Инаугурация нации

29 декабря, 2004, 00:00 Распечатать

В минувший вторник, когда ЦИК,согласно предварительным результатам подсчета голосов, подтвердил ...

В минувший вторник, когда ЦИК, согласно предварительным результатам подсчета голосов, подтвердил победу Виктора Ющенко, председатель Верховной Рады Владимир Литвин на встрече с зарубежными наблюдателями заявил, что инаугурацию нового президента Украины можно будет провести 11—14 января. В этот же день спикер дал поручение секретариату ВР вместе с командой Ющенко начать подготовку торжественных мероприятий по случаю инаугурации.
Подобная ответственность ложится на плечи парламентских чиновников впервые. Сценарии предыдущих подобных церемоний разрабатывались и реализовывались соответствующими службами администрации Президента. Причем не только в 1999 г. Как утверждают знающие люди, в 1994 г. в подготовке инаугурации Леонида Кучмы самое непосредственное участие принимала администрация президента Леонида Кравчука. Однако в нынешней ситуации вряд ли кто-то рассчитывает на то, что в свою очередь Л.Кучма также озаботится вопросами инаугурации следующего президента Украины, поскольку его имя — Ющенко. И, по нашей информации, на сегодняшний день ни АП, ни МИД никаких распоряжений на сей счет от Кучмы не получали. Понятно, что совершенно безнадежно ожидать каких-либо распоряжений в адрес внешнеполитического ведомства и со стороны правительства, которое до сих пор возглавляет Виктор Янукович.
Так что Владимир Литвин поступил, в общем-то, правильно, в очередной раз взяв на себя инициативу. Проблема только в том, что у секретариата ВР нет необходимого опыта проведения подобных мероприятий. Ни звука по поводу будущей инаугурации пока не донеслось и из штаба В.Ющенко — там сейчас озабочены другими проблемами. Хотя о церемонии вступления в должность будущего главы государства нужно было начать думать еще вчера. Ведь нынешние торжества, как мы все понимаем, должны быть особенными.
И готовиться к ним нужно серьезно. На что потребуется время. Только для дипломатических процедур — оповещения об инаугурации наших зарубежных партнеров — необходимо как минимум шесть-семь дней. А Министерство иностранных дел не сможет разослать соответствующие ноты до тех пор, пока ЦИК не огласит официальные результаты выборов, после чего еще нужно дождаться назначения дня инаугурации Верховной Радой по представлению председателя ВР, как это определено постановлением парламента от 14 декабря с.г. «О порядке проведения торжественного заседания Верховной Рады Украины, посвященного принятию присяги новоизбранным президентом Украины».
Сразу подчеркнем, что этот документ регламентирует далеко не всю церемонию инаугурации, а только ту процедуру, которая описана в Конституции и без прохождения которой новоизбранный президент не может вступить в должность. Но, как правило, и в Украине, и во многих других государствах инаугурационные торжества выходят далеко за рамки конституционного минимума и включают целый ряд церемониальных мероприятий.
В 1999 г. Л.Кучма повторно принимал президентскую присягу во Дворце «Украина». Однако своим недавним постановлением парламент решил вернуть это важное действо в стены Верховной Рады и более или менее подробно описал его процедуру. Но то ли в спешке, то ли намеренно заложил в нее несколько двусмысленных моментов.
Во-первых, вопреки практике большинства цивилизованных государств, свежеиспеченный ритуал принятия присяги новым президентом Украины не предусматривает участия в столь важном мероприятии супруги главы государства. Скорее всего, депутаты допустили оплошность случайно, и в спешке просто забыли упомянуть новую первую леди страны.
Во-вторых, пунктом 13 постановления предусмотрено, что после того как президент произнесет обращение к украинскому народу и займет свое место рядом со штандартом президента Украины, председатель ВР предоставляет слово премьер-министру для оглашения заявления о сложении полномочий Кабинетом министров согласно ст.115 Конституции. Этот пункт вполне логичен, однако в нынешней политической ситуации вряд ли реализуем практически. Скажите, вы можете себе представить, как премьер Янукович слагает полномочия перед президентом Ющенко? Какой будет найден выход из этого положения, пока неизвестно. Если бы Л.Кучма подписал отставку В.Януковича, а и.о. премьера оставался бы Н.Азаров, все было бы куда проще.
Но Кучма вряд ли пойдет на этот шаг по многим причинам. В том числе и для того, чтобы хоть чем-то подпортить процедуру, в которой лично для него не нашлось места вообще. Опять же точно неизвестно, допустили депутаты ошибку, воспользовавшись сценарием принятия присяги 1999 г., в котором по понятным причинам не предполагался пункт передачи власти от старого президента новому, или же намеренно не предусмотрели участия в нынешнем ритуале персонально Л.Кучмы, давая тем самым красноречивую оценку его десятилетнему правлению.
Во многих странах мира бывший президент принимает участие в большинстве инаугурационных мероприятий. Например, в Соединенных Штатах на президентской платформе перед Капитолием выстраиваются сразу четыре пары — новоизбранные президент и вице-президент с супругами, а рядом — их предшественники. В Литве экс-президент выступает в парламенте перед принятием присяги новым главой государства, затем они оба принимают участие в военном параде, торжественной мессе, после чего следует очень красивый ритуал передачи президентского дворца, во время которого бывшему президенту вручают его флаг, развевавшийся над дворцом все годы его работы там, а экс-президент передает новому главе государства большую государственную печать и Конституцию Литвы. После этого новый президент подписывает свой первый декрет — о награждении предыдущего президента орденом Витаутаса Великого и вручает ему эту награду. Ведь цель инаугурационных мероприятий — показать уровень отношения общества и власти к институту президентства, чествовать нового главу государства и отдать дань уважения предыдущему.
Однако в Украине на этот раз, скорее всего, примут на вооружение грузинский вариант инаугурации. 25 января этого года на торжествах по случаю вступления в должность президента Михаила Саакашвили в Тбилиси никто не видел бывшего президента Грузии. Эдуард Шеварднадзе не выступал перед парламентом и нацией, не передавал торжественно полномочий, не жал руку Саакашвили. На пороге парламента молодого президента встречала исполняющая обязанности главы государства спикер Нино Бурджанадзе. Народ и новая власть Грузии красноречиво продемонстрировали свое отношение к Эдуарду Шеварднадзе. Похоже, что участники и сторонники помаранчевой революции также не захотят портить себе праздник победы присутствием Кучмы.
Он может включать множество мероприятий, сценарий которых, хочется верить, уже продумывается командой нового президента. Немного зная особенности натуры Виктора Ющенко, можно ожидать, что один из самых главных дней в своей жизни он начнет не с протокола мероприятий, а с молитвы в церкви, после чего получит благословение своей матери. А затем начнутся официальные торжества. Совсем не обязательно напрочь отбрасывать сценарии инаугурационных мероприятий предыдущих президентов, ведь в них было немало здравых идей.
После принятия присяги новый президент, вероятнее всего, примет почести Верховного главнокомандующего перед Мариинским дворцом во время военного парада. Важным элементом инаугурации также является демонстрация отношения государства к церкви. Например, в той же Литве перед принятием присяги новым президентом первым с парламентской трибуны выступает кардинал Литвы, а несколько позже в Кафедральном соборе Вильнюса проходит торжественная месса с участием высоких церковных чинов. У нас на предстоящей инаугурации можно ожидать встречи новоизбранного президента с главами всех конфессий, зарегистрированных в Украине. Не исключено, что она состоится в Софийском соборе. Во многих странах в ходе инаугурационных торжеств также принято возлагать цветы к памятникам национальных героев. В Украине, как правило, это памятники первому президенту Михаилу Грушевскому и Кобзарю, а также монумент Неизвестному солдату, где новый президент отдает дань уважения ветеранам Великой Отечественной войны. Наверняка увидеть и даже принять участие в инаугурационных мероприятиях захотят очень многие украинцы. И было бы здорово, если бы Ющенко в окружении тысяч своих сограждан пешком прошел от памятника Шевченко к памятнику Грушевского, оттуда — к Софии на встречу с церковными лидерами, а потом — конечно же, на Майдан, чтобы еще раз принести присягу народу Украины. Правда, в прессе уже прошло сообщение, что «общественная» инаугурация состоится на Майдане якобы раньше официальной. Однако, на наш взгляд, праздник дробить не стоит и все торжества лучше провести в один день. К тому же для обращения к нации до официальной инаугурации и так есть прекрасный повод — Новый год, и Ющенко позавчера уже пригласил всех желающих встретить его «в узком семейном кругу» на Майдане.
Кстати, достаточно много экспертов и политиков склоняются к мысли, что, в принципе, и официальное принятие присяги Ющенко должно проходить на Майдане. Правда, для этого необходимо будет принять новое постановление Верховной Рады. Но пошел же парламент в 1999 г. навстречу Кучме и разрешил проведение инаугурации в «Украине», чтобы, по словам В.Литвина, «была возможность пригласить как можно больше людей для участия в этом действе, чтобы заложить определенные традиции, провозгласить речь, в которой бы определялись основные направления деятельности президента».
В 1999 г. в Украину прибыла 21 иностранная делегация, семь или восемь из них возглавляли президенты. В настоящее время, насколько нам известно, обсуждается два варианта представительства зарубежных гостей: на уровне послов и на уровне глав государств и правительств. В принципе, участие в инаугурационных мероприятиях глав дипмиссий, представляющих свои правительства, в мировой практике распространено весьма широко. Например, именно послы, а не главы государств были приглашены на недавнюю инаугурацию нового румынского президента. Только послы иностранных государств всегда присутствуют на инаугурации президента США «из-за ограниченной возможности Вашингтона принять и разместить высокопоставленных зарубежных гостей». Ведь понятно, что вряд ли кто-то из иностранных лидеров сможет позволить себе проигнорировать инаугурацию президента Соединенных Штатов, если получит соответствующее приглашение, и прислать вместо себя премьера или министра иностранных дел.
Насколько нам известно, именно к такому варианту сегодня склоняются и некоторые участники организации инаугурации нового президента Украины. Во-первых, потому, что он проще, менее затратный, и в этом случае инаугурацию можно провести быстрее, не дожидаясь дипломатического согласования уровня представительства множества иностранных государств. Кроме того, если на принятии присяги в парламенте зарубежных послов еще как-то можно будет разместить в ложе для иностранных гостей Верховной Рады, то глав государств и правительств с супругами втиснуть туда просто нереально, да и неприлично. Во-вторых, как предполагают некоторые наблюдатели, именно «посольский» сценарий может быть более по душе спикеру Владимиру Литвину, которому вряд ли нужен шикарный инаугурационный старт будущего политического соперника. В-третьих, высказываются опасения, что в случае приглашения глав государств на торжества в Киев не приедет президент России Путин, а пришлет вместо себя, например, замминистра иностранных дел, что будет выглядеть для Украины оскорбительно. И в-четвертых, некоторые побаиваются, что по случаю инаугурации Ющенко в Киев могут прибыть несколько десятков тысяч сторонников Януковича и устроить бело-голубые пикеты и демонстрации на глазах у высоких иностранных гостей, демонстрируя, что Ющенко — не их президент.
Но, по нашей информации, Виктор Андреевич не склонен соглашаться на снижение уровня представительства иностранных государств на его инаугурации. И, пожалуй, он прав. Уже на сегодняшний день, еще до оглашения официальных результатов выборов, он получил множество поздравлений с победой от лидеров зарубежных государств. Можно с уверенностью прогнозировать, что многие из них с радостью примут приглашение на инаугурацию нового украинского президента и на торжествах 2005 г. Киев увидит куда больше именитых гостей, чем в 1999 г. По информации «ЗН», готовность прибыть в Украину уже выразили некоторые лидеры «большой семерки». Что же касается прибытия или неприбытия Владимира Путина, то это должно быть проблемой России, а не Украины. Почему мы должны из-за него скромничать и отказывать в удовольствии видеть у себя в гостях других высоких гостей? И если Владимир Владимирович проигнорирует приглашение Ющенко, то на фоне огромной зарубежной поддержки нового украинского лидера поведение российского президента будет выглядеть просто непристойно. Если же кто-то в Украине продолжает сильно переживать по этому поводу, то напомним, что, например, Михаил Саакашвили прекрасно себя чувствовал на инаугурации и без ВВП, приславшего вместо себя главу МИДа Иванова. Зато рядом с Саакашвили все время стоял госсекретарь США Пауэлл. Кстати, Леонид Кучма в 1999 г. тоже вполне обошелся без российского президента, а от Штатов почтить его своим вниманием, помнится, тогда приехал замминистра энергетики.
Показательных выступлений бело-голубых опасаться тоже не стоит. Пусть себе митингуют — продемонстрируем всему миру демократичность новой украинской власти. Кроме того, напомним, что зарубежные лидеры поздравляют Ющенко с «убедительной победой» и считают его 52% народной поддержки (от которых соперники, судя по всему, «откусили» еще около шести процентов) вполне достойным результатом.
И в конце концов, грандиозного праздника на самом высоком уровне заслужил не только Ющенко, но и мы с вами. Ведь высокие зарубежные гости приедут чествовать не только нового президента, но и народ Украины, заставивший весь мир взглянуть на свою страну другими глазами. И это будет инаугурация не только президента Ющенко, но прежде всего — новой европейской нации.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно