ХОРОШО ЛИ БЫТЬ МОСТОМ

25 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 25 октября-1 ноября

Проходной двор Сближение Украины и Польши объективно необходимо обеим странам. И хотя оно пока ст...

Проходной двор

Сближение Украины и Польши объективно необходимо обеим странам. И хотя оно пока стимулируется на данном этапе в основном внешними факторами, а не внутренними, граница между двумя странами уже достаточно прозрачна для законопослушных граждан. Президенты обеих стран заявили о своем намерении сделать ее переход еще более простым, отменив ваучеры. Однако есть все основания опасаться, что эти договоренности скоро могут превратиться из реального факта в исторический. Точнее, в исторический курьез, учитывая весь контекст украино-польских отношений.

Дело в том, что Польша вот-вот станет членом НАТО. Это значит, что она уже совсем не так будет опасаться за нерушимость своих восточных границ. Отношения с Киевом могут стать гораздо сдержаннее. Далее, Польша, дай Бог успехов, лет через пять станет членом ЕС и, вне сомнения, сразу же захочет присоединиться к Шенгенскому соглашению о безвизовых перемещениях в Европе. Но она туда никогда не попадет, если ее граница с Украиной сохранит свой статус. Многие политики в Украине, а особенно в Крыму и России, любят порассуждать об исторической роли Украины как «моста между Востоком и Западом». Но сегодня она является просто самым настоящим проходным двором, куда без проблем попадают все, кому не лень. да и заодно все, что не лень, с собой привозят: наркотики, оружие, СПИД и прочие радости.

Учитывая, что поляки изо всех сил стремятся в объединенную Европу, нетрудно догадаться, куда они хотят ездить без помех в большей степени, туда или в Украину. Надеяться же на то, что Европа захочет пойти даже на малейшее облегчение визового режима со страной, где так вольно дышит нелегальный иммигрант, не стоит.

Что мы имеем ныне? Мы имеем несовершенное законодательство в иммиграционной сфере, либо отсутствующее по ряду положений, либо несопровождаемое подзаконными актами, определяющими механизм его реализации. Мы имеем прозрачные границы, вернее, их отсутствие. Так же, как и отсутствие специальной государственной службы, проводящей единую политику в этом вопросе.

Welcome to Ukraine!

Поэтому так и хочется прокричать, чтобы тебя услышали во всей Передней и Юго-Восточной Азии. Парни, штраф, который будет возложен на вас, когда вас поймают в Украине без визы, равен 33 местным «копийкам» (это 20 центов, парни, потянете!).

Когда вас поймают (если поймают, конечно) - без паники. Никаких лагерей для задержанных здесь нет, поживете на погранзаставе. Солдатская каша вполне съедобна, а кормить будут до выяснения обстоятельств. Можно и неделю продержаться, самое главное - ничего не понимать и говорить только на родном языке, никаких английских. С переводчиками здесь тоже не Бог весть, особенно с экзотических языков. И еще запомните, денег у вас нет. Поэтому сидите спокойно, в худшем случае просто отправят домой за государственный счет.

Ловят здесь, парни, многих. За пять лет поймали около 50 тысяч. Но, похоже, что еще больше не поймали. Иначе откуда бы те, кто организовывает весь ваш «туризм», имели бы только в прошлом году 15 миллионов долларов дохода - выгоднее только наркотиками торговать да крадеными машинами. К вашим услугам куча фирм - они и документ какой надо сделают, и ночлег организуют, и «зеленую тропу» наладят.

Если вы из Китая, Северной Кореи, Монголии или Вьетнама - вообще никаких проблем, въедете в Украину без всякой визы на законных основаниях. Если из другой страны - не огорчайтесь. Запросто можно достать бланк приглашения на учебу в украинский вуз или приглашение от липовой фирмы якобы на переговоры. И будь вы хоть негром преклонных годов или 20-летней многодетной матерью, никто не поставит эту «липу» под сомнение. Есть и другие варианты: покупайте туристический ваучер - и все дела. Никто не будет унижать ваше достоинство, задавая глупые вопросы типа «есть ли у вас деньги, чтобы прожить в Украине соответствующий срок». Никто не станет вас регистрировать и контролировать. Можете подработать, кем - земляки подскажут. на земляков особая ваша надежда, кто же еще, как не они, первые помощники в вашем нелегком нелегально-иммигрантском деле!

Да, кстати, по поводу документов не беспокойтесь. Мало где здесь смогут определить их подлинность, а на погранзаставе тем более. А если после задержания вам удастся «отмазаться», смело повторяйте свою попытку, ибо системы учета задержанных тут тоже нет. не вышло в Мостиской, попробуйте в Устилуге или Чопе, кто его знает, шансы есть всегда.

Вот такие дела. К сожалению, в подобной рекламе украинский канал нелегальной иммиграции не нуждается. Ежегодный рост числа отловленных свидетельствует не только о росте бдительности тех, кому положено, но и о том, что о зияющих дырах в украинском правовом и прочем пространствах известно широко. В подтверждение сказанного такая цифра: 70% всех пойманных «нелегалов» - иностранцы, попавшие в Украину абсолютно законным путем.

На границе тучи ходят хмуро...

Более половины задержанных пытались незаконно въехать в Украину через границы с Россией, Белоруссией и Молдовой. Отсюда вывод - самая большая дыра в заборе здесь. Впрочем, не дыра, а просто полное отсутствие самого забора: в правовом отношении граница ни с одним новым государством не оформлена. Решение этой задачи, более-менее продвигающееся с Молдовой и Белоруссией, только-только сдвинулось с мертвой точки с Россией, которая на протяжении ряда лет отказывалась начинать переговоры по делимитации границы, то есть нанесении ее на карту. Только в августе министр иностранных дел РФ Евгений Примаков дал свое «добро». Дело движется достаточно неспешно, да и сам Примаков отчасти объяснил на этой неделе почему, поставив под сомнение право новых государств пользоваться тем положением Хельсинкского акта, где говорится о нерушимости границ. Действительно, зачем тратить время и средства на границы, если не исключен их пересмотр?

Но если делимитация является работой хоть и скрупулезной, но хотя бы сравнительно недорогой, то этого нельзя сказать о демаркации границы, то есть обозначении ее на местности плюс необходимые инженерные работы. В среднем обустройство одного километра границы стоит тысяч. Этих необустроенных километров у Украины 4579 плюс еще 100 метров. Следовательно, Украина нуждается в сумме 3 164 000 на постройку забора.

Эти средства рано или поздно придется искать. При этом возникнет большая демагогия внутри страны, ибо много кому захочется сравнить эту сумму с задолженностью по зарплате и пенсиям - а ведь это аж по три с половиной доллара на каждого украинца! Многие начнут говорить, что нам это все ни к чему, ибо Россия наш брат, не говоря уже об остальных. Они же, не моргнув глазом, будут, подменяя тезисы, пугать обывателя тем, что ему будет теперь тяжело ездить в ту же Россию к родне и по делам. Обывателю будет невдомек, что возможность ездить определяется вовсе не степенью обустройства границы, а ее режимом. И если возникнет необходимость, усложнить поездки достаточно просто, достаточно ввести визовый режим. Но он-то как раз не остановит нелегалов - им, в отличие от старушки, пройтись двадцать километров по лесу - одно удовольствие.

Совсем же непонятливым хочется привести такой пример. Все стремятся жить в хороших отношениях с соседями, и многим это удается. Но даже самым лучшим друзьям-соседям не приходит в голову сломать стену, разделяющую их квартиры или забор между их участками. В гости - нет вопросов, но, пожалуйста, через дверь, если не возражают хозяева. А если у хамовитого соседа-амбала постоянные пьянки и драки, да еще приезжает малокультурная родня, норовящая заглянуть невзначай и к тебе, - тут не то, что ломать, тут надо бы еще и сигнализацию поставить на всякий случай. И это вовсе не значит ссориться с соседом, не правда ли?

Камо грядеши, Украина?

Вся эта ситуация имеет самое непосредственное отношение не столько к отношениям с Польшей, сколько она касается во многом будущего развития самой Украины. Заявление Президента Леонида Кучмы о выборе страной в качестве стратегической цели своего развития интеграцию в Европу при всей его важности не наделало шума. Причем, как внутри страны, так в самой Европе. О сдержанной реакции европейских политиков писать уже приходилось - в упрощенном виде ее можно выразить так: «Ну-ну...»

Внутри страны реакция примерно такая же, за исключением небольшого количества энтузиастов, то есть людей, способных понять те перспективы, которые открылись бы перед Украиной в случае успеха этого пути. Но они представляют в основном всяческую элиту, их круг узок, и от народа они далеки, если не «страшно», то все же достаточно. Большая часть населения просто этого заявления не заметила, а те, кто заметил, в силу советского социалистического менталитета относятся к нему, похоже, как к очередной кампании типа антиалкогольной или «Каждой семье - отдельную квартиру». К числу заметивших по долгу службы принадлежат и разного рода начальники, воспринимающие курс, объявленный Президентом, как очередную блажь руководства, которую, демонстрируя лояльность, надо только переждать, как переждали все остальные. Вот и слышишь постоянно на разном уровне что-то типа: «Зараз, коли ми інтегруємось в Європу...»

Масштабность этой амбициозной цели превосходит даже идею построения социализма в одной отдельно взятой стране. Хотя бы уже потому, что ее реализация потребует огромных затрат и упорной работы нескольких поколений и успех возможен при благоприятном стечении внутри- и внешнеполитических обстоятельств, то есть наличии стабильности. Однако есть вещи, которые надо начинать делать уже сейчас. И если Украина собирается когда-то жить в европейском доме, то напрасно было бы пытаться идти в него со своим уставом.

Иначе ей уготована вечная функция проходного двора. Моста в худшем смысле этого слова - чисто технического сооружения и не более. Который и ремонтируют только для того, чтобы не завалился весной. А так ходят только взад-вперед, да в воду поплевывают.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно