ГОСТИНИЦА «ЯЛТА» КАК ПРООБРАЗ НОВОГО ЕВРОПЕЙСКОГО ОБЩЕЖИТИЯ

17 сентября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №37, 17 сентября-24 сентября

Стол, за которым в феврале 1945 года сидели Сталин, Черчилль и Рузвельт, вынесли из Белого зала Ливадийского дворца и установили в «предбаннике»...

Стол, за которым в феврале 1945 года сидели Сталин, Черчилль и Рузвельт, вынесли из Белого зала Ливадийского дворца и установили в «предбаннике». На том же месте установили большой новый стол, за которым 10-11 сентября 1999 года разместились делегации 22 стран обновляемой Европы. Международная конференция «Балто-Черноморское сотрудничество: к интегрированной Европе XXI столетия без разделительных линий» отошла в историю.

Новая Ялтинская конференция была как бы айсбергом: саммит глав государств, за которым следили сотни корреспондентов, - это была только верхняя, хотя, возможно, и более весомая часть работы. Но была и другая часть - научная конференция под тем же названием в гостинице «Ялта» (формально саммит был всего лишь составной частью именно конференции), в которой приняли участие делегации 25 государств и 8 международных организаций и которая была, по сути, обойдена вниманием журналистов. Политики, ученые, дипломаты, высокопоставленные чиновники анализировали, спорили, обсуждали проекты, которые, возможно, станут фундаментом будущего строительства новых европейских реалий…

Азиатско-Тихоокеанское против Балто-Черноморского?

Интересно, что практически одновременно с ялтинским мероприятие со схожим названием «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество» (эту организацию по аналогии называют еще «азиатским Евросоюзом») состоялось в те же дни в Окленде (Новая Зеландия). Именно туда отправилась солидная российская делегация во главе с премьером Владимиром Путиным. В Ялту на «европейский Евросоюз» приехал премьер-министр РФ Виктор Христенко.

К Ялте-99, несмотря на звучную рекламу, практически не проявили интереса «страны-локомотивы» Европы - Великобритания, Германия, Франция. Хотя трудно предположить, что ведущие государства континента не заинтересованы в развитии транспортных коридоров, в укреплении стабильности в Европе. Может быть, сильные мира геополитики были не слишком высокого мнения о статусе крымского саммита?

Виктор Христенко, представляющий не евразийскую Россию, прилегающую к Черному и Балтийскому морям, привез… свои, российские, проблемы: говорил о необходимости координации усилий государств региона в борьбе с терроризмом, поведал об «уроках событий на Балканах», беспокоился о соблюдении прав человека и предостерегал против расширения НАТО на Восток, считая, что это приведет к появлению новых разделительных линий.

Доминировали же на конференции, на мой взгляд, Латвия, Литва и Эстония. Они активно пропагандировали свой опыт, во многом для Украины поучительный, ибо за годы независимости, располагая значительно меньшими ресурсами, смогли сделать для своего становления значительно больше. Маленький частный пример - свободный порт Вентспилс, ставший реальным перекрестком путей как «из варяг в греки», так и «мостом» между Востоком и Западом. В 1996 году он уже восстановил советские объемы перевозок и продолжает их наращивать, применяя мировые технологии и опыт. Есть чему поучиться Одессе и Крыму.

Легко найти другие примеры из области экономики, в частности сельского хозяйства, а также и политики, права, информации, гуманитарной сферы. Сегодня борьба с последствиями «внутренних» катастроф - экологическими, социальными, экономическими, политическими - все больше затрагивает жизнь соседей, поэтому каждый имеет право на голос в общем хоре. Например, беженцы и нелегальные мигранты - являются угрозой стабильности в целых регионах.

Профессор из Армении Николай Оганесян резонно заметил, что интеграция - это магистральная дорога в XXI век, но она - выражение взаимозависимости государств целых регионов. Мартин Халлквист, представлявший Шведскую ассоциацию национальной политики, заявил, что в региональных комплексах «не должно быть клубов стран», которые бы объединялись в отличие от соседей. С другой стороны, недопустима изоляция даже одной страны, какой бы режим в ней ни был установлен. На устах у всех пример Белоруссии, которую сначала вроде бы пригласили, но затем приглашение отозвали. Согласно философии новой Европы (которая по общему замыслу должна быть в дальнейшем без разделительных линий), изоляция Белоруссии - фактическая консервация тоталитарного режима в ней.

Как сказал Николай Оганесян, в мире насчитываются 233 этнические группы, являющиеся объектами разных форм дискриминации, и оставить их один на один с проблемами значило бы следовать в фарватере Ялты-45.

Новая философия европейского сотрудничества, по мнению многих участников конференции, должна заменить старую утилитарную арифметику блоков одних стран против других. Вице-президент Парламентской ассамблеи ЧЭС Александр Чародеев говорил о том, что он не понимает сущности Балто-Черноморского сотрудничества: если это барьер против России - тогда понятно, если это барьер против коммунизма - тогда тоже понятно, но как можно говорить о сотрудничестве, считает он, если «нет четкой тенденции к сотрудничеству в этом регионе»? По его же мнению, «вряд ли Украина вправе стать объединительным звеном в этом регионе, у нее еще много проблем с демократией».

Но были и другие мнения. Участие России фактически перечеркивает утверждение по поводу «барьера против России», наоборот, заместитель министра экономики РФ Мухаммед Цыканов привел десяток примеров сотрудничества в области топливно-энергетического комплекса, транспорта, связи. А девятый транспортный коридор из Скандинавии в Турцию через весь регион говорит о развитости и необходимости расширения Балто-Черноморских связей. Темпы развития торговли в Балтийском регионе самые высокие в мире - к 2015 году они должны удвоиться.

Сотрудничество - «не бесплатный обед»…

Мартин Капко, представлявший минэкономики Словацкой Республики, выдвинул идею о формировании стандартов глобального инвестиционного режима. Глобализация экономики, преимущества, предоставляемые международными экономическими организациями, например Всемирной организацией торговли, в которую готовятся вступить несколько стран региона, либерализация международного торгового режима, защита от недобросовестной конкуренции - все это подталкивает Балто-Черноморский регион к формированию некоего объединенного инвестиционного пространства, которое предъявляет странам-участницам строгие требования.

По мнению Ваграма Нерсисянца, советника президента Армении, для установления действительно рыночного, а не лоббистского режима, необходима диффузия. Диффузия политической власти при помощи ответственного парламентаризма. Рассеивание информационной власти путем политического и экономического освобождения средств массовой информации. Диффузия исполнительной власти через гражданскую реформу. Это, утверждал В. Нерсисянц, самое трудное, ибо именно исполнительная власть, как правило, в переходный период наиболее поражена коррупцией.

«Сотрудничество - это не бесплатный обед», - говорил Ханс де Йонг, глава директората по политическим вопросам Совета Европы. Необходимую правовую и интеллектуальную основу для интегрированной Европы создают 170 европейских конвенций, договоров и соглашений, которые должны выполняться всеми странами-участницами этого «двустороннего движения».

Александр Чародеев, затронув вопрос о смертной казни, утверждал, что ставить его после бомбардировок Югославии вроде бы и неловко. Господин де Йонг ответил: смертная казнь с позиций европейской цивилизации - это свидетельство деградационного отношения к человеку. Тем более что не существует убедительных доказательств того, что смертная казнь ведет к сокращению преступности.

В европейской философии сотрудничества в XXI веке многие акценты для нас новы. Может быть, мы скоро привыкнем оценивать явления с европейской точки зрения, но это будет целым переворотом в нашем мировоззрении. Скоро ли мы сможем, например, рассматривать жилищную проблему как угрозу региональной стабильности, демографии в целом регионе? Но ведь доказано, что человек без жилья - мигрант, переселенец, беженец, безработный - потенциальный нарушитель закона. Сможем ли мы осознать, что выпуск некачественных товаров - угроза прогрессу, поскольку является расточительством ограниченных материальных, сырьевых и энергетических ресурсов, задерживает прогресс качества, снижает уровень потребления?

В мире давно уже осознали, что либеральная экономика и вложение капитала являются самыми надежными гарантами стабильности. А главным фактором развития производства является… уровень покупательной способности населения, потребительская емкость. Товары хорошо производятся там, где они потребляются полностью.

Как заметил представитель сейма Латвии Гунтарс Крастс, рыночная экономика эффективно работает лишь в тех странах, где валовой национальный доход (а значит, и потребление) на душу населения превышает 100 долларов в месяц. Из этого определения выходит, что у нас существует только каркас рыночной экономики, которую надо наполнить… удовлетворенным потребительским спросом, говоря другими словами - трудом, зарплатой, товарами, а значит - дисциплиной, ответственностью, законопослушанием. Право, психология, быт и экономика тесно связаны в том новом мире, куда Украина, то есть каждый из нас, еще только вступает. И эти реалии надо принять, если мы вообще принимаем прогресс. В этом и заключается новая философия новой Европы применительно к каждой стране, выбирающейся из-под обломков «железного занавеса»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно