ХАВЬЕР СОЛАНА: «НЕ СТОИТ СРАВНИВАТЬ ЗИМБАБВЕ С УКРАИНОЙ» - Архив - zn.ua

ХАВЬЕР СОЛАНА: «НЕ СТОИТ СРАВНИВАТЬ ЗИМБАБВЕ С УКРАИНОЙ»

22 февраля, 2002, 00:00 Распечатать

До 31 марта — дня, который, по единодушному утверждению украинских и зарубежных политиков, определит будущее Украины, осталось не так уж много времени...

Хавьер Солана во время одной из очередных встреч с Президентом Украины
Хавьер Солана во время одной из очередных встреч с Президентом Украины

До 31 марта — дня, который, по единодушному утверждению украинских и зарубежных политиков, определит будущее Украины, осталось не так уж много времени. И вот в Киев уже гуськом потянулись высокопоставленные иностранные визитеры, дабы оценить предвыборную обстановку и составить для себя ориентировочный прогноз дальнейшего развития событий в Украине и отношений с нашей страной своих государств и международных организаций. Только за последнюю неделю таких визитеров в столице Украины побывало четверо: Мадлен Олбрайт, Ганс-Дитрих Геншер, Гар Кнутсон и Хавьер Солана (удивительно, что в этом ряду до сих пор почему-то нет посланца Александра Квасьневского, гарантировавшего год назад украинской оппозиции, что выборы в Украине пройдут «честно и прозрачно»). Все посетившие Киев — дипломаты (действующие или бывшие), но как разнятся их оценки ситуации в Украине! Если канадский госсекретарь заметил, что в его стране пока «не видят тревожных симптомов» в украинской предвыборной кампании, то бывшая глава госдепа г-жа Олбрайт прямо заявила об известных ей фактах нарушений. Бывший вице-канцлер и федеральный министр иностранных дел Германии прямо не говорил о выборах, но бесчисленное количество раз сделал акцент на словосочетании «европейские стандарты». Генеральный секретарь Совета ЕС, Верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности как всегда был виртуозен и осторожен в ответах. Тем не менее это не помешало ему четко дать понять: Европа ждет от Украины честности и прозрачности на предстоящих выборах. Вот только что будет, если надежды не оправдаются, осталось невыясненным…

— Господин генеральный секретарь, несколько дней назад
г-жа Мадлен Олбрайт заявила, что располагает достоверной информацией о нарушениях, допущенных в ходе предвыборной парламентской кампании в Украине. Кроме того, она выразила обеспокоенность, что еще «не ясно, станут ли эти выборы шагом вперед для демократического будущего Украины». А вас тревожит что-либо в украинской парламентской гонке?

— У вас сейчас проходит избирательная кампания, которая будет иметь очень большое значение. И каждый должен приложить усилия, чтобы выборы прошли свободно, честно и демократично. Это очень важное событие для вашей страны, ответственность за которое ложится и на правительство, и на центральную избирательную комиссию, и на СМИ, и на общество в целом. Я надеюсь, что будут приложены все усилия для обеспечения свободы и честности выборов. Как вам известно, Европейский Союз и другие организации направят своих наблюдателей. Вне всякого сомнения, их отчеты существенным образом повлияют на прозрачность этих выборов.

— Как известно, Европейский Союз сейчас вводит санкции против Зимбабве за нарушения демократических норм и, в частности, притеснения СМИ. Каковы могут быть действия ЕС в случае выявления международными наблюдателями нарушений в избирательном процессе в Украине?

— Не следует сравнивать Зимбабве с Украиной. Там совершенно другая ситуация.

Как я уже сказал, мы бы хотели видеть выборы в Украине свободными, честными и прозрачными, с равным доступом всех участников к средствам массовой информации. Как и во время выборов в других странах—членах Совета Европы, здесь будут присутствовать наблюдатели от этой организации.

Но самое главное, это дать сигнал каждому — правительству, обществу, политическим партиям, гражданам, избирательному комитету, что предстоящие выборы — важное событие, за которым будет внимательно наблюдать все мировое сообщество.

И так как вы являетесь страной, стремящейся попасть в Европу, вам следует адаптировать свое поведение к принятому в европейских странах.

— Господин Солана, Европейский Союз неоднократно подчеркивал необходимость быстрого и прозрачного расследования убийства журналиста Георгия Гонгадзе. А Совет Европы рекомендовал Украине создать международную комиссию по расследованию этого дела. Учитывая тот факт, что Украина еще в 1998 году ратифицировала Европейскую конвенцию о помощи в расследовании уголовных дел, можно ли ожидать от Европейского Союза содействия в предоставлении квалифицированных экспертов-следователей для работы в этой комиссии?

— Европейский Союз вносит свой вклад, сотрудничая со следствием. Правительством и парламентским комитетом по расследованию дела Гонгадзе запрашивалась информация, результаты судебной экспертизы. То есть мы всегда были готовы к сотрудничеству, и мы продолжаем сотрудничать.

—Как вы думаете, будут ли изменены акценты в украинской внешней политике после того, как в Верховную Раду придет новый состав депутатов?

— Я надеюсь, что основные элементы вашей внешней политики, то есть ее европейское направление, не изменятся.

— В минувшем году Украина получила несколько позитивных сигналов со стороны ЕС. Кроме того, представители некоторых влиятельных европейских государств открыто поддержали стремление нашей страны стать ассоциированным членом ЕС. А недавно Президент Кучма поставил задачу перед украинским правительством добиться этого статуса до 2004 года.

Как вы помните, в свое время Украине четыре года пришлось ожидать ратификации европейскими парламентами Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В этой связи, насколько вам кажется реальным заключение Украиной европейского соглашения в такие сроки, которые бы позволили ратифицировать его до окончания действия СПС, то есть до 2008 года?

— Мне бы не хотелось называть конкретную дату. Главное — делать то, что необходимо сделать: вашей стране следует продолжать начатые реформы. Она должна освоить элементы нового образа поведения. И, как я уже говорил, выборы будут ответственным моментом. Мне бы хотелось побудить украинское правительство и общество приложить необходимые усилия и эффективно провести реформы для того, чтобы приблизиться к Европейскому Союзу.

Вы еще не провели необходимые реформы, поэтому я не хочу указывать конкретную дату. Но вы также знаете, что перспектива существует. Между вашей страной и Европейским Союзом сложились хорошие отношения, и нам следует продолжать в том же духе.

— Через два года Украина будет граничить с Европейским Союзом. И заботясь о своей внутренней безопасности и стабильности, ЕС в настоящее время укрепляет свои будущие рубежи, то есть восточные границы таких государств, как Польша, Венгрия, Словакия (и, соответственно, западные границы Украины). Но северные и восточные рубежи Украины являются сейчас куда более прозрачными, и через них в сторону Европы проходит большой поток нелегальной миграции, контрабанды оружия и наркотиков. Поэтому не кажется ли вам более выгодным капиталовложением для ЕС — оказание помощи именно Украине в укреплении ее северных и восточных рубежей, тем более, если существует перспектива, что рано или поздно эти границы станут границами еще более расширившегося Евросоюза?

— Действительно, через несколько лет Европейский Союз будет расширяться, и государства ЕС будут граничить с вашей страной. Разумеется, ЕС несет ответственность за свои границы.

Были проведены определенные мероприятия и с Украиной, чтобы новая ситуация, сложившаяся возле ее границ, не доставляла проблем вашей стране. Мы готовы к переговорам и контактам с вашим правительством, чтобы все было сделано должным образом.

Западные границы Украины станут восточными границами Евросоюза, следовательно, они должны иметь определенную инфраструктуру. Но мы также готовы к сотрудничеству с вами в укреплении и ваших восточных, и северных границ.

— На Парижском саммите Украина—ЕС почти полтора года назад украинской стороной был предложен Меморандум о развитии отношений между Украиной и Евросоюзом в военно-технической области. Насколько нам известно, украинская сторона ответа на свое предложение до сих пор не получила. Означает ли это, что ЕС не заинтересован в ВТС с Украиной?

— Вчера у нас состоялась плодотворная дискуссия с вашим министром иностранных дел, и мы дали ответ на этот вопрос. Нами предложен механизм увеличения военно-технического сотрудничества. Мы действительно заинтересованы в этом сотрудничестве.

За последние два года в наших отношениях с вашими властями произошло улучшение. Я приезжал в вашу страну пять раз — чаще, чем в любую другую страну. И мы продвигаемся в этом направлении. Через несколько недель ваш министр иностранных дел посетит Брюссель, где продолжим разговор. Мы должны как можно больше развивать сотрудничество в области безопасности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно