Головокружение от успехов. Старая притча на новый лад

10 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 10 июня-17 июня

Победоносное шествие оранжевой революции вскружило головы не только романтикам, но и многим прагматикам из так называемой команды Президента...

Победоносное шествие оранжевой революции вскружило головы не только романтикам, но и многим прагматикам из так называемой команды Президента. И ничего удивительного в этом нет. Все, кто так или иначе ощутил свою причастность «к тому, как вершится история», уже не могут смотреть на мир сквозь призму серых будней. Все, кто вкусил радость действительно крупной победы в действительно трудном сражении, уже не могут представить себя в роли проигравших.

И плодами этой победы, кажется, можно будет пользоваться до скончания века. И победителей, как известно, не судят. Им многое прощается, потому что они ПОБЕДИТЕЛИ.

Но все эти утверждения остаются истинными лишь до тех пор, пока не придет новый победитель.… И тогда горе побежденным, еще вчера праздновавшим победу. Я неоднократно говорил — новая власть должна знать: как она поведёт себя со старой, точно так же поступит с ней власть, которая придёт ей на смену. И как же досадно наблюдать, что почву для своего будущего фиаско уже готовят сами сегодняшние победители. Готовят, не обращая внимания на грозные знамения, замаячившие над ними.

Знамение первое — попытка ревизии политической реформы

Уж сколько было приведено аргументов в пользу смены старой модели власти — просто не счесть. Главный из них — система способна к воспроизводству своих элементов и распространению своего пагубного влияния со «старой плохой власти» на «новую хорошую власть». Научно доказанный факт: те, кто вчера всячески бранил административного монстра, взращенного Кучмой, сегодня сами не прочь попользоваться им.

И вот из уст представителей власти уже слышны заявления о «нецелесообразности», «преждевременности» политической реформы, вновь критикуется принятый четырьмястами двумя народными депутатами Верховной Рады законопроект.

Оказавшийся в двусмысленном положении Александр Мороз делает осторожные попытки защитить политреформу: социалисты довольно глубоко вошли во власть и вряд ли собираются выходить из нее ради той идеи, которую еще совсем недавно буквально поднимали на свое знамя.

В такой ситуации, конечно, ревизионистам и карты в руки…

Но понимают ли они, чем может закончиться пересмотр конституционной реформы? Ведь иллюзия политической целесообразности — вещь весьма опасная и обоюдоострая. Примеряя на себя мундир Кучмы, следует быть готовым к тому, что к нему автоматически прилагается и весь тот негатив в отношении к власти, который вывел людей на улицы в ноябре прошлого года. А с Майданом шутки плохи.

Знамение второе — мегаблок «За ЕДУ-2»

Говорят, дураки учатся на своих ошибках, а умные — на чужих (чаще всего на ошибках тех же дураков). Стремление впрячь в одну упряжку весь админресурс под выборы-2006 привело технологов команды Президента к идее построения суперкоалиции по формуле «партия Президента + партия премьера + партия спикера». Если внимательно проанализировать эту супермодель под названием «братская могила», не покидает ощущение, что где-то когда-то я уже такую могилку видел (уж больно знакомая картина), и совсем недавно. Вспомнил!…

На парламентских выборах 2002 года согнанные в блок «За ЕДУ» пропрезидентские политические силы «наели» аж 11%. Гора родила мышь. Как тогда, так и ныне выкладки социологов однозначно показывают: в данном случае суммарный результат объединения ЗНАЧИТЕЛЬНО НИЖЕ суммы отдельных результатов каждого из участников. Тому есть объяснение, но сейчас речь даже не об этом.

Просто рискну спрогнозировать суммарный результат потенциальной «За ЕДЫ-2» (в составе НСНУ, БЮТ и НПУ), а также потенциальные показатели каждой из названных политических сил, если они пойдут на выборы по отдельности. Итак, при «автономном плавании» картина, вероятно, будет следующей: НСНУ — около 25 %, БЮТ — около 20 %, НПУ (Владимир Литвин) — около 7—9 %. То есть выходит, что сумма результата составляет более 50 %.

Но готов держать пари, что, идя на выборы единой «толпой», они не наберут и 40 %. Возникает закономерный вопрос: если уж так понадобилось объединяться, то не лучше ли договориться сейчас, а объединиться после выборов. Глядишь, и «пропрезидентська більшість» нарисуется без лишних проблем и без вредных для экономического развития компромиссов (например, с левыми). А также и спикер, и премьер будут предложены созданным президентским большинством.

И второе: если всё-таки будет принято решение идти единым блоком, то часть из потерянных 12—15% голосов как бонус уйдут к левым и оппозиции, и тогда, простите, о своём спикере и премьер-министре можете только помечтать. А если от оппозиции главой парламента станет Медведчук, премьер-министром Янукович, тогда такой цирк начнётся, обхохочемся!

Вряд ли до смеха будет народу Украины.

Знамение третье — кадры решают... многое

Можно понять Президента и топ-менеджеров из его команды, склонных рубить с плеча все то ненавистное и опостылевшее, что ассоциируется со старой командой. Тут уж, как говорится, лес рубят — щепки летят. Наверное, в развитых демократиях такой подход действительно вполне оправдан. Но! Там профессионалов-управленцев — пруд пруди, конвейер по их производству работает.

У нас же ситуация пока несколько иная. Подготовленный, квалифицированный спец является редкостью. Я не говорю, что в «старой гвардии» ВСЕ спецы, но порядочные люди и профессионалы есть (хотя не так уж много). И потому их надо ценить. И уж тем более, скажем так, не менять на людей с весьма сомнительными профессиональными качествами.

Таким образом мы рискуем не только подрастерять кадровый потенциал, не только поставить под угрозу нормальное функционирование государственной машины, но и, что на мой взгляд самое главное, толкнуть обиженных спецов в объятия новой оппозиции, а ведь они профессионалы и в производственных, и в избирательных процессах.

Кто от этого выиграет, а кто проиграет — вопрос риторический.

Революционный подъем, энтузиазм, энергия масс, романтизм — все это, увы, преходяще. Политический капитал, приобретенный лидерами оранжевой революции, поистине бесценен, но, увы, исчерпаем. И очень бы не хотелось, чтобы народ был в очередной раз обманут в своих ожиданиях из-за банальной недальновидности отдельных технологов от новой власти.

Впрочем, пока что нет повода для отчаяния. Кредит доверия, особенно у Президента, далеко не исчерпан, запас прочности у власти имеется. Да и до выборов еще достаточно времени. И если среагировать на упомянутые знамения быстро и адекватно, то все будет хорошо. И для народной власти, и, главное, для самого народа.

Работа над ошибками — вещь всегда полезная. Особенно если эти ошибки еще не поздно исправить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно