И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

26 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 26 июля-2 августа

... Восточноевропейский обыватель о вступлении в НАТО Что они думают: (в %) Чехия Венгрия Польша ... о присоединении к НАТО полностью за 25 25 45 в основном за 34 33 36 в основном против 18 15 6 категорически против 9 12 2 .....

...

Восточноевропейский обыватель о вступлении в НАТО

Что они думают: (в %) Чехия Венгрия Польша

... о присоединении к НАТО

полностью за 25 25 45

в основном за 34 33 36

в основном против 18 15 6

категорически против 9 12 2

... об отправке своих войск для защиты

других стран

за 43 26 55

против 49 68 35

... о размещении войск НАТО на территории

своей страны

за 30 35 56

против 63 58 34

... о проведении регулярных военных учений НАТО на территории своей страны

за 33 28 45

против 59 66 45

... о регулярных полетах ВВС НАТО

через свою страну

за 26 35 41

против 67 58 46

... о повышении бюджетных трат своей страны

на военные, а не на социальные нужды

за 8 9 23

против 85 85 67

Как показывают результаты опроса общественного мнения, проведенного в Польше, Венгрии и Чехии, принципиальных противников присоединения этих стран к НАТО не так уж много. Гораздо большую настороженность вызывает вопрос цены этого вступления. Хотя все три страны уже получили от НАТО кредиты для оказания помощи миротворческим силам в Боснии, необходимость каких-либо социальных или финансовых затрат в пользу НАТО особого энтузиазма у восточно-европейцев не вызывает.

А такие затраты в случае положительного решения о приеме в НАТО будут необходимы. Это и демократические преобразования в обществе, которые смогут гарантировать, что история с приказаниями солдатам голосовать за Валенсу больше не повторится. (Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил, что «с уходом Валенсы опасность того, что армию заставят делать что-то неконституционное, отошла на задний план»). Это и повышение социального статуса военных в обществе, приоритетное отношение к их нуждам и потребностям.

Да и уровень профессионального обеспечения вооруженных сил этих стран требует кардинального повышения: существующие в них системы управления и контроля слишком архаичны для интеграции во всеобщую натовскую военную машину. И, конечно же, первостепенным по важности требованием со стороны НАТО является полная модернизация системы противовоздушной обороны.

Из этих трех стран, первоочередных кандидатов на вступление в НАТО, наиболее решительно настроена Польша. Это объясняется, прежде всего, ее более близким географическим положением к России, чем у Венгрии или Чехии, которые, в свою очередь, опасаются размещения на своей территории ядерного оружия. Кроме того, ухудшение отношений с Россией из-за их вступления в НАТО может вызвать репрессивные меры по отношению к этническим чехам, и, особенно, венграм, проживающим в других восточноевропейских странах, а также привести к значительному финансовому ущербу из-за сокращения торгового оборота с бывшими союзниками по прокоммунистическому блоку. Как видно, поступиться принципами легче, чем кошельком.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно