Иван Васильевич меняет должность

4 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 4 февраля-11 февраля

Министром топлива и энергетики Украины в правительстве Юлии Тимошенко назначен Иван Плачков, занимавший до этого должность главы ОАО «Киевэнерго»...

Министром топлива и энергетики Украины в правительстве Юлии Тимошенко назначен Иван Плачков, занимавший до этого должность главы ОАО «Киевэнерго».

Правда, заслуженный энергетик Украины И.Плачков в 1999 году уже возглавлял энергетическое ведомство — тогда еще Министерство энергетики Украины. «Порулить» энергетикой страны ему удалось менее года (при премьере В.Пустовойтенко и ТЭКовском вице-премьере В.Куратченко). Как впоследствии выразился мэр Киева Александр Омельченко: «Руководителя «Киевэнерго» Ивана Плачкова у меня «одолжили» на должность министра, а через 10 месяцев сняли якобы за развал отрасли. Думаю, однако, что подлинной причиной увольнения стало его требование деприватизировать облэнерго, которые платили по 3—4% «живых» денег».

После отставки И.Плачкова основные энерговедомства страны были объединены в Минтопэнерго, которое возглавил теперь уже трижды отставной министр С.Тулуб…

Иван Васильевич Плачков родился 23 ноября 1957 года в с.Криничное на Одесщине. После окончания в 1980 году Одесского политехнического института (факультет атомной энергетики) как инженер-теплоэнергетик был направлен на Киевскую ТЭЦ-5, где работал обходчиком, машинистом, начальником котлотурбинного цеха, главным инженером.

С 1994-го — главный инженер исполнительной дирекции ПЭО «Киевэнерго»; через год — и.о. генерального директора. С апреля 1998 года — председатель правления и гендиректор АО «Киевэнерго».

В феврале—декабре 1999 года возглавлял Министерство энергетики Украины, после чего вернулся на предыдущую должность. Хотя вплоть до начала осени 2001 года уже вице-премьер Олег Дубина (сейчас — глава НАК «ЭКУ») пытался вернуть И.Плачкова уже в Минтопэнерго. Но безуспешно: по иронии судьбы именно в то время ЕБРР поставил финансирование достройки двух блоков на АЭС Украины в зависимость от приватизации «Киевэнерго».

О его политических взглядах можно сказать так: в душе Иван Васильевич — коммунист, на миру — центрист, судя по делам — крупный советский руководитель, а в жизни — крепкий капиталист. В свое время он успел побывать в депутатах Киевсовета. На выборах 2002-го неудачно баллотировался в депутаты Верховной Рады (141-й избирательный округ). Но еще до этого приложил немало усилий для создания «партии Сан Саныча» «Єдність».

Под патронатом А.Омельченко И.Плачков многие годы укреплял монопольное право «Киевэнерго» обогревать и освещать столицу, что в общем-то совпадало с интересами киевского головы. До поры, до времени…

И хотя некоторые ставят в прямую зависимость назначение Ивана Васильевича с тем, что его дача расположена рядом с дачей Виктора Андреевича, на самом деле в значительной степени своим нынешним министерским постом И.Плачков обязан именно А.Омельченко. Сближение Сан Саныча с Виктором Ющенко в последние недели позволило ему пролоббировать назначение своего энергетического протеже. И даже если Сан Саныч скажет, что таким способом он готовит себе преемника в лице Ивана Васильевича, это мало похоже на правду. «Раскрутить» И.Плачкова в широких кругах до масштаба реального кандидата на серьезный пост — задача практически непосильная, а делать это в узком кругу просто незачем. К тому же, Сан Саныч в обозримом будущем оставлять кресло мэра не собирается. А И.Плачков даже не заикался о том, что не прочь бы его занять. К тому же «мышцы» он накачал, будучи главой «Киевэнерго», которую превратил едва ли не в самодостаточное энергогосударство, спокойствие которого лишь иногда нарушали газовики, требующие оплатить газ. И в конце концов энергосамостоятельность главы «Киевэнерго» стала раздражать А.Омельченко.

Так что очень похоже, что мэр Киева не преемника себе готовит в лице И.Плачкова, а избавляется от возможного конкурента. Тем более что для нынешнего Кабмина И.Плачков — относительно бесконфликтная кандидатура.

К его профессиональным навыкам и опыту работы в энергетике большинство опрошенных «ЗН» экспертов особых претензий не имеют. Разве что замечают: «рулить» энергокоммунальным хозяйством столицы и руководить энергетикой (гидро-, тепло-, атомной), нефтегазовой и нефтеперерабатывающей, нефтетранспортной и угольной отраслями, то есть энергорынком страны вообще — это две большие разницы.

Что же касается личностных нюансов, то хорошо знающие И.Плачкова люди подчеркивают, что он обладает удивительной памятью: не забывает даже мелочей, хоть сколь-нибудь огорчивших его…

Кроме того, в последние годы у Ивана Васильевича появилась привычка регулярно шерстить кадры — чтобы не засиживались и не имели возможности состряпать за его спиной какие-то «обходные» схемы…

Признанный мэтр энергетики, в свое время проработавший 11 лет в Министерстве энергетики Украины, Виталий Федорович Скляров о назначении И.Плачкова главой Минтопэнерго Украины сказал следующее: «Это самая удачная кандидатура (после меня). Его не нужно учить, он уже готов работать министром. И потом, И.Плачков — боец».

На вопрос о том, справится ли новый глава Минтопэнерго с поставленной задачей, В.Скляров ответил, что: «Для начала надо четко сформулировать задачу. И дать соответствующие полномочия. Если же все будет в том же состоянии, что и в последние годы, то никакой министр не справится».

Господин Скляров прав, ибо министр топлива и энергетики страны сможет управлять отраслью, если в подчинении министерства, по большому счету, остались только высокочастотные линии электропередачи да диспетчерский центр? Все остальное топливно-энергетическое хозяйство частично или полностью приватизировано, либо передано в аренду…

Менее чем за неделю до назначения министром, еще будучи главой «Киевэнерго», И.Плачков заявил, что ОАО «Киевэнерго» в случае увеличения цены на газ будет инициировать повышение тарифов на тепло- и электроэнергию. И.Плачков подчеркнул, что доля стоимости газа в структуре производимой компанией тепло- и электроэнергии составляет 70%. «Уровень тарифов напрямую зависит от цены на газ. И в случае повышения цены, мы сразу же внесем предложение по увеличению тарифов».

Он также отметил, что инициирование повышения тарифов может быть обусловлено возможным высоким уровнем инфляции в стране, что приведет к удорожанию оборудования и материалов, используемых компанией в производстве.

Напомним, что тарифы на тепловую энергию, реализуемую «Киевэнерго» потребителям Киева, устанавливает Киевская горгосадминистрация, а на электроэнергию — НКРЭ.

Интересно, что по поводу цен на энергоносители и тепло для потребителей скажет Плачков-министр? Особенно, если учесть, что газ для коммунальных потребностей (да и для большинства промышленных потребителей) поставляет «Газ України» — дочерняя компания НАК «Нафтогазу».

К слову, говорят, что в ходе до сих пор продолжающейся кадровой перестановки глава НАК «Нафтогаз України» Ю.Бойко поставил и.о. премьера перед выбором: либо его отставка, либо газ для Украины. Выбирайте. К тому же до недавних пор председатель правления НАКа Ю.Бойко одновременно был и первым заместителем министра топлива и энергетики Украины.А сам «Нафтогаз» со времени создания подчиняется не профильному министерству, а напрямую Кабмину.

Новому министру предстоит также каким-то образом разрулить ситуацию с энергорынком, то есть со всеми его участниками, включая угольщиков, а также выработать какие-то правила сосуществования с НАК «Энергетическая компания Украины», НАК «Уголь Украины», НАК «Нафтогаз України» и их дочерними компаниями и подразделениями, НАЭК «Энергоатом», НЭК «Укрэнерго», Чернобыльская АЭС, наконец. А еще есть транзит и экспорт электроэнергии, газа, нефти, нефтепродуктов, где проблем вагон и маленькая тележка (в том числе и для Генпрокуратуры). Есть разбалансированный внутренний рынок нефтепродуктов и занимающие выжидательную позицию российские владельцы крупнейших нефтеперерабатывающих заводов Украины; есть и угольное производство с его жесточайшими проблемами. И все это хозяйство в настоящее время, мягко говоря, работает в автономном режиме. Есть также международные контракты, обязательства и проекты, как, например, проект ЕАНТК (нефтепровод Одесса—Броды—Плоцк—Гданьск — забота украинско-польского СП «Сарматиа»), украинско-российский газотранспортный консорциум, с которым что-то надо решать, Бурштынский энергоостров — с проектом увеличения экспорта электроэнергии в Европу и еще масса других проектов. Все они без особой перспективы ни шатко ни валко развивались или блокировались в условиях отсутствия целостной, продуманной государственной энергетической стратегии и политики.

Вот такое хозяйство (в общих чертах) досталось новоиспеченному министру топлива и энергетики Украины Ивану Плачкову. По силам ли ему такая ноша — станет ясно очень быстро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно