«ГРАЖДАНСКИЙ КОНГРЕСС» ЗОВЕТ НА МИТИНГ

16 августа, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 16 августа-23 августа

Партия «Гражданский конгресс Украины» намерена выступить инициатором проведения в Донецке митин...

Партия «Гражданский конгресс Украины» намерена выступить инициатором проведения в Донецке митинга перед зданием облсовета с требованием освободить сопредседателя Донецкого рабочего (стачечного) комитета Михаила Крылова.

Как сообщил в интервью агентству «Интерфакс-Украина» председатель ГКУ Александр Лузан, возможно, заявка на проведение митинга будет подана после совещания представителей шахтерских коллективов, профсоюзов, других общественных организаций Донецкой, Луганской и Днепропетровской областей. На нем намечено обсудить ситуацию в шахтерских коллективах.

Ранее Донецкому стачкому было отказано в проведении митинга 18 августа, поскольку арбитражный суд рассматривает дело о принудительном роспуске комитета.

Против М.Крылова возбуждено уголовное дело по статье 187-3 Уголовного кодекса Украины за организацию, активное участие в групповых действиях, повлекших нарушения общественного порядка. Имеются в виду шахтерские забастовки, прошедшие в Украине в июле этого года, в ходе которых шахтеры в знак протеста против невыплаты зарплат блокировали движение на авто- и железных дорогах. В настоящее время М.Крылов содержится в следственном изоляторе УВД Харьковской области.

Кроме того, сообщили в пресс-службе ГКУ, 17 августа в 10.00 в Енакиево (Донецкая область) профсоюзы горняков и представители других общественных организаций намерены провести митинг в защиту одного из лидеров стачкома Владимира Деркача, а также других лидеров рабочего движения. ГКУ выступает одним из организаторов акции. Против В.Деркача, являющегося членом ГКУ, также возбуждено уголовное дело по статье 187-3 УК Украины.

Прокуратурой города Димитрова (Донецкая область) возбуждено уголовное дело в отношении одного из лидеров Независимого профсоюза горняков (НПГ) производственного объединения «Красноармейскуголь» Александра Абрамова. Правоохранительные органы также собирают доказательства противозаконных действий шахтерских лидеров, связанных с блокированием авто- и железных дорог в городах Енакиево, Дзержинск.

Пресс-служба ГКУ также распространила заявления ряда организаций в поддержку горняков Донбасса. В частности, письмо протеста в Донецкий арбитражный суд против «политического процесса» над участниками июльской забастовки горняков направили ряд профсоюзных и правозащитных организаций Гомеля (Белоруссия). Подобный протест направил в суд также независимый профсоюз «Воля» (Москва). Свою солидарность с требованиями горняков высказали также Национальный исполком единого центра трудящихся (CUT) Бразилии, международная правозащитная организация «Международное товарищество прав человека» (IGFM, Мюнхен), сообщили в ГКУ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно