ГОСТИ ОТБЫЛИ С НАДЕЖДОЙ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

Председательствующий в Комитете министров Совета Европы Хальдор Асгримссон, комментируя итоги с...

Председательствующий в Комитете министров Совета Европы Хальдор Асгримссон, комментируя итоги своего и генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера официального визита в Украину, подчеркнул, что главной целью посещения Киева было ускорить процесс выполнения Украиной ее обязательств, принятых во время вступления в Совет Европы. Он еще раз опроверг версии отдельных СМИ, расценивших визит в Украину руководителей основных структур СЕ как желание еще раз исследовать ситуацию с якобы нарушением демократических норм в проведении предвыборной кампании. «Выборы - это внутреннее дело украинского народа», сказал Хальдор Асгримссон.

На встрече в Госкоминформполитики Хальдор Асгримссон отметил, что во время предвыборной кампании «всегда и во всех странах возникают проблемы», связанные с освещением предвыборной кампании. Однако, прежде всего государственные средства массовой информации именно в этот период должны обеспечивать равные возможности для всех кандидатов на пост президента, сказал Х.Асгримссон. И еще раз подчеркнул, что его и генерального секретаря Совета Европы Вальтера Швиммера визит в Украину «никоим образом не связан с избирательной кампанией». Вальтер Швиммер в свою очередь отметил, что докладчики мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы, побывавшие в Украине в начале октября, получили информацию о случаях нарушения принципов равного доступа кандидатов к государственным средствам массовой информации из различных источников, а не только от самих кандидатов на пост президента. Вальтер Швиммер подверг сомнению соблюдение этого принципа государственными телерадиокомпаниями Украины, которые, по его информации, комплиментарно освещают деятельность украинского Президента и делают акцент на негативе, рассказывая о других кандидатах.

О настоящей цели визита - узнать, почему Украина медлит с выполнением своих обязательств, сказал и генеральный секретарь СЕ Вальтер Швиммер. Он также напомнил, что времени до января, когда Парламентская ассамблея будет снова заслушивать Украину, осталось мало. Высокопоставленные представители Совета Европы выразили надежду, что их позиция была воспринята украинскими властями с пониманием. При этом Вальтер Швиммер подчеркнул, что в Совете Европы «понимают, что выполнение обязательств Украиной требует полной консолидации усилий всех ветвей власти».

В то же время, продолжил он, львиную долю работы по реформированию судоустройства, осуществлению правовой реформы, принятию криминального и криминально-процессуального, гражданского и гражданско-процессуального кодексов, ратификации протокола номер 6 к Европейской конвенции прав человека, которым законодательно отменяется смертная казнь, и ратификации Европейской хартии по региональным языкам и языкам нацменьшинств должен выполнить парламент.

По прогнозу Вальтера Швиммера, ПАСЕ, которая и так уже отложила на 11 месяцев «последнюю дату» полного выполнения Украиной ее обязательств, на сессии в январе 2000 года может согласиться еще немного подождать с выполнением нескольких из них. Однако самые существенные, включая отмену смертной казни, должны быть выполнены, сказал Вальтер Швиммер.

Невыполнение Украиной обязательств, взятых ею четыре года назад при вступлении в Совет Европы, обусловлено противостоянием законодательной и исполнительной ветвей власти, считает министр юстиции Сюзанна Станик.

На встрече с делегацией СЕ во главе с генеральным секретарем СЕ Вальтером Швиммером С.Станик отметила, что, вступая в СЕ, Украина приняла на себя обязательства «в момент уверенности, что разработка законопроектов и их принятие будут осуществлены парламентом очень быстро». «Возможно, это могло бы быть осуществлено, если бы было единство как исполнительной, так и законодательной ветвей власти», - подчеркнула она. Министр также отметила, что на сегодняшний день в Украине зарегистрировано 78 политических партий, «и каждая имеет свое отдельное видение отработки и принятия законопроектов».

Член делегации СЕ Хальдор Асгримссон отметил, что перед Минюстом Украины стоит «чрезвычайно сложная задача», поскольку на долю министерства выпадает выполнение большинства обязательств Украины перед Советом Европы. Он подчеркнул, что СЕ готов сотрудничать и помогать ей в этом.

«Мы ожидаем от Украины прогресса в том, что касается концепции правовой политики: принятия административного, административно-процессуального, уголовного и уголовно-процессуального кодексов, принятия закона о политических партиях», - отметил В.Швиммер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно