«ГРАНИТ» на трех китах

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

«Генерация, развитие, активизация новых идей и технологий» - эти ключевые понятия легли в основу а...

«Генерация, развитие, активизация новых идей и технологий» - эти ключевые понятия легли в основу аллегорического слова аббревиатуры «ГРАНИТ», объединившего три научно-прикладные программы, которые разработал коллектив исследователей Национального аграрного университета. Автор и научный руководитель разработок - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой И.Кравец рассказывает:

- С целью ускорения повышения экономического уровня Украины мы предлагаем, во-первых, программу «ХЛЕБ». Ее цель: поднять среднюю урожайность зерновых колосовых культур (преимущественно пшеницы и ячменя) за 5 - 7 лет до 90 - 100 центнеров с гектара. Для сравнения напомню, что сегодня эта цифра не превышает 30 центнеров. За счет чего же рассчитываем сделать такой скачек? За счет отказа от традиционных «рядков». Разработаны оригинальные технологии выращивания хлебных злаков сплошным посевом и конструкция сошника зерновой сеялки для такого способа. Подсчитано, что решение этой инженерно-биологической задачи даст возможность довести производство хлеба на каждого жителя Украины до 1,5 - 2 тонн. Таким образом, государство получит реальную возможность не только отказаться от импорта, а даже и экспортировать зерно по конкурентоспособным ценам.

Другая наша программа - «ТЕХНИКА» нацелена на повышение ресурса машин. Мы установили, что гарантированный срок жизни техники можно продлить до 25 - 50 лет, чего хватит на одно-два поколения активной трудовой деятельности человека. Для этого мы рекомендуем применять в машиностроении так называемые трибоэлектрохимические технологии. Это значит, что при изготовлении деталей финишную обработку трущихся поверхностей следует завершать нанесением армированных металлокерамических покрытий. Такие детали менять уже не придется. Кроме того, надо разработать и организовать массовое производство токопроводящего, негорючего, взрывобезопасного, морозостойкого, экологически чистого и дешевого смазочного масла - заменителя всех нынешних углеводородных смазок нефтяного происхождения (ГСМ). Причем одного, подходящего для всех систем и механизмов машин, а также не требующего замены за все время эксплуатации. При этом мы добьемся не только долговечности техники. Будут исключены или сведены к минимуму огромные затраты на эксплуатацию и технический сервис. Качество техники собственного производства повысится до уровня мировых образцов (а может, даже и превысит их). Украина полностью удовлетворит свои потребности смазочными материалами собственного производства. Замечу, что как и в программе «Хлеб», так и в программе «Техника» наши ученые не изобретали велосипед и не открывали америк. Мы воспользовались «патентами» живой природы, представители которой расселяются не шеренгами или колоннами и существуют без «запасных частей».

И, наконец, третья наша научно-прикладная программа - «Топливо». Ее реализация позволит повысить экономичность жидкого топлива - уменьшить его расход в двигателях внутреннего сгорания, применяемых в автомобильном транспорте, в авиации и космических ракетах в два-три раза. Полного сгорания горючего можно достичь, если распылять его составляющие компоненты - молекулы до одноатомного состояния. И тогда, к примеру, автомобильному двигателю мощностью 100 кВт на 100 километров пробега будет вполне достаточно 2 - 3 литров бензина (вместо 8 - 10 литров в нынешних лучших иномарках). Подсчитано, что только годовая экономия от «атомарного» жидкого топлива в 10 миллионов тонн обеспечит 1000-разовую окупаемость затрат на реализацию программы «Топливо».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно