Иллюзорная тюрьма

17 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 17 марта-24 марта

В Украине, на территории военного городка «Макаров-1» (Киевская область), находилась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержались заключенные из Афганистана и Ирака...

В Украине, на территории военного городка «Макаров-1» (Киевская область), находилась тайная тюрьма ЦРУ, в которой содержались заключенные из Афганистана и Ирака. Таков лейтмотив сюжета тележурналиста Аркадия Мамонтова, показанного в минувшее воскресенье в программе «Специальный корреспондент» на российском телеканале РТР. В основе материала некое анонимное письмо, в котором упоминаются приказы министра обороны Украины Анатолия Гриценко (о подготовке к приему самолетов на аэродроме «Озерное» в Житомирской области) и начальника Генштаба Вооруженных сил Сергея Кириченко (о ремонте этой бывшей базы хранения ядерных боеприпасов) и делается привязка к истории с «тайными тюрьмами» в Польше. Кроме того, взяты комментарии у главы парламентского комитета по национальной безопасности и обороне Георгия Крючкова, а также интервью с представителем фирмы, проводившей ремонтные работы на базе хранения боеприпасов, и несколькими военнослужащими, которые рассказали о находящихся на территории «Макаров-1» подземных хранилищах.

Что примечательно: хотя съемочная группа побывала в районе этого военного городка, а также встречалась с людьми, в сюжете не приведены прямые доказательства наличия в Украине секретной тюрьмы. Тем не менее российский журналист делает вывод: «Скорее всего, в Украину были вывезены узники с территории Польши и Румынии». По мнению Мамонтова, «размещение на территории Украины изоляторов для заключенных из Афганистана и Ирака было необходимым условием проявления ее лояльности к США. По мнению ряда иностранных экспертов, Украина выполняла роль буфера. Когда информация о размещении секретных тюрем на территории восточноевропейских государств и, прежде всего, Польши стала достоянием гласности и разразился скандал, вспомнили о запасном, украинском, варианте».

«Это очевидное сотрудничество. Главный союзник США в Восточной Европе Польша таким образом была выведена из-под удара критики мировой общественности. А в Украине скандал тихо сошел на нет», — подвел итог своего расследования Аркадий Мамонтов, не забыв напомнить зрителям и о том, что в конце декабря 2005 года украинский президент Виктор Ющенко встречался с директором ЦРУ Портером Госсом.

Итак, существуют ли в Украине тайные тюрьмы американского ЦРУ, как это утверждает российский журналист? Впервые обвинения в адрес украинской власти в том, что на территории нашей страны находятся тайные тюрьмы, в которых американская разведка содержит подозреваемых в участии в террористических организациях, прозвучали еще в начале января. Швейцарская газета SonntagsBlick опубликовала статью, которая свидетельствовала, что в середине ноября 2005-го швейцарские спецслужбы перехватили факс, отправленный МИДом Египта в посольство в Лондон. В нем речь шла о допросе 23 граждан Ирака и Афганистана в Румынии. Далее в документе говорилось, что подобные допросы проводятся в тюрьмах ЦРУ, которые находятся на территории Косово, Македонии, Болгарии и… Украины.

Тогда представители украинских министерств и ведомств — СБУ, МИД и других — в один голос заявили об абсурдности этого сообщения. Примечательно, что и сами швейцарские журналисты признавали: в тексте документа хотя и утверждалось, что базы могут быть на территории названных стран Центральной и Восточной Европы, тем не менее какая-либо конкретная информация отсутствовала. Казалось, что после исчерпывающих комментариев тема «секретных казематов ЦРУ» должна быть уже закрыта. Но спустя три месяца украинские чиновники вновь вынуждены подтверждать, что изложенная в сюжете информация — ложь и дезинформация. О чем заявили начальник Генштаба ВС Украины Сергей Кириченко и министр обороны Анатолий Гриценко, потребовавшие от телеканала РТР опровержения.

Готовившего материал российского журналиста не смутило, что упомянутая в сюжете винницкая компания «Триумф» не занималась ремонтными работами в «Макарове-1». Профиль ее деятельности — прокладка кабельного телевидения. А в этом военном городке, обновляя заграждения и устанавливая камеры наблюдения, работала компания «Вега плюс». Не соответствует действительности и то, что на аэродром «Озерное» самолет типа «Гольфстрим» с бортовым номером 85BM приземлялся в августе пять раз. По информации украинских военных, в 2005 году этот аэродром обслуживал только самолеты Вооруженных сил Украины. И, наконец, не мог 29 июля 2005 года Анатолий Гриценко отдать приказ об обеспечении посадки и взлета самолетов с «Озерного», поскольку в это время находился в отпуске в Крыму.

В свою очередь, и комментарии народного депутата были использованы в сюжете некорректно. Георгий Крючков сообщил журналистам, что «обращался к министру обороны. Тот ответил, что это чушь. Один из руководителей СБУ сказал, что самолеты пролетали — их шесть тысяч пролетело... Никаких посадок не делали... Вот что я сказал российским корреспондентам. Они, наверное, тоже получили такой материал». «То, что было показано, абсолютно не подтверждает, что эти факты действительно имели место», — сказал далее украинский парламентарий, который признал, что также получал подобное анонимное письмо.

Заметим, что официальный Киев, оказавшийся в этой ситуации в роли оправдывающегося, изначально поставлен в проигрышную позицию: обыватели всегда с недоверием относятся к заявлениям властей. Изменить ситуацию (и то, не полностью) могла только экскурсия на местности. Вначале украинские военные не собирались показывать этот объект представителям масс-медиа. «Подобный объект может представлять интерес для соответствующих спецслужб, и рассекречивание этого объекта нанесет урон сохранению тайн России», — сказал еще в понедельник Сергей Кириченко. Дело в том, что на подобных объектах в России до сего времени сохраняется ядерное оружие. И свободный доступ на них может рассекретить систему доступа. Но позже военные все же приняли решение пригласить в «Макаров-1» журналистов, чтобы те собственными глазами убедились в отсутствии тюрем. Показательно, что Киев предложил военному атташе посольства России в Украине Владимиру Кузьмичеву присоединиться к группе. Однако генерал не поехал. Говорят, ему запретила Москва. Может быть, для того, чтобы Кремль и далее мог использовать историю с «секретными тюрьмами ЦРУ» в своих целях во время заключительной фазы избирательной кампании в нашей стране?

Очевидно, что в глазах украинских избирателей (особенно из восточных и южных областей Украины) тема «тайных тюрем ЦРУ» усиливает негативный имидж нынешней украинской власти и тех, кто ассоциируется электоратом как члены помаранчевой команды. (Достаточно вспомнить в этой связи и обличительное «письмо» Алексея Пукача, опубликованное в минувший четверг в «Российских вестях».) В этой ситуации маловероятно, что сюжет случайно вышел за две недели до парламентских выборов: те, кто смотрел новости на телеканале РТР, не могут не заметить специфическое освещение избирательной кампании в нашей стране. Равно как и симпатию этого канала к нескольким блокам, участвующим в «передвиборчих перегонах».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно