Граждане о власти и оппозиции

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать

Со сменой власти в Украине качественно изменились общественные настроения. Появился некоторый социальный оптимизм, ранее отсутствовавший напрочь...

Со сменой власти в Украине качественно изменились общественные настроения. Появился некоторый социальный оптимизм, ранее отсутствовавший напрочь. Часто это объясняют постреволюционной эйфорией. Тем более что в первые 100 дней деятельности власти уровень общественного оптимизма был достаточно стабильным. Для оценки дальнейшего развития ситуации социологическая служба Центра Разумкова провела социологическое исследование, результаты которого приведены ниже. Исследование проводилось с 27 мая по 2 июня 2005 года во всех регионах Украины. Опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет. Погрешность выборки не превышает 2,3%.

О развитии событий в стране: направление скорее правильное

Если проанализировать ответы на вопрос о развитии событий в стране, то их можно оценивать и положительно, и отрицательно — смотря, с чем сравнивать. Итак, считают, что события развиваются в правильном направлении 43% респондентов. Немного меньше трети (31%) оценивают направление развития событий неправильным, а остальные с ответом на вопрос определиться не смогли.

В распределении ответов на этот вопрос можно выделить такие положительные стороны. Во-первых, число тех, кто оценивает развитие событий положительно, заметно превышает число думающих иначе. Таким образом, можно говорить о положительном балансе общественного мнения о процессах, происходящих в украинском обществе.

Во-вторых, если сравнивать ответы на вопрос с таковыми в прошлом году, то можно сделать обоснованный вывод, что настроения в обществе изменились кардинальным образом. Так, в апреле 2004 года лишь 20% респондентов считали, что события в Украине развиваются в правильном направлении, более половины (56%) были уверены в неправильности направления развития событий.

Легко заметить, что со сменой власти настроение в обществе изменилось с абсолютно негативного до относительно позитивного. Но отрицательные стороны в нынешней ситуации также имеются.

Во-первых, хотя оптимистов в оценке ситуации больше, чем пессимистов, они все же составляют менее половины населения.

Во-вторых, оценка развития событий имеет ярко выраженные региональные различия. Она крайне положительна в Западном регионе (72% полагают направление развития событий правильным и 9% — неправильным) и просто положительна в Центральном регионе (55% и 20% соответственно). Однако в Южном и Восточном регионах заметно преобладают отрицательные оценки.

Придерживаются мнения, что события в стране развиваются в правильном направлении, чуть больше четверти (28%) населения Южного и около четверти (24%) — Восточного регионов. Противоположную точку зрения имеют около половины опрошенных в Восточном регионе (49%) и чуть меньше — в Южном (45%). То есть можно утверждать, что процессы, происходящие в Украине, не направлены на преодоление раскола и объединение украинского общества, о чем сейчас так много говорится.

В-третьих, по сравнению с началом года в ответах на этот вопрос наблюдается отрицательная динамика. В конце февраля этого года половина (51%) граждан Украины считали, что события развиваются в правильном направлении и около четверти (24%) — в неправильном. В конце апреля эти показатели были еще лучше: 54% и 23% соответственно. Вряд ли сейчас можно говорить о какой-то глобальной тенденции ухудшения ситуации. Однако тревожный звоночек для новой власти уже прозвучал. И если она действительно не хочет быть похожей на старую, то должна на это предупреждение реагировать.

О поддержке действий власти: скорее да

Ответы граждан на вопросы о поддержке действий различных политиков и политических институтов отчасти объясняют, отчасти дополняют вышеприведенные результаты.

Наибольшую поддержку населения имеют действия Президента Украины. Его деятельность полностью поддерживают 40% граждан, 33% — поддерживают отдельные действия, не поддерживают — 21% респондентов. Однако в вопросе о поддержке действий Президента присутствуют те же отрицательные тенденции, что и в оценке направления развития событий. Хотя сумма полной и частичной поддержки по сравнению с апрелем не изменилась, полная поддержка сократилась заметно — в апреле она составляла 47%, как и в феврале этого года. Кроме того, уровень поддержки действий Президента в различных регионах сильно отличается. В Западном регионе его деятельность полностью поддерживают 71% опрошенных, не поддерживают только 3%. В Центральном регионе это соотношение составляет 50% на 11%. В Южном и Восточном регионах число не поддерживающих деятельность Президента (31% и 37% соответственно) заметно превышает число тех, кто полностью поддерживает эту деятельность (20% и 22% соответственно).

Полную поддержку действий Кабинета министров высказали чуть больше четверти опрошенных (28%). Отдельные действия правительства поддержали 40% респондентов, а не поддерживают эту деятельность 22% населения. По сравнению с апрелем полная поддержка действий правительства снизилась с 36% до 28%, хотя сумма полной и частичной поддержки сократилась незначительно: с 73% до 68%. Правительство, как и Президент, имеет значительную поддержку на Западе и в Центре страны и заметное преобладание не поддержки над полной поддержкой на Юге и Востоке.

Сумма полной и частичной поддержки действий Юлии Тимошенко такая же, как и у Кабинета министров в целом. Однако у нее значительно преобладает полная поддержка действий — 39%. У премьера, так же как и у Кабмина, с 73% до 68% снизился уровень частичной и полной поддержки по сравнению с апрелем, а уровень полной поддержки сократился с 47% до 39%.

Аналогичные тенденции наблюдаются и в отношении других органов власти и политиков, представляющих власть: заметное снижение уровня полной поддержки, незначительное сокращение полной и частичной поддержки и очень похожие региональные различия в поддержке деятельности. Причем характер региональных отличий сохраняется даже для таких представителей власти, которых чаще связывают с Восточным регионом, например, для Анатолия Кинаха.

В результате можно сделать следующий вывод. С одной стороны, действия новой власти имеют достаточно высокий уровень поддержки, который намного выше, чем был у власти предыдущей. С другой — отношение к власти имеет ярко выраженные региональные отличия, что еще раз подтверждает то печальное обстоятельство, что раскол общества по географическому признаку действительно существует. Отношение к новой власти в юго-восточной части Украины не намного лучше отношения Центральной Украины к власти ушедшей. Кроме того, хотя нельзя говорить о наличии значительного уменьшения поддержки деятельности власти, определенные признаки некоторого охлаждения отношения граждан все-таки проявляются. Очевидно, уже можно говорить о том, что революционная эйфория в обществе проходит, и граждане ждут от власти конкретных дел. Их пока меньше, чем хотелось бы.

Об оппозиции: скорее нет

Именно тогда, когда власть делает недостаточно, открывается широкое поле возможностей для оппозиции. В этом контексте интересны мнения граждан об украинской оппозиции. Ответы граждан на открытый вопрос о том, кого они считают оппозицией, в целом не были неожиданными. В первую очередь с оппозицией отождествляют Виктора Януковича и Партию регионов. Далее с большим отрывом — Наталия Витренко и ПСПУ, Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич и СДПУ(о), Петр Симоненко и КПУ. Следует добавить, что, отвечая на этот вопрос, граждане значительно чаще называли конкретных политиков, а не партии. Поэтому интересно посмотреть на поддержку гражданами деятельности указанных политиков.

Среди оппозиционных политиков наибольшую поддержку граждан имеют действия Виктора Януковича. Полностью или частично его деятельность поддерживают чуть более трети опрошенных: 17% — полностью и 19% — частично. Не поддерживают более половины населения страны (55%). Нужно отметить, что изменение поддержки, по сравнению с апрелем, аналогично тому, которое наблюдается относительно представителей власти: заметно снизился уровень полной поддержки (с 23% до 17%) и немного — уровень полной и частичной поддержки (с 40% до 36%). Уровень поддержки деятельности Януковича, так же как и представителей власти, имеет ярко выраженный региональный характер. Но, естественно, само распределение поддержки по регионам совсем иное. Единственный регион, где число полностью поддерживающих деятельность Виктора Януковича (34%) превышает число не поддерживающих (31%) — это Восток. Даже на Юге, где поддержка действий власти практически столь же низка, как и на Востоке, поддержка действий лидера Партии регионов уступает поддержке действий Президента. В этом регионе число тех, кто не поддерживает деятельность Януковича (36%) вдвое превышает число тех, кто эту деятельность поддерживает (17%).

Из двух представителей СДПУ(о), с которыми у граждан прежде всего ассоциируется оппозиция, деятельность Нестора Шуфрича имеет несколько большую поддержку со стороны граждан, чем деятельность Виктора Медведчука. Возможно, просто потому, что характер его действий более виден и слышен народу. Да и запоминается лучше. Однако уровень поддержки у обоих невысок. Деятельность Виктора Медведчука и Нестора Шуфрича полностью поддерживают соответственно 4% и 5% респондентов, отдельные действия — 16% и 14%, а 60% и 51% — не поддерживают. Региональные различия в уровне поддержки этих политиков существуют, но они состоят лишь в том, что в Западном и Центральном регионах уровень не поддержки их действий очень высок, а в Южном и Восточном — более умеренный.

Уровень поддержки деятельности левых оппозиционных политиков выше, чем у членов СДПУ(о). Однако их деятельность не поддерживают более половины граждан. Наталью Витренко и ее деятельность полностью поддерживают 12% респондентов, частично — 22%, не поддерживают — 55%. У Петра Симоненко эти показатели составляют соответственно 11%, 21% и 54%. В Южном и Восточном регионах к этим политикам относятся лучше, чем в Западном и Центральном, но даже тут уровень не поддержки их действий значительно превышает уровень полной поддержки.

Для всех оппозиционных политиков, как и для представителей власти, характерно некоторое снижение уровня полной и частичной поддержки по сравнению с апрелем. И для всех, кроме Петра Симоненко, характерно значительное снижение уровня полной поддержки.

Итак

Действия новой власти имеют достаточно высокую поддержку в обществе, но не имеют полной поддержки абсолютного большинства. Кроме того, наблюдается некоторое охлаждение поддержки этих действий. Наверное, революционная эйфория начинает угасать. И ее место в умах и сердцах людей могут занять либо конкретные действия, приносящие конкретные результаты, либо разочарование. Но разочарование не только во власти, но и в оппозиции. И снова начнутся поиски третьей силы, место для которой по-прежнему есть, но самой силы по-прежнему нет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно