ГУБЕРНАТОРЫ ДОНЕЦКОЙ

24 декабря, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №51, 24 декабря-30 декабря

И ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ «СООБРАЗИЛИ» НА ДВОИХ Свой первый выезд в регионы после избрания Пр...

И ДНЕПРОПЕТРОВСКОЙ ОБЛАСТЕЙ «СООБРАЗИЛИ» НА ДВОИХ

Свой первый выезд в регионы после избрания Президент Украины Леонид Кучма начал с области, которая однозначно порадовала его в ходе проведения избирательной кампании. Именно команда донецкого губернатора наглядно продемонстрировала всем сомневающимся, что при правильной постановке вопроса победа представителя Компартии в первом туре не является залогом его триумфа во втором. Несомненно, что проделанная над сознанием протестного электората работа была в конечном итоге оценена по заслугам... А кроме того, пользуясь случаем, глава государства своим личным присутствием «освятил» подписание крупномасштабного договора о сотрудничестве между Донецкой и Днепропетровской областями.

Друг на друга соседи стали смотреть еще жарким летом после того, как металлургические заводы Донецкой области сократили объемы производства из-за того, что произошло сокращение поставок железорудного сырья из днепропетровских ГОКов. На определенном этапе ситуацию удалось решить при помощи российского сырья, но все на местах понимали, что «дружба» с Днепропетровской областью является гораздо более предпочтительной. Ведь при положительном решении проблемы списывался целый ряд вопросов, которые стоят перед отечественными металлургами. В том числе обеспечение энергоносителями, углем и железорудным сырьем.

Все эти проблемы и были обсуждены в конференц-зале Международного бизнес-центра Первого Украинского международного банка. При этом все собравшиеся должны были осознать тот факт, что необходимо принимать конкретные решения, а не рассуждать о том, сколько вагонов стоит на запасных путях отдельно взятого предприятия. Тем более что общими проблемами две области уже давно похожи друг на друга. Взять, к примеру, энергообеспечение. За прошедшие 20 дней декабря экономика Донецкой области недосчиталась 50 млн. грн., чему в полной мере «способствовало» отключение электроэнергии. Показатели соседей если и разнятся, то только цифрами. Генерирующие станции работают на 40% своих мощностей. Для того чтобы исправить ситуацию, заместитель губернатора Днепропетровской области предложил вырабатывать дополнительную электроэнергию за счет увеличения добычи энергетических углей шахтерами обеих областей и за счет поставок газа и мазута из России. Что в конечном итоге позволит поднять генерирующие мощности Днепропетровской области.

Актуальным для обеих областей остается и вопрос вывоза с их территории металлолома. Не исключен вариант, что в самом скором времени металлургические предприятия Украины вообще останутся без сырья. На вопрос Президента «Почему у себя в регионах вы до сих пор не позакрывали шарашкины конторы по сбору лома?» последовал ответ, что такая работа проводится, но силы не равные. Президент думал недолго и оповестил собравшихся о том, что согласен подписать распоряжение, чтобы данный вопрос решался не в Киеве, а на местах.

Данное мероприятие оказалось замечательным тем, что на нем практически не затрагивались вопросы политики. Заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации А.Клюев выходил с предложением установить специальный режим инвестиционной деятельности на территориях, где расположены горнообогатительные комбинаты Днепропетровской области. Генеральный директор Новокрамоторского машиностроительного завода Г.Скударь говорил о тех предприятиях, которые способны выпускать высококласную технику для предприятий угольной промышленности. Имея в виду и собственное предприятие. Министр энергетики И.Плачков сообщил присутствовавшим, что разработана схема поставок давальческого топлива на электростанции. На нем будет вырабатываться электроэнергия для предприятий, и они будут выводиться из лимита региона. При рассмотрении кандидатур «счастливцев» во внимание будет браться уровень их задолженности и осуществляться индивидуальный подход по ее реструктуризации.

Но даже когда так много говорится об экономике, это еще не значит, что политика остается на втором плане. Один взгляд на то, как сидели приглашенные, давал ответы на многие вопросы. Кто есть кто в отдельно взятом регионе... Со стороны Донецкой области в первом ряду среди министров сидели известные в области люди: зам. губернатора А.Клюев, народные депутаты Е.Звягильский и И.Юшко, генеральный директор комбината им. Ильича В.Бойко. Их «подпирали» нынешний председатель правления ПУМБ г-н Виноградов и президент футбольного клуба «Шахтер» Ринат Ахметов. Что касается последнего, то многие считают, что только природная скромность не позволила ему занять место в первом ряду или рядом с губернатором Виктором Януковичем... А на галерке был замечен генеральный директор комбината «Азовсталь» Валерий Сахно. Когда это кресло занимал Алексанр Булянда, никто не мог и предположить, что такой пассаж вообще возможен...

Сказал свое слово и Президент Леонид Кучма. Отметив в связи с подписанием соглашения, что когда дело касается экономики, то Украина не должна становиться сырьевым придатком мировой системы, а должна двигаться вперед и осваивать выпуск сложной технологической продукции. Что касается политического момента, то пусть никто не забывает, что Украина - унитарное государство и ни у кого не должно появиться желания создать Донецко-Днепропетровскую республику. Но, судя по удовлетворенному виду губернаторов, никто из них пока об этом не думал. Возможно, кто-то из тех, кто все это время находился в зале, думал о том, что присутствует при историческом моменте распределения сфер интересов кланов двух областей внутри собственных территорий, чтобы они мирно сосуществовали друг с другом, о чем еще в не столь далеком (времен Павла Ивановича) прошлом трудно было и «мечтать». Донецк всегда знал, что Днепропетровск неровно дышит в его сторону и был готов держать оборону до последнего. В таком случае присутствие главы державы должно было символизировать то, что отныне процесс «интеграции» находится под государственным контролем, а кто этого не понял, то это уже его личные проблемы...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно