ИЗ ЖИЗНИ ОТДЫХАЮЩИХ

12 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Еще в ноябре прошлого года некоторые представители депутатской ячейки НДП и внефракционные товар...

Еще в ноябре прошлого года некоторые представители депутатской ячейки НДП и внефракционные товарищи объявили о своем желании создать новую парламентскую структуру с глубоко народным названием «За возрождение регионов». По парламенту сразу же поползли леденящие душу слухи о страстном желании сразу семи десятков депутатов записаться в новую фракцию.

Костяк нового образования составили специалисты по глубинной проводке труб большого диаметра в нужном направлении. Со временем, правда, выяснилось, что количество членов новой фракции несколько завышено парламентской молвой. Примерно раза в два. Постоянно подтверждала свое намерение легализоваться лишь компактная группа энерготрейдеров, (Абдуллин, Кучеренко, Акопян, Носалик и т.д.)

Их исход из фракции народных демократов был предрешен с момента создания данной структуры. Людей, которые привыкли, чтобы с ними считались, «забыли» при распределении должностей в парламентских комитетах, предложив как простым депутатам «гнуть пальцы», нажимая на кнопки в соответствии с указаниями Анатолия Матвиенко. Разве мятежная душа трейдера такое вынесет?

Отчасти процесс создания нового нардеповского подразделения стимулировало нервическое поведение руководства НДП. Которое, с одной стороны, «прикрывалось» Кучмой везде, где могло. С другой - выдвигало ему условия, которые он никогда не подумает выполнять. Политические перспективы фракции, которая имела «своих» премьера и главу президентской администрации, но не умела извлечь из этого пользу, выглядели весьма туманными. Потому многие примкнувшие к НДП предприниматели (которым все еще есть, что терять) предпочли под покровом политического тумана покинуть партийную обитель, фундамент которой дал трещину.

Решение Конституционного суда относительно неправомерности формирования фракций исключительно на партийной основе также способствовало институализации «раскольников» в отдельную от НДП структуру.

Однако премьера группы, озабоченной проблемами «вспашки регионов» почему-то постоянно откладывалась. Ожидалось, что 2 февраля, в день открытия третьей сессии ВР, состоится официальная презентация «группы господ и примкнувших к ним товарищей». Но вместо этого соглядатаи довольствовались лишь созерцанием переговоров потенциальных членов гипотетической фракции друг с другом.

Неожиданно для многих, главным действующим лицом переговорного процесса стал Александр Волков. В качестве претендентов на роль формального лидера «возрожденцев» называли то Абдуллина, то Кучеренко, то Плюща. Вопрос о председателе не закрыт до сих пор, но то, что неформальным лидером будет Александр Михайлович, похоже, уже сегодня ясно всем. Что, судя по всему, не всем нравится.

Когда именно бывший(?) помощник Президента появился на энерготрейдерном небосклоне, до конца не ясно. Одни утверждают, что «увести» будущих «регионалов» из НДП - его идея. Другие полагают, что Волков без билета едет в чужом поезде. По одной версии, Волкова позвали «возрождать» регионы. По другой - он пришел сам, а указывать на дверь таким людям не принято.

Как бы там ни было, именно Волков прояснял в средствах массовой информации перспективы создания будущего депутатского объединения и рассказывал о его планах. Именно он утверждал, что 28 парламентариев из 36-ти, ранее выразивших желание стать членами создаваемой группы «За возрождение регионов», подтвердили свое намерение. Именно он подчеркивал, что парламентарии объединяются не на политической основе.

Стало быть, речь идет именно о депутатской группе. Как известно, гордо именоваться фракцией могут (согласно регламенту) только те парламентские структуры, большинство членов которой имеют в кармане партбилет. Правда, в воздухе носилась идея загнать всех бизнесменов-энергетиков в какую-нибудь партию (скажем, в Демократическую), но, видимо, что-то не сложилось.

Итак, якобы 28 депутатов «подписались» под «возрождением регионов». Но политический дебют группы все время переносится. Существует версия, что процесс «группового торможения» связан со следующими факторами.

Во-первых, несколько членов «Громады» (по неподтвержденным сведениям, семеро), собиравшихся переметнуться к «регионалам», ожидают исхода поединка Павла Лазаренко с Генпрокуратурой. Как известно, на 17 февраля запланировано рассмотрение вопроса о снятии с Павла Ивановича депутатской неприкосновенности. Если вопрос будет решен положительно (для ГПУ), то численность «Громады» уменьшиться, а «возрожденцы» получат число «голов», достаточное для регистрации группы. Пока же будущие борцы за права регионов отдыхают.

Некоторые горячие головы высказывали предположение, что к газотрейдерам примкнет экс-президент «ЕЭСУ» Юлия Тимошенко. По-моему, они просто спутали трубы. Куда более вероятен приход Анны Антоньевой…

Во-вторых, ролевое распределение функций в новом коллективе - занятие достаточно непростое. Все - люди занятые. У всех дела, всем надо постоянно общаться с братьями-избирателями, следить за состоянием дел в округах и в банках.

При этом постоянно нужно думать об идеологии новой группы. Цель ее в принципе ясна - попытка создать первую лоббистскую ячейку. Но что сказать избирателю? Потенциальный слоган «Украина сильна своими регионами» вызывает улыбку. Разговоры господина Волкова о «сплоченной силе», «здоровом ядре», «здоровой политической силе», «реформаторских силах» вызывают умиление. Но лишь у тех, кто близко не знаком ни с проблемами регионов, ни с самим Александром Михайловичем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно