«ИТАЛИЯ. ВЕРОНА. ДЖУЛЬЕТТЕ...»

9 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 9 февраля-16 февраля

ВЕРОНА.Джульетте...Valentine's Day - День cв. Валентина. В этот день все влюбленные и те, кто просто испытывает симпатию друг к другу, обмениваются подарками и нежными посланиями...

ВЕРОНА.Джульетте...Valentine's Day - День cв. Валентина. В этот день все влюбленные и те, кто просто испытывает симпатию друг к другу, обмениваются подарками и нежными посланиями. Этот обычай существует давно, и каждый год почта в середине февраля перегружена «любовной» корреспонденцией.

Естественно, что письма со словами любви и признательности чаще всего адресованы конкретным, живым людям. Но бывает, что они пишутся на имя литературных героев. Наибольшее количество таких писем люди отправляют в итальянский город Верону, ибо именно там Шекспир «поселил» своих героев - влюбленных Ромео и Джульетту. Авторы этих писем, конечно, понимают, что история «веронских любовников» - всего лишь вымысел, но тем не менее надеются на отклик и поддержку. Как ни удивительно, эти ожидания оправдываются: им отвечают жители Вероны, взявшие на себя нелегкое бремя утешать молодых людей со всех концов света.

Письма в Верону приходят наивные и трогательные. Ученик девятого класса из Нью-Йорка пишет: «Дорогая Джульетта! Со мной в классе учится замечательная девочка. Я очень хочу встречаться с ней после школы, но не знаю, как начать разговор. Посоветуйте, что мне делать!»...

В девяностые годы прошлого столетия жители этого итальянского города собрали деньги и выкупили у частного владельца дом, в котором, согласно легенде, жила юная Джульетта. Таким образом, у героини шекспировской пьесы появился почтовый адрес. Первые послания, адресованные Джульетте, стали приходить в 1937 году. Двое жителей Вероны взяли на себя миссию отвечать на них. Этими добровольцами были Эмор Солимани и Джино Велтранини, которые в течение многих лет еще и ухаживали за «могилой» Джульетты. Насколько правдива шекспировская история, никто не знает, но итальянцы предпочитают поддерживать предание о трагической любви двух влюбленных.

В 1972 году в Вероне было даже создано Общество Джульетты. Первоначально члены его только организовывали различные городские мероприятия, но в связи с постоянно растущим потоком писем, адресованных героям шекспировской трагедии, они занялись перепиской с их авторами. Многие годы эту работу возглавляет президент общества Джулио Тамассиа. Он привлек к работе группу молодых женщин, в основном иностранных студенток, обучающихся в местном университете. Отвечать им приходится не меньше чем на двенадцати различных языках. Каждый ответ подписывает «секретарь» Джульетты. На письма, обращенные к Ромео, также отвечает «секретарь» Джульетты. Немалые почтовые расходы, связанные с перепиской, взял на себя городской муниципалитет.

В прошлом году в Вероне состоялась выставка, среди экспонатов которой можно было видеть некоторые письма, адресованные Джульетте. Открытие выставки было приурочено к Валентинову дню. Выставка имела громадный успех, и после ее закрытия волонтерам из Общества Джульетты значительно прибавилось работы: объем еженедельной корреспонденции увеличился примерно на сто писем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно