Госдеп-19: «США НЕ ПРИЗНАВАЛИ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ» Дж.Буш-82: «ЩЕ НЕ ВМЕРЛА УКРАЇНА», Билл Клинтон-95: «СЛАВА УКРАЇНІ!»

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

Госдеп-19: «США не признавали независимости Украины» Дж.Буш-82: «Ще не вмерла Україна», Билл Клинтон-95: «Слава Україні!..

Госдеп-19: «США не признавали независимости Украины» Дж.Буш-82: «Ще не вмерла Україна», Билл Клинтон-95: «Слава Україні! Когда на обломках Российской империи в 1918 году образовалась Украинская Народная Республика, за океаном не спешили ее признавать. И даже когда летом 1919 года в США прибыла дипломатическая миссия УНР, имеющая полномочия от Директории «найти симпатии американского народа в борьбе украинцев за независимость, получить от Соединенных Государств признание Украинской Народной Республики и завязать торговые отношения между республиками Америки и Украины», это не возымело никакого прогресса в развитии наших межгосударственных контактов. В ответ на свое обращение по этому поводу дипломатический представитель УНР Юлиан Бачинский получил из Госдепартамента разъяснение за подписью Роберта Ленсинга, «что правительство и народ Соединенных Государств живо заинтересованы судьбой людей во всех частях России, включая Украину; однако Соединенные Государства не признавали независимости Украины, и никакого правительства, которое есть там при власти теперь, и, следовательно, не готовы принять любых представителей этого правительства».

Одержимые идеей возрождения «единой и неделимой России», в Вашингтоне тогда даже к поставке медикаментов для украинцев, изнемогающих от тифа, отнеслись сначала холодно. Так, 20 декабря 1919 года в сообщении украинских дипломатов об отправке в Украину этих «ратункових засобiв», в частности указывалось: «Имеем препятствия политического характера со стороны Государственного департамента...»

Прибывший весной 1922 года в Вашингтон новый представитель УНР, правительство которой уже находилось в изгнании, Арнольд Марголин, также не получил никакой поддержки. Его очень мило приняли референты Русского отдела Госдепартамента, подчеркнув при этом, что беседуют с ним, лишь как с частным лицом. И это дало право Марголину сделать следующий вывод: «...В Вашингтоне я, к сожалению, ничего приятного не нашел - там более всего за единую Россию с кадето-с.р-ами во главе (Милюков - Авксентьев), а директора департаментов - за признание большевиков и за то, чтобы взять у них концессии!!!»

И лишь после второй мировой войны, когда США оказались от признанной ими новой империи на расстоянии ядерного удара, за океаном поняли, что совершили ошибку, не признав и не поддержав самостоятельную украинскую государственность в 1918 - 1920 годах. Но по прогнозам заокеанских аналитиков, очевидно, выходило, что еще не все потеряно, что «Ще не вмерла Україна», и носители идеи возрождения независимой и соборной Украинской державы в лице правительства УНР в экзиле, разных националистических организаций начали получать поддержку.

Конечно, это не могло ускользнуть от глаз советских дипломатов, которые внимательно следили за подобным и регулярно сообщали об этом, соответствующим образом интерпретируя события.

К примеру, глава находящейся в Нью-Йорке на 37-й сессии Генеральной ассамблеи ООН делегации Украинской ССР сообщал ЦК Компартии Украины 15 октября 1982 года:

«Правящая верхушка США заметно усиливает использование украинских буржуазных националистов, как одного из орудий развертывания «психологической войны» против Советского Союза. Об этом свидетельствуют многочисленные факты. В частности, с весны этого года представителями администрации, а также в конгрессе США начата почти беспрерывная цепь пропагандистских акций, направленных против Советской Украины.

Своеобразным «сигналом» к этой беспрецедентной серии провокаций против УССР послужили вражеские заявления вице-президента США Дж.Буша. Выступая 10 марта с.г. на церемонии провозглашения президентом Р.Рейганом так называемого «дня Афганистана», Дж.Буш заявил, что Соединенные Штаты «не забывают о положении угнетенных наций в Восточной Европе, от балтийских стран до Украины и Узбекистана».

В своем выступлении на съезде националистического «Украинского национального союза» 28 мая с.г. Буш заверил украинских националистов, что они тоже «не забыты», и окончил речь словами «Ще не вмерла Україна». Такое поведение Буша расценивается националистической реакцией как поощрение к усилению антисоветских акций.

В конце июня с.г. стараниями специального комитета конгресса США по «вопросу балтийских государств и Украины» и украинских буржуазных националистов в палате представителей конгресса была устроена так называемая «неделя украинских национальных и человеческих прав». Это мероприятие вылилось в серию антисоветских заявлений конгрессменов, в которых делались попытки бросить тень на национальную политику КПСС. Ряд конгрессменов использовал замусоленные измышления об «аннексии» и «угнетении» Украины, высказывалась солидарность с уголовными преступниками и отщепенцами в Советском Союзе.

В июне с.г. в рамках так называемой «недели угнетенных наций», наряду с привычными для этой вражеской акции пропагандистскими штампами в выступлениях конгрессменов усиленно рекламировалось так называемое «40-летие УПА». Характерно, что этому бандеровскому «юбилею» была посвящена и специальная встреча конгрессменов с украинскими националистами, состоявшаяся в одном из помещений конгресса.

21 сентября с.г. к злостной вражеской кампании, развернутой против Советской Украины, подключился лично президент США Рейган. В этот день он подписал «прокламацию» о том, что объявляет 9 ноября 1982 года «днем украинской хельсинкской группы». Идя на откровенную провокацию, президент «подтверждает решимость никогда не забывать смелой борьбы народа Украины за свои неотъемлемые права» и обязуется делать «все возможное», чтобы «облегчить страдания тех украинцев, что преследуются советской властью за их попытки добиться своих прав».

В комментариях эмигрантских изданий отмечалось, что упомянутая «прокламация» есть первым в истории США президентским актом, который касается исключительно Украины. Националистическая «Свобода» расценила его как свидетельство того, что «Америка перестает бояться затрагивать дело угнетения Украины», и высказала надежды, что это «проложит путь» к новым вражеским действиям против УССР.

Сейчас в конгрессе США ведется подготовка еще одной вражеской акции. В протоколах конгресса США значится, что 17 сентября с.г. сенатор Д'Амато внес в сенате проект резолюции 248 с предложением объявить 14 октября 1982 года «днем украинской повстанческой армии» и уполномочить президента подписать соответствующую «прокламацию». Резолюция отмечает действия ОУН по созданию так называемого «правительства» в оккупированном фашистами Львове, организацию УПА и «антибольшевистского блока народов» и призывает американский народ присоединиться к украинским буржуазным националистам для празднования «40-летия УПА» и чествования памяти бандеровских головорезов. Резолюция передана на рассмотрение юридического комитета сената.

30 сентября с.г. палата представителей конгресса вслед за сенатом одобрила резолюцию 18, в которой говорится о «полной физической ликвидации украинской православной и католической церкви», обвиняет СССР в «геноциде» и предлагает президенту добиваться «восстановления обеих церквей и обеспечения религиозных свобод на Украине».

К этому важно добавить, что тема так называемого «50-летия искусственного голода на Украине», которая до этого времени была предметом пропагандистских усилий в основном только реакционных эмигрантских кругов и ученых-советологов, начинает сейчас постепенно подхватываться среди американских правительственных кругов. Эта тема затрагивалась в выступлениях ряда конгрессменов во время «недели украинских национальных и человеческих прав». Этим же антисоветским спекуляциям были специально посвящены в августе - сентябре с.г. заявления в конгрессе сенатора Проксмайера и члена палаты представителей Брауна».

Но тогдашние украинские советские дипломаты вынуждены были не только информировать о «происках» в США украинских националистов и примкнувшим к ним сенаторов, конгрессменов, а также вице-президентов и президентов этой страны. Коммунистический режим требовал от своих дипломатических представителей за океаном выработки предложений против этих «происков».

А что они, хоть умные, но подневольные люди, могли предложить сравнивая жизнь и там, и тут, зная больше неизвестных нам фактов из нашей истории и понимая в душе, конечно, что ничего уже не поможет для укрепления СССР. Некоторые и лелеяли тайно мечту о возрождении самостоятельной Украины? Чем можно было переагитировать в пользу социалистического строя, если советская империя разваливалась вследствие закономерного исторического процесса? Разве что предлагать «заполнить в посольстве СССР в США должность первого секретаря работником из УССР».

Правда, провозглашавший в 1982 году здравицу «Ще не вмерла Україна» Джордж Буш, став президентом США и попав под влияние нового кремлевского мечтателя Михаила Горбачева, уверявшего всех и вся, что перекрашиванием фасада можно сохранить прогнивший режим, приехав в Киев, убеждал нас, чтобы мы отказались от идеи независимой Украины. Его украинский народ не услышал.

Нынешний президент США Билл Клинтон, приехав в Киев в мае 1995 года, высказался однозначно: «Слава Україні!» - это слышали все.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно