ИМЯ ОТЦА

23 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Сыну бывшего президента США Джорджа Буша Джорджу Бушу-младшему 52 года. Он родился и вырос в городке Мидлэнд, штат Техас...

Сыну бывшего президента США Джорджа Буша Джорджу Бушу-младшему 52 года. Он родился и вырос в городке Мидлэнд, штат Техас. Имеет дипломы двух высших учебных заведений - Йельского университета и Гарвардской школы бизнеса. Вступив в Национальную гвардию ВВС Техаса, Буш служил пилотом истребителя F-102.

В 1975 году Буш начал свою карьеру в сфере нефтегазового бизнеса в Мидлэнде и на протяжении последующих полутора десятков лет занимался организацией изыскательных работ с целью освоения в Техасе новых месторождений энергоресурсов.

В 1978 году он впервые попробовал баллотироваться на выборах в Конгресс, но потерпел поражение, однако отставание от победителя было довольно незначительным.

В апреле 1989 года Буш возглавил группу единомышленников, которые совместно купили бейсбольную команду «Техасские рейнджеры». До января 1995 года он занимал должность исполнительного главного партнёра с неограниченной ответственностью этой корпорации.

В ноябре 1994 года Джордж Буш-младший выиграл выборы губернатора Техаса, получив 53,5 % голосов избирателей и став 46 губернатором этого штата. В ноябре 1998 года он был переизбран на этот пост, получив уже 69% голосов. За время нахождения у власти в Техасе он завоевал репутацию твердого консерватора, выступающего за ограничение полномочий правительства, повышение личной ответственности его членов, укрепление семейных уз и усиление контроля за действиями местных органов власти.

Дж. Буш женат на Лоре Уэлш. Они имеют двух 16-летних дочерей-близнецов, Барбару и Дженну.

Итак, губернатор Техаса Джордж У. Буш, возможность выдвижения которого в качестве кандидата на пост президента США от Республиканской партии вызывает бурю энтузиазма у сторонников консерваторов по всей Америке, сделал наконец свой первый официальный шаг на пути к Белому дому. Он объявил о намерении создать организационный комитет, который должен будет начать подготовку мероприятий по сбору средств на его предвыборную кампанию и создавать группы поддержки по всей стране.

Несмотря на заверения Буша о том, что он еще окончательно не принял решение о своем участии в президентской гонке 2000 года, отдельные его заявления для прессы не оставляют сомнений в истинных намерениях губернатора Техаса. Так, сын американского президента, одержавшего победу в войне 1991 года против Саддама Хусейна, недавно заявил следующее: «Я действительно имею вескую причину для участия в предстоящих президентских выборах. Я должен это сделать во имя моей семьи и во имя всех американских семей, я хочу, чтобы следующий век стал для нашей страны веком процветания».

На сегодня Буш является уже восьмым республиканцем, выразившим тем или иным образом свое желание баллотироваться на пост президента, однако никто из претендентов не вызывает такого интереса и внимания, как губернатор Техаса - и это при том, что последний пока что ничем не проявил себя на общенациональном уровне.

Большинство американских экспертов объясняют этот феномен сильными позициями Буша в Техасе, о чем говорит и его вторичное переизбрание губернатором штата, в котором политическая борьба всегда отличалась особой бескомпромиссностью. В этом отношении с Техасом могут поспорить разве что Калифорния и Нью-Йорк. Отсюда и рождается уверенность сторонников республиканцев, что именно Буш будет их спасителем, став тем кандидатом от консерваторов, который выиграет президентскую кампанию 2000 года и тем самым прервет почти десятилетнюю череду неудач консерваторов в борьбе за Белый дом.

Однако Бушу еще предстоит нелегкая борьба за выдвижение его кандидатуры в качестве претендента на президентский пост от Республиканской партии. Находясь на передовых позициях в списке республиканцев, он неизбежно будет подвергаться атакам со стороны других претендентов, и любая ошибка может стать для него фатальной.

Сегодня же губернатор Техаса лидирует в предварительных опросах республиканцев. Скорее всего, именно он или следующая за ним по пятам Элизабет Доул будут участвовать в финальной схватке за Белый дом с главным кандидатом от демократов, нынешним вице-президентом Альбертом Гором.

При этом нужно помнить, что Буш выиграл повторные прошлогодние выборы на пост губернатора, получив более половины голосов техасцев мексиканского происхождения и более четверти афроамериканцев. (Обычно же представители американских национальных меньшинств голосуют в своем большинстве за политиков из лагеря демократов.) Кроме того, хорошую службу ему сослужил высокий уровень образования и приверженность политике «сострадательного консерватизма» (так он определяет свою философию). Именно эти взгляды Буша позволили ему завоевать поддержку не только партийных функционеров, но и широких масс населения.

Несмотря на пока еще осторожные высказывания Буша о своем решении вступить в президентскую гонку, давление на него со стороны сторонников вскоре может стать таким мощным, что отказаться он уже не сможет. На сегодня поддержку ему официально обещают 12 губернаторов-республиканцев, еще трое собираются присоединиться к ним в скором времени. Это составит половину от всего числа губернаторов, являющихся членами Республиканской партии. К тому же возрастает поддержка Буша со стороны членов законодательных органов штатов. Ее уже обещают ему законодатели из Южной и Северной Каролины, Мэриленда, Калифорнии, Айовы, Алабамы и Массачусетса.

Одновременно, согласно данным газеты «Вашингтон пост», Джордж Буш создает довольно внушительную сеть для сбора средств на предвыборную кампанию. Все идет к тому, что он может отказаться от федеральных источников финансирования этой кампании. Это позволит ему избежать ограничений на использование средств, предусмотренных американским законодательством. При этом Буш получит возможность бороться на равных с еще одним кандидатом от республиканцев, крупным издателем Малькольмом Форбсом, который также готов самостоятельно финансировать свою кампанию.

Некоторые республиканцы, открыто симпатизирующие Бушу, предлагают отказаться от обычной внутрипартийной борьбы за выдвижение своего кандидата на президентские выборы, сосредоточив партийные силы только на поддержке губернатора Техаса. Другие с этим не согласны, справедливо полагая, что это окажет негативное влияние и на кампанию Буша и на саму партию. Борьба за выдвижение претендента от Республиканской партии станет пробой сил для Буша и сможет помочь определить ему свои слабые места, позволив своим оппонентам выплеснуть имеющийся у них компромат еще на предварительном этапе борьбы.

А компромат этот наверняка имеется. И прежде всего против Джорджа Буша играет имя его отца. В американской прессе либерального направления все чаще встречаются заявления о том, что губернатором Техаса Буш-младший стал благодаря связям Буша-старшего и его возможностям в организации кампании по сбору средств.

Кроме того, Буша попрекают его прошлым, напоминая, что рос он избалованным сыном богатых родителей, слишком долго (вплоть до 40-летнего возраста) учился в высших учебных заведениях, делал бизнес, используя связи отца, которому посчастливилось в то время быть президентом США, и стал губернатором только благодаря имени, которое было на слуху у избирателей.

Обращаясь к временам учебы Буша в элитном Йельском университете, журнал «Ньюсуик», например, намекает, что там он больше специализировался в попойках в закрытых клубах, чем в постижении наук.

Поэтому-то его бизнес-карьера и не удалась, а была отмечена провалами, что не помешало ему заработать неплохой капитал благодаря политическим союзникам его отца. Политическая же карьера досталась Бушу на блюдечке, благодаря громкому имени и семейным связям.

Так же, как и Билл Клинтон, Джордж Буш в свое время избежал службы во Вьетнаме. Тогда отец пристроил его в Национальную гвардию штата, где он вместо того, чтобы сражаться в Индокитае, храбро защищал своих соотечественников от мексиканских контрабандистов.

Нет недостатка и в претензиях к Бушу по поводу его деятельности в нефтегазовом бизнесе. Говорят, что деньги, которые он заработал, практически не связаны с его деятельностью в качестве руководителя компаний, понесших серьезные потери. То же справедливо и в отношении бейсбольной команды «Техасские рейнджеры». С другой стороны, все богатые партнеры, работавшие в это время с компаниями Буша, получили затем выгодные контракты от федерального правительства (благодаря усилиям его отца) или от администрации Техаса (благодаря усилиям сына).

Особо интересно обстоит дело с продажей Джорджем Бушем-младшим своей доли акций нефтедобывающей бахрейнской компании «Харкен Ойл». В июне 1990 года он продал их более чем за 848 тысяч долларов. Буквально через два месяца Ирак захватил Кувейт, и цена акций сразу же упала на четверть и продолжала падать дальше. Сейчас уже известно, что в мае 1990 года Госдепартамент США направил президенту секретную докладную о том, что Саддам Хусейн выходит из-под контроля и ситуация в регионе может в ближайшем будущем резко обостриться. Вряд ли Буш-младший оказался настолько прозорливым, что смог догадаться провернуть операцию с акциями без подсказки отца.

Не все так просто и с покупкой бейсбольной команды. В свое время Буш купил у приятелей своего отца акции «Рейнджеров» всего за 600 тысяч долларов. Недавно он продал свою часть команды за 14 миллионов (!) одному техасскому миллионеру, бизнес которого во многом зависит от решений администрации штата Техас.

Существует еще множество других претензий к Бушу, особенно в отношении его холостяцкого образа жизни. Учитывая, что женился он в 31 год, можно предположить, что какие-то «грешки юности» у него имеются. Иначе он не нанимал бы специального детектива, которому была поставлена задача раскопать потенциальный компромат этого периода, который может оказаться в руках его будущих оппонентов. Говорят, что расследование уже окончено, однако его результаты в прессу пока не просочились.

Сегодня многие республиканцы называют Буша-младшего последней надеждой партии и единственным реальным кандидатом, способным в 2000 году противостоять Альберту Гору. До последнего времени имя отца способствовало успехам Буша. Теперь его будут пытаться использовать для компрометации сына. Сработает ли это? Вряд ли. Эпоха Клинтона ассоциируется у американцев не только со стабильным экономическим ростом, а и с бесконечными расследованиями вокруг его имени и явными провалами на международной арене. Президентство же Буша помнят именно благодаря внешнеполитическим успехам. В то время американцы возглавили «справедливую» войну против оккупировавшего Кувейт Ирака, благодаря их усилиям закончилась «холодная война», развалился Советский Союз, а Америка стала единственной сверхдержавой в мире. Тогда в почете были традиционные семейные ценности и никто подумать не мог, что весь мир будет обсуждать подробности интимной жизни следующего президента. Именно на этих ностальгических настроениях и будет играть Буш-младший, справедливо надеясь, что они в конце концов перевесят обвинения в политике протекционизма, проводимой его семьей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно