ГРОЗДЬЯ ГНЕВА

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Неприятности у социал-демократов начались не в четверг. К настигшим их позиционным, экономическим и организационным потерям они шли давно и как никто уверенно...

Неприятности у социал-демократов начались не в четверг. К настигшим их позиционным, экономическим и организационным потерям они шли давно и как никто уверенно. Один интеллектуал, не так давно перечисляя позитивы команды СДПУ(о), назвал Суркиса и Медведчука «мачо украинской политики». В меткости определению не откажешь. И если степень сексуальности отданными бюллетенями оценит женская половина электората на выборах, то степень эгоизма, грубости и решительности действий этих политиков была оценена 13 декабря в сессионном зале. Лишь пятьдесят человек из 396 активно выступили против отставки первого вице-спикера Виктора Медведчука. Голоса коммунистов, «Єдності», «Батьківщини», социалистов и «Нашої України», вылившиеся вместе с независимыми депутатами в цифру 234, далеко не исчерпывают потенциал негативного отношения к Виктору Владимировичу в ВР. Не будь все в зале так уверены в достаточности намеревающихся голосовать, к перечню нажавших на кнопку «за» присоединились бы недостающие депутаты из «Регионов», НДП да и «Трудовой Украины». В зале оказалось пять десятков людей, на данный момент не имеющих претензий к Виктору Медведчуку. Остальные же копили их годами, и не столько в сессионном зале, сколько на полях бизнес-сражений, административных войн, чиновничьих баталий, футбольных спаррингов, судебных и судебно-арбитражных противостояний, а также во время маневров в первой приемной Президента.

Практически каждому в зале было что вспомнить и предъявить. Многие стали жертвами политических, экономических и информационных зачисток, проводимых ресурсами СДПУ(о) как в свою, так и в президентскую пользу. Левые не смогли забыть бархатной революции и земельного кодекса, правые — отставки Ющенко и его систематического шантажа, «Батьківщина» — убийства рейтинга Юлии Тимошенко и ее последнего экономического форпоста — ЮГОКа. Пропрезидентские же фракции не без удовольствия наблюдали за ослаблением конкурента.

Словом, вопрос, почему случилась отставка, возникать не должен. Куда интереснее, почему вся эта критическая масса давно созревших претензий, не сегодня сформировавшаяся и вызревшая, обрушилась на руководство партии, очевидно, не являющейся фаворитом предвыборной гонки? Что дало возможность парламентариям проявить смелость, а Президенту — продемонстрировать показательное равнодушие?

Самая организованная партийная структура с самым стабильным финансированием, самый методичный подход к выборам, самый самостоятельный админресурс, самые большие арсеналы СМИ, самые сильные позиции в исполнительной власти, включая влияние на премьера, самые тесные отношения с Президентом — вот неполный перечень привилегий, которыми еще летом, по мнению наблюдателей, пользовались эсдеки. Им прочили по 15, в крайнем случае по 10 процентов на будущих выборах лишь по партийным спискам. О Медведчуке говорили не только как о потенциальном преемнике Президента, но и как о реальном кандидате на пост нового премьера или спикера. Были, конечно, и скептики, однако большинство, включая и вашу покорную слугу, в большей или меньшей степени находились в уверенности: у Медведчука есть серьезные перспективы. При этом, правда, хоть болотистая, но все же текучесть повседневной политической жизни не давала возможности оглянуться назад и задаться вопросом: а где сейчас те, кто были самыми приближенными к Президенту? Где Табачник? Где Горбулин? Где Волков? Возможно, с толку сбивала способность Виктора Медведчука самостоятельно выстраивать схемы, вычерчивать конструкции в бизнесе и в политике, а затем успешно оживлять их. Так-то оно так, но Президент был не только средством, благодаря которому эсдекам удавалось решать массу вопросов с конкурентами, он был еще и той плотиной, которая ограждала лидера партии от накопившихся в депутатском корпусе претензий и гнева. От той критической массы врагов, которых Медведчук и Суркис научились плодить не хуже, чем в свое время Юлия Тимошенко.

Похоже, плотину прорвало. Первые капли стали просачиваться в начале осени, когда стало ясно, что Президент не рассматривает СДПУ(о) как претендента на админресурсную квоту. Но этим дело не закончилось. В регионах из-под социал-демократов стали один за другим вытаскивать кадры. Где-то вице-губернаторов снимали с работы, где-то заставляли выйти из партии, где-то урезали полномочия. Не стоит полагать, что подобные неприятности происходили только по указке Президента. У многих руководителей областей были свои причины не любить руководство СДПУ(о), но то, что стало происходить позже, объяснило, почему у губернаторов хватило смелости эту нелюбовь показать. Социал-демократы стали нести достаточно серьезные потери. Им не удалось отстоять Вадима Долганова и Сюзанну Станик (впрочем, если на ее место будет назначен Александр Чалый или Александр Лавринович, то переход Сюзанны Романовны на дипслужбу потерей для них не станет).

Безвозвратно утраченной для эсдеков оказалась должность министра энергетики, занятая Виталием Гайдуком — представителем донецкой группы, с коей лидеры СДПУ находятся в антагонистических отношениях.

Теряет свое кресло херсонский губернатор, его пост занимает Юрий Кравченко, вовсе не намеревающийся выполнять перед социал-демократами обязательства, взятые его предшественником.

На фоне сужающегося как шагреневая кожа админресурсного поля у эсдеков накаляются отношения с Геннадием Москалем — губернатором Закарпатья. Несколько месяцев тому милицейский генерал кладет на стол Президенту заявление об отставке, мотивируя это неспособностью социал-демократов понять, кто в области хозяин. Президент конфликт урезонивает, но на большие сборы в маленьком Закарпатье рассчитывать уже не приходится. Они были бы еще меньше, если бы Виктор Ющенко не совершил глупость и не поставил бы вместо Геннадия Москаля на Виктора Балогу как на центральную фигуру «Нашої України» в регионе.

Кстати о Балоге. Совершенно поразительным образом его конфликт с бывшими однопартийцами аукнулся Виктору Медведчуку в самый неподходящий момент — в момент формирования Центризбиркомом избирательных комиссий различных уровней. Дело в том, что достаточно продолжительное время Виктор Медведчук находился в тесных партнерских отношениях с Михаилом Рябцом. Но этим отношениям пришел конец, после того как Медведчук все же добился у Президента отставки Балоги — не чужого Михаилу Михайловичу человека…

Список потерь СДПУ(о) можно было бы продолжить, но не это цель данной статьи, поэтому перейдем непосредственно к Президенту. Самостоятельность Виктора Медведчука Президента всегда настораживала. Как бы умно, эффективно и дисциплинированно Виктор Владимирович не воплощал в жизнь парламентские планы Банковой, Леонид Кучма всегда, кладя руку ему на плечо, ощущал готовность вице-спикера спружинить. Масса эсдековских «фанов», заходящих в президентский кабинет, жалуясь на методы социал-демократической борьбы с конкурентами, не забывали упомянуть о том, что Медведчук видит себя будущим главой государства. Да и Виктор Владимирович, надо сказать, давал поводы для подобных заявлений, а когда не давал сам, то это за него делали товарищи по партии. Параллельно в азарте предвыборной гонки пока еще за парламентские проценты подконтрольные социал-демократам СМИ заметно для всех и в первую очередь для главного зрителя страны увлеклись, отодвинув сюжеты о Президенте на задний план. Лидировать стали информации, связанные либо прокомментированные Виктором Медведчуком. Многие именно этим склонны объяснять охлаждение президентско-медведчуковских отношений. В способности к психоанализу подобным наблюдателям не откажешь. Каждый, кто позволил себе мериться с Президентом рейтингами или затмить его своим присутствием на экране, вызовет у главы государства болезненную реакцию, зачастую с необратимыми последствиями. Тому примером и Ющенко, ушедший в отставку, и нынешний премьер, сохранение поста за которым с каждым днем становится все более проблематичным. Эксперты убеждены: начни Владимир Литвин, как лидер «Тундры» мелькать на экранах достаточно часто, и его безоблачные отношения с Президентом затянутся свинцовыми тучами.

Вместе с тем, банальной президентской ревности и всеобщих жалоб на социал-демократов, выслушиваемых Президентом уже не первый год, вряд ли было бы достаточно для того, чтобы президентские фракции самоустранились от голосования, а побаивающийся Президента Иван Плющ прикинулся слепо-глухонемым на весь период подготовки снятия с поста первого вице-спикера. Некоторые депутаты из комиссии по расследованию дела Гонгадзе в кулуарах высказали версию: Президент получил доказательства причастности олигархов от СДПУ(о) к «кассетному скандалу». Сегодня к подобным заявлениям можно относиться скептически, ибо, как в том анекдоте, «если бы знал за что — убил бы». Попустительство Леонида Даниловича в отношении решения судьбы социал-демократов не выглядит столь категоричным. Другое дело, что ряду людей, вполне возможно, удалось представить Президенту доказательство того, что персонажи, напрямую связанные с Суркисом и Медведчуком, не менее плотно контактируют в США с Николаем Мельниченко. Речь идет в первую очередь о представителях пиар-компании «АПКО» и «Юкреиниан Бизнес Кансел». Обе эти организации имеют не только один юридический адрес, но и один и тот же факс. Именно эти организации занимались пиаром Виктора Медведчука, Григория Суркиса и Леонида Кучмы в Соединенных Штатах, создавая, в частности, сайт, на котором вывешивались статьи о демократе и реформаторе Леониде Кучме, о спасителе диссидентов и защитнике Васыля Стуса Викторе Медведчуке и о лидере украинского футбола Григории Суркисе. Именно эти люди сидели за одним столом с Мельниченко в фонде Карнеги во время выступления Виктора Ющенко, именно эти люди, по словам представителей диаспоры, предлагали выходцам из Украины от Мельниченко узнать правду о Ющенко, именно эти люди, по словам самого Мельниченко, нашли ему адвоката, известного своим участием в делах «кубинского мальчика», Билла Клинтона и Моники Левински. Вся эта информация начала гулять по коридорам власти сразу же после возвращения Ющенко из США. Многие данные подтвердились. По имеющимся у «ЗН» данным, первым, кто поделился с Президентом этими сведениями, был глава «Нашої України». Нужно же было ему как-то оправдываться за пожатие майорской руки. Рассказывают, что после этого Леонид Кучма не дрогнувшей рукой снял трубку прямой связи и приказал проверить данные факты. Назначения Гайдука, Кравченко, а главное Литвина на блок «За єдину Україну», привязка к блоку власти премьера случились уже после этого…

И вот тут-то на сцену, где уже витали страсти предвыборных баталий, накопленных обид и болезненных подозрений весь в белом вышел мэр Киева Александр Александрович Омельченко. Я пришел дать вам волю, сказал он и создал фракцию, которая собственно и стала инициатором сбора подписей за отставку первого вице-спикера Виктора Медведчука. Президент по поводу мэрских парламентских и предвыборных инициатив как бы рвал и метал, но никаких реальных действий, способных воспрепятствовать внедрению Александра Омельченко в измученное тельце законодательного органа, не предпринял. А Сан Санычу только того и нужно было. Собранные под патронатом мэра 242 подписи не могли остаться незамеченными для главы государства и спикера. Ладно Виктор Владимирович, он еще в среду был уверен, что коммунисты не проголосуют за его отставку, да и социалисты потенциально могли бы не поддержать внесения вопроса в повестку дня. Выкажи глава государства, и уж тем более председатель Верховной Рады, желание затормозить процесс, и все регламентные рычаги были бы на их стороне, поскольку, согласно этому документу, первый вице-спикер имел бы пять дней для подготовки своего отчета. Пойди руководство парламента этим путем, и вопрос можно было бы заволынить. Во-первых, потому что это у нас умеют делать блестяще, а во-вторых, потому что сам режим работы ВР в оставшееся время можно назвать весьма щадящим с точки зрения сессионных дней. Но этого не произошло. В четверг, 13 декабря, Виктор Медведчук уже знал о том, что голосов будет достаточно (причем чьи аргументы — Омельченко или Ахметова — помогли левым занять жесткую позицию, — неясно). Почему он не стал бороться? Ответ на этот вопрос знает только Медведчук. Мы же можем только предполагать. Например, правдой может оказаться версия о разговоре с Президентом, в котором Леонид Данилович в качестве выхода из сложившейся ситуации предложил первому вице-спикеру уйти с поста самостоятельно. Если это так, то Виктору Медведчуку действительно ничего не оставалось, как соблюсти лицо и, переложив ответственность на парламент, поставить вопрос на голосование. В любом случае первый вице-спикер держался хоть и несколько нервно, но весьма достойно, что делает ему честь. Это нельзя не отметить, учитывая результаты, высветившиеся на табло. Результаты, продемонстрировавшие, что свой пост Виктор Медведчук покидает в условиях политического остракизма всеобщей вполне объяснимой нелюбви и удовлетворенного азарта типа «катюзі по заслузі».

И что же теперь? Осмелюсь предположить, что вопреки растерянно-истеричным телевизионным комментариям Украину не ожидают мор, катастрофы и войны. Наверное, мы как-то выживем. Но вопросов тем не менее много. Вот их предварительный перечень. Уйдут ли в отставку Иван Степанович Плющ и Степан Богданович Гавриш, каждый из которых в свое время, а именно в период первой попытки сбора подписей против Медведчука, которую остановил Президент, четко заявили: «Нас пакетом избирали, и если кто-либо один вынужден будет уйти, то уйдут все»? Окончательным ли является решение Президента об изъятии из числа фаворитов лидеров СДПУ(о)? Что это было — демонстрация их реального веса с целью поставить на место или же это окончательное отлучение со всем набором последствий: препоны в бизнесе, возбуждением уголовных дел, активным вредительством во время предвыборной кампании и подсчета голосов? Что будет с СДПУ(о)? Как воспримут случившееся региональные распорядители админресурса? Сохранят ли за собой посты в регионах те, кто являются проводниками идей и ресурсов СДПУ(о) в массы, например черкасский губернатор? Оставит ли Президент за Виктором Медведчуком и Григорием Суркисом право по-прежнему рассчитывать на «1+1» или ограничит их одним «Интером»? Не совсем ясно, какую позицию займет сама партия. Попытается ли Виктор Владимирович спружинить или ему хватит выдержки и партия сохранит лояльность к Президенту? Сможет ли СДПУ(о) свести баланс потерь и резервов, переломить ситуацию с рейтингом? Насколько этому будет способствовать высвободившееся время лидера партии? Человека, который в течение нескольких месяцев не сходил с экранов и при этом смог сдвинуть рейтинг политического отряда не более чем на полпроцента в сторону роста.

Не совсем ясно, на что в будущем парламенте сможет рассчитывать лидер партии, да и почему только в парламенте? Просто в будущем. Кто станет преемником несостоявшегося преемника, на пути к 2004 году? На кого теперь поставит запруженная буклетами СДПУ(о) и Виктора Медведчука Москва, со всеми ее планами о статусе русского языка, собраниями выходцев, интернет-технологиями и предложениями о единой валюте? Острословы с раздвоенным языком высказали предположение: «Почему бы теперь Глебу Павловскому не создать еще один сайт www.medvedchyka.net?»

А что теперь будет с Евгением Кирилловичем? Ведь кроме СДПУ(о), он как-то вроде никому и не нужен. Непонятно, какая политическая доля ожидает киевского мэра. Даст ему Президент реализовать парламентско-мэрские амбиции или с ним случится то же, что в подавляющем большинстве происходит с киллерами?

Неизвестно, каким будет ответ эсдеков и насколько он будет эффективен. Наконец, еще два вопроса, ответ на которые сегодня сложно дать. Первый из них: кто следующий приблизится к Президенту настолько, чтобы повторить судьбу предшественников? Второй: отдает ли себе Президент отчет после случившегося в парламенте с Медведчуком в том, что бывает с ослабевшими львами? Особенно в лесу, где ни один зверек не забывает обид.

Давать однозначные ответы на все вышеперечисленные вопросы — неблагодарное дело. Во-первых, часть из них — риторические, а на оставшиеся — ответы будут получены если не до, то вскоре после выборов. Впереди страну ожидает много выходных. Праздновеселящееся руководство вполне может пожелать скоротать их по старой памяти в банно-спортивном комплексе. В таких местах пар костей не ломит, зато ломает судьбы одних и исцеляет других. Но даже если все будет развиваться по иному сценарию, то СДПУ(о) все равно будет жить. Вопрос только как?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно