Игра втемную

23 февраля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 23 февраля-2 марта

Нужно было видеть лица депутатов, штурмовавших на минувшей неделе сначала парламентскую трибуну, а затем — электрощитовую Верховной Рады...

Нужно было видеть лица депутатов, штурмовавших на минувшей неделе сначала парламентскую трибуну, а затем — электрощитовую Верховной Рады. Нет, некоторые из них иногда напускали на себя суровое выражение, подобающее «борцам за интересы избирателей». Перед телекамерами. Но когда камеры выключались или на прессу просто не обращали внимания, лица народных избранников озарялись светом искренней и светлой радости.

Подобное выражение можно увидеть разве что на лицах детей, увлеченных только им понятной игрой. Такое счастье на лицах взрослых я наблюдал, просматривая хронику конфликтов на Балканах, — почти так же радовались бойцы, впервые в жизни получившие в свои руки настоящее оружие. Не доиграв «в партизаны» в детстве, многие из них и настоящую войну воспринимали как продолжение дворовой «войнушки». Только вот пистолеты и автоматы у них были совсем не деревянные.

Еще раз вспомнил об этом, когда услышал замечание одного из украинских депутатов: мол, он не удивится, если в Верховной Раде дойдет до стрельбы. Похоже, наши парламентарии тоже играют в «войнушку», словно не замечая, что ее жертвами уже сейчас становятся их сограждане, а завтра вполне может стать вся страна.

Подкидная ответственность

Политики пока воспринимают страну главным образом как огромную площадку для игры в «квача». «Квач» — ответственность за повышение коммунальных тарифов. Юлия Тимошенко ездит по городам и весям, объявляя виновными в росте цен министров и в первую очередь премьера, правительство отвечает партизанскими вылазками и выпадами через телевизор, перекладывая вину на Юрия Еханурова и Юлию Тимошенко, которые премьерствовали в 2005-м. Спор, что больше — 130 долл. сегодня, 95 — вчера или 50 — позавчера, перетекает в перепалку по поводу того, где тарифы выросли больше — в Донецке, где при власти Партия регионов, или в Западной Украине, где большинство в местных советах в руках оранжевых.

Не обходится и без курьезов. «Как вы думаете, кто составляет большинство в горсовете Ужгорода, установившего тарифный рекорд?» — строго спрашивает на селекторном совещании в понедельник Дмитрий Табачник, намекая на причастность БЮТ. «Наша Украина» и Партия регионов», — радостно отвечают бютовцы. Как только Тимошенко бодро рапортует о снижении тарифов в одном из городов на 15%, регионалы тут же вспоминают, что перед этим решением её однопартийцев тарифы подняли в 2,5 раза, а потому 15% никого не спасут.

При этом практически никто не вспоминает о том, что будет с ЖКХ в следующем году или через пять лет. А если и вспоминает, то исключительно в качестве очередного козыря в игре против оппонентов. Киевский мэр Леонид Черновецкий, к примеру, так и заявил: тарифы мы установили на компромиссном уровне, но денег на реформу «коммуналки» теперь нет и выделять их из других источников не будем. Черкасский голова Сергей Одарич признается, что снижение тарифов обошлось городскому бюджету в 30 миллионов. Откуда теперь и без того небогатому городу брать деньги на реформу ЖКХ, спрашивать бессмысленно.

Тем более что, вполне возможно, «коммунальщики» совсем скоро потребуют новых дотаций. Ведь политики успели убедить сограждан — не платить по счетам иногда не просто выгодно, но еще и почетно. Если такая неуплата, к примеру, — посильный вклад в борьбу с ненавистным мэром, а тарифы подняли необоснованно. Только вот обоснованность новейших — уже сниженных — тарифов тоже ничем и никем не доказана. А раз так, то граждане с чистой совестью могут не платить и дальше. Михаил Бродский, который теперь призывает платить киевлян в два раза больше при том же качестве услуг, выглядит смешно — ведь совсем недавно именно он агитировал «ударить гривней» по городской власти. И напоминал, что по закону тарифы можно поднимать только по результатам общественных слушаний. Вы принимали участие в слушаниях, организованных оппозиционерами? То-то же.

Тянитолкай

Не удивлюсь, если теперь оппозиционеров будут бить их же оружием. И обвинять в том, что «их тарифы» — такая же обдираловка, как и тарифы от местных властей. Министр труда уже намекнул, что не понимает, как можно было повысить цены в два раза, если газ подорожал только в полтора. А премьер пообещал уголовные дела против тех, кто поднял тарифы необоснованно. Если теперь кого-то действительно посадят — вряд ли ему поможет партбилет «Батьківщини». На обвинения в политических репрессиях теперь можно будет ответить целым ворохом цитат из выступлений Юлии Тимошенко.

Другое дело, что и такая показная беспощадность к «угнетателям маленьких украинцев» будет всего лишь политической демонстрацией. Как в общем-то политической демонстрацией является и эпопея с законопроектом БЮТ, привязывающим тарифы почему-то к средней зарплате. Собственно, сами тимошенковцы это и не очень скрывают. Тем удивительнее выглядит реакция антикризисной коалиции, которая едва ли не костьми ложится, чтобы не допустить его принятия. Лучшего способа сделать из БЮТ «страдальцев за народ» и придумать сложно. И регионалы еще удивляются, почему оппозиционеры с такими счастливыми лицами толпятся у парламентской трибуны или тянутся к рубильнику.

А чтобы «вывести оппонентов на чистую воду», нужно не сыпать обвинениями с парламентской трибуны и не следственные комиссии Верховной Рады создавать. Достаточно только поинтересоваться у оппозиционеров, что конкретно они предлагают делать с ЖКХ в ближайшее время и главное — в долгосрочной перспективе. Это самый неприятный вопрос и для БЮТ, и для «Нашей Украины». Поскольку на самом деле никакой внятной концепции коммунальной реформы у них нет. Разве что «мысли по поводу», которые вообще-то мало отличаются от того, чем и так занимаются местные власти по всей Украине и за что сами бютовцы с нашеукраинцами их же и критикуют. Только вот не зададут представители антикризисной коалиции этот главный неприятный вопрос оппозиционерам. По банальной причине. Потому что внятной концепции реформы ЖКХ нет и у регионалов с социалистами. Потому гораздо легче толкаться в сессионном зале и искать давно списанные миллиарды.

Между тем коммунальная реформа если и не может претендовать на роль национальной идеи в силу своей излишней «приземленности», то вполне способна стать национальным проектом, который мог бы наконец заставить украинский политикум работать на украинское общество. И изменить саму отечественную политику. В которой до сих пор состязаются харизмы, лозунги и технологии, а не программы развития страны. Вот только нужно ли все это украинским политикам? Вы себе можете представить, чтобы за круглым столом на Банковой лидеры парламентских фракций говорили о коммунальном хозяйстве и тарифной политике? Чтобы канализации и водопроводу посвящали универсалы и дорожные карты? Вот и я думаю, что им гораздо интереснее говорить о присоединении к НАТО, судьбах родного языка и единой поместной церкви. Тем более что об этом говорить можно практически бесконечно.

Два туза на мизере

Нет, конечно, о «маленьком украинце» отечественные политики помнят всегда. Причем, как правило, больше всего помнят именно о том, кто получает меньше всех. Именно поэтому мерилом любви к согражданам считается размер минимальной зарплаты и минимальной пенсии. Сколько сил и времени было потрачено оппозицией на борьбу за «минималку» еще при первом премьерстве Януковича! Как «пенсионная карта» разыгрывалась во время президентской кампании! В минувшем году эмоций было меньше, но все равно — заниженные минимальные социальные показатели были едва ли не главной претензией Ющенко к бюджету на текущий год. В результате Верховная Рада обязала правительство поднять их по итогам первого квартала, и Янукович таки получил вожделенную президентскую подпись.

Теперь настало время расплачиваться по долгам. Формально первый квартал заканчивается 31 марта. Но на Банковой дотерпеть не смогли. Президент подал законопроект о повышении минимальной зарплаты уже с 1 марта. Ссылаясь на бравурные отчеты Николая Азарова о невиданном экономическом росте. Антикризисная коалиция президентскую инициативу успешно завалила — вместе с «тарифным» законопроектом от БЮТ. Но согражданам не стоит расстраиваться. Уже хотя бы для того, чтобы не дать Ющенко и оппозиции выглядеть «единственными защитниками малоимущих», правительство обязательно «минималку» поднимет. И, возможно, даже больше, чем предлагал президент. Янукович хоть и говорил неделю назад, что с поправками к бюджету спешить не нужно, сегодня утверждает, что повышение идет по плану, утвержденному еще в прошлом году.

За пенсионеров можно даже порадоваться, только вот если бы такую же заботу отечественные государственные мужи проявляли о среднем классе, который, собственно, и обеспечивает тот самый экономический рост!

Конечно, политик в первую очередь стремится понравиться избирателю. Самый дисциплинированный украинский избиратель — это получатель социальной помощи. А тот, кто может позаботиться о себе сам, — может в день голосования и на участок не прийти. Только в итоге получается, что и президент, и парламент, и правительство — независимо даже от конкретных фамилий — сознательно играют «на понижение» акцентов социальной политики. В итоге обделенными оказываются даже не предприниматели, а квалифицированные работники. Уровень их зарплаты по-прежнему оставляет желать лучшего, но из-за того, что он все-таки чуть выше, чем у малоимущих, им постоянно предлагают «потерпеть». Только вот «терпеть» готовы не все и не всегда. А поскольку за рубежом за ту же работу предлагают зарплату большую — число трудовых мигрантов-украинцев постоянно растет. В Кабмине уже хватаются за голову — через несколько лет Украина может превратиться в страну неработающих пенсионеров. Избежать этого, признаются специалисты, можно только в том случае, если зарплата квалифицированных работников вырастет не на проценты, а в разы.

Только как это может произойти, если политики продолжают раз за разом «разыгрывать мизер». И, выражаясь карточным языком, даже предупреждение о двух тузах в прикупе их не останавливает. Просто для отечественных политиков по-прежнему важнее не дать тузы оппонентам, даже если за это нужно заплатить собственным проигрышем. «Гора» растет, зато игра не заканчивается.

Хотя, скорее всего, дело не в азарте. И правительственная коалиция, и оппозиция просто не знают, как действовать иначе. Ведь это минимальную зарплату и пенсии можно установить законом. А средняя зарплата зависит от общего состояния экономики. Частного предпринимателя не заставишь платить больше правительственной или президентской директивой, нужна осмысленная экономическая стратегия. Только со стратегиями в отечественном политикуме большие проблемы. И потребителям предлагают только то, что есть в наличии. Игры, фокусы, розыгрыши. Вы сидите без денег? А мы лишили зарплаты работников МИДа! Вам отключили воду? А мы депутатам — электричество! Ничто так не объединяет, как общие лишения. И зависимость от одного рубильника.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно