«ИНТЕР»-ДЕМАРШ

20 июня, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 20 июня-27 июня

В кропотливо выстраиваемом здании медиа-холдинга социал-демократов громко хлопнула дверь. Видимого ущерба постройке это не нанесло...

В кропотливо выстраиваемом здании медиа-холдинга социал-демократов громко хлопнула дверь. Видимого ущерба постройке это не нанесло. Ни трещин фасада, ни выбитых стекол пока незаметно. Однако об отсутствии последствий говорить все же рано. Слишком значительную часть в информационном пространстве страны занимает канал «Интер». И слишком многое на этом канале накрепко связано с человеком, который, собственно говоря, и заставил «домишко» вздрогнуть от произведенного им шумового эффекта. Свидетели состоявшегося накануне вторничного выпуска «Подробностей» разговора Александра Зинченко с работниками службы информации отметили достаточно взволнованный тон, в котором бессменный руководитель «Интера» объявлял о прекращении каких-либо отношениях с каналом. Судя по всему, Зинченко и не пытался скрывать, что это демарш. Однако его репутация довольно сдержанного и не склонного к эпатажному стилю поведения человека дает основание считать, что наравне с эмоциональной здесь присутствует и политическая подоплека. Что подтверждается последовавшим после встречи с «интеровскими» сотрудниками заявлении об уходе Зинченко с постов первого заместителя, члена политбюро и члена политсовета Социал-демократической партии Украины (объединенной).

Разделить политическую и эмоциональную стороны зинченковского шага практически невозможно, настолько крепко они переплетены и взаимосвязаны. Но если все-таки попытаться это сделать, то стоит начать с политики. Александр Алексеевич весьма болезненно относился к проблеме «эсдепизации» канала. Даже неискушенный зритель в последнее время мог заметить, что «Интер» существенно отошел от своего недавнего имиджа партийного канала. Задавшись целью выстроить коммерческое телевидение, интересное всем, а не только поклонникам социал-демократической идеи, Зинченко понимал, что в первую очередь коренному реформированию должна быть подвергнута служба информации. От работников канала не раз приходилось слышать о том, что на использование «темников» и выполнение прямых указаний из администрации Президента по поводу информационной политики экс-почетный президент «Интера» наложил негласное табу. И объявил своим подчиненным о грядущей долговременной и глубокой перестройке, целью которой должен стать выпуск высококачественного информационного продукта и, как результат, повышение зрительского рейтинга «Интера».

Однако у руководства СДПУ(о) на сей счет была иная точка зрения. Есть основания утверждать, что тезис о максимально объективном телевидении им воспринят не был. И, по некоторым сведениям, на эту тему у Александра Зинченко состоялся разговор с партийными вождями. В результате которого не только не было найдено компромисса, но и появилась реальная перспектива возникновения внутрипартийной оппозиции. Если верить отдельным свидетелям судьбоносного приезда Зинченко на канал, там были произнесены слова о серьезном оскорблении, нанесенном Александру Алексеевичу. Из чего можно предположить, что, осознав невозможность урегулирования конфликта, соратники по партии сами спровоцировали демарш вице-спикера, не дожидаясь, пока разногласия перерастут во внутрипартийную дискуссию.

Эмоциональный аспект поступка Зинченко состоит в следующем. Не является большим секретом тот факт, что в СДПУ(о) давно сформировались две основные группы влияния: Медведчук—Суркис и Зинченко—Плужников. С Игорем Александровичем Александра Алексеевича связывают давние дружеские и деловые отношения. Да, их тандем не столь весом, как суркисовско-медведчуковский. Но это касается партийно-политических раскладов. Если же говорить о финансовых расходах на партию, то в этом отношении оба дуэта равны. И, наверное, не последним фактором в намерении Зинченко реформировать канал являлась его уверенность в том, что ему есть на кого опереться. Однако, судя по всему, он успел побеседовать не только с партийным руководством, но и со своим соратником. У Плужникова, по некоторым сведениям, в последнее время появились проблемы, связанные с его неполитической деятельностью. И в решении этих проблем ему была обещана помощь. Как раз теми, с кем обострились противоречия у Александра Зинченко. Эмоции последнего и были связаны с тем, что монолитность пары нарушилась. Из опоры его недавний единомышленник превратился в еще одного оппонента. Именно к нему Александр Зинченко порекомендовал «интеровцам» обращаться по поводу деятельности канала.

Дополнительным эмоциональным фоном можно считать также то, что события, происходящие с Александром Зинченко в последнее время, повлекли за собой переоценку им сложившейся системы ценностей. То, что при других обстоятельствах не вызвало бы у него подобной реакции, нынче выливается в отстаивание своей позиции в такой, доселе нетрадиционной для него, эмоциональной форме.

Вплоть до заявлений о том, что не разделяет «позицию руководства партии по многим общественно-политическим вопросам» и имеет различия «в понимании моральных и этических норм жизни». В минувший четверг эти далеко не лестные слова в адрес социал-демократических вождей прозвучали в новостях «Интера». Канала, к которому, по словам Зинченко, он не имеет отныне отношения. А значит, канала, который теперь, когда Зинченко ушел, уже полностью и беспрепятственно контролируется эсдеками. Одно из двух: либо его уход состоялся только на словах, либо социал-демократы резко поменяли свой фирменный стиль организации информационного пространства, сводящийся к правилу: о социал-демократах или хорошо, или ничего.

Возможен, правда, еще третий вариант. Коллектив «Интера» еще не успел адаптироваться к новым реалиям, наступление которых застигло его врасплох. Не проявила расторопности и Банковая. И канал оказался в периоде безвременья. Который едва ли будет долгим. Что касается «интеровцев», то ходившие среди них после заявления Зинченко разговоры о возможных акциях протеста пока так разговорами и остаются. «Ситуация неоднозначная: ведь его же не отстранили от руководства каналом насильно, он сам ушел. Не выступать же против его собственного решения», – недоумевают сотрудники канала. И, наверное, их можно понять. Только, сдается, их бывший шеф все же рассчитывал на поддержку канала. Но не получил ее. Хотя нужно заметить, что надежды его изначально были несбыточными. Еще в марте, когда Зинченко собирал коллектив, чтобы поделиться планами о предстоящей перестройке, многие сотрудники восприняли его намерения без ощутимого энтузиазма. Одни потому, что привыкли жить в условиях «темников» и четких инструкций, что и как нужно делать. Другие – так как являлись людьми не Зинченко. На канал имеют влияние и другие авторитетные социал-демократы, обладающие возможностью участвовать, в том числе и в кадровой политике.

Зинченко очень долго пытался скрывать от чужих глаз свои разногласия с партийным руководством, заботясь о том, чтобы не вызвать раскола в партии. Этим он лишил себя единомышленников в СДПУ(о), оказавшись в результате в гордом одиночестве. Некого, кроме себя самого, винить Александру Алексеевичу в том, что аналогичная ситуация сложилась и на канале. Его концепция «беззвездности», при которой в коллективе всячески поощрялось всеобщее равенство и пресекались попытки отхода от среднестатистического творческого стандарта, обернулась против него. Психология невыделения из общего ряда, как правило, не способствует осознанию человеком себя личностью, обладающей своей позицией и желанием ее отстаивать.

Маловероятно, но все же возможно, что демарш Зинченко является своеобразным тактическим ходом. Рассчитанным на то, чтобы раз и навсегда положить конец попыткам превратить «Интер» в партийный телеканал. По крайней мере, некоторые из сотрудников канала надеются на триумфальное возвращение Александра Алексеевича, ссылаясь на его же намеки о возможности этого. Если этому не суждено случиться, то, отойдя от медиапроекта, Зинченко может сосредоточиться на парламентской работе. Третий путь, по которому он может пойти, – заняться другими телевизионными проектами. В свое время вице-спикер принимал активное участие в обсуждении перспектив создания общественного телевидения. Оценить жизнеспособность этой идеи не представляется возможным. Но в том, что Зинченко будет чем себя занять, реализовывая ее, можно не сомневаться. Не исключен вариант развития событий, при котором Зинченко выйдет из партии. Это не означает, что партбилет будет сдан в ближайшее время. Но подумать над таким шагом Александру Алексеевичу стоит. Это развязало бы ему руки для занятия проектами и делами, которыми он не мог заниматься в силу определенных партийных обязательств.

Под вопросом остается его пребывание на посту вице-спикера. Эсдеки, памятуя о своей квоте, могут потребовать его отставки. Возможно, такая перспектива остановит Александра Зинченко от резкого прощания с родной партийной организацией и он не станет хлопать дверью второй раз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно