть барвихинских) симпатий.

Зато коммунист Рахмонов, пришедший к власти четыре года тому под красными знаменами и портретами Ленина, пользуется финансовыми и другими благами - в том числе и военной протекцией, ибо по сути сотни российских пограничников на таджикско-афганской границе защищают далеко не демократию и стабильность, а скорее таджикскую коммунистическую клановую систему и нетолерантское отношение к оппозиции.

Никогда не состоявший в рядах коммунистической номенклатуры, но по духу и сути будучи ярым большевиком, Александр Лукашенко на самом деле строит в Беларуси настоящий коммунизм. Как когда-то в 93-м году российские «демороссы-гайдаровцы» пугали украинским экономическим кризисом своих избирателей - мол, вот что может быть, если активно не проводятся реформы, то Беларусь вполне могла служить примером-пугалом на прошедших недавно президентских выборах. Вот погляди-ка, россиянин, на Беларусь - то же самое будет и с твоей страной, если победит коммунист Зюганов!

Однако последние события дают надежду на то, что в Москве осознали пагубность прежней политики и понемногу приступают к декоммунизации кремлевской внешней политики. Кстати, смогла же когда-то Москва, декоммунизовавшись изнутри, разлюбить кубинских, северокорейских, вьетнамских и прочих коммунистов! Недавно министр иностранных дел России Евгений Примаков встретился с лидерами демократической и исламской оппозиции и с удивлением понял, что не такая она страшная и непримиримая, как ее «малюют». Кажется, в Москве начинают понемногу осознавать, что без привлечения к активной легальной политике представителей оппозиции в Таджикистане не может быть длительного и прочного мира. Чем дольше Россия поддерживает красного Рахмонова, тем активнее радикальными становятся средства борьбы оппозиции и тем меньше в оппозиционных рядах остается демократов, а все больше прибавляется исламистов.

Хотя вера в Аллаха совсем даже не означает ненависти к России. И Чечня здесь скорее исключение. И сознательные мусульмане могут быть очень даже лояльными к России - взять хотя бы тех же татарина Ментимера Шаймиева или ингуша Руслана Аушева... А чем белорус Станислав Шушкевич был менее лоялен к России, чем желающий жить за ее счет, но в то же время безраздельно властвовать Лукашенко. Ну можно же найти в Беларуси политика, чтобы, как говорится, и не чудил, и Россию любил. Как и в случае с Таджикистаном. В последнее время российская политическая элита, кажется, сильно разочаровалась в Лукашенко, а многие московские средства массовой информации ну прямо пошли в антилукашенковское наступление.

Если это симптомы нового поворота в российской «ближнезарубежной» внешней политике - то стоит это всячески приветствовать. В конце концов, во время избирательной кампании почти все лидеры СНГ дружно поддерживали Бориса Ельцина. Сейчас он должен вернуть хоть какую-то часть долга. Этой частью может быть некое подобие совместного антикоммунистического фронта.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно