ГОЛОДОВКУ НАДЗИРАТЕЛЕЙ ПОДДЕРЖИВАЮТ ЗЭКИ

16 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

25 января сотрудники администраций и контролеры пяти исправительно-трудовых колоний Плесецкого района Архангельской области объявили о начале голодовки...

25 января сотрудники администраций и контролеры пяти исправительно-трудовых колоний Плесецкого района Архангельской области объявили о начале голодовки. Поводом к этому послужило письмо-обращение заключенных исправительно-трудовой колонии особого режима №19 - так называемой «полосатой зоны» - к начальнику Главного управления по исполнению наказаний Министерства внутренних дел России генерал-лейтенанту Юрию Калинину и министру Анатолию Куликову, где указывалось на бедственное положение сотрудников данного учреждения.

«Когда менты голодают» - такой заголовок предпослали письму его авторы. «Нам странно видеть, - пишут заключенные, - как голодные контролеры буквально побираются в зэковской столовой. Но это и страшно, потому что их действия часто становятся неадекватными». Под неадекватностью понимается естественное раздражение, возникающее у голодных надзирателей. По словам представителя руководства администрации ИТК-19, майора внутренней службы Ивана Лобачева, «Бог знает, к чему это может привести».

С июня прошлого года офицеры и контролеры пяти колоний не получают жалования. Задолженность Министерства внутренних дел правоохранительным органам Архангельской области превышает 200 млрд. руб. Как заявил Иван Лобачев, «у офицеров и контролеров денег нет даже не хлеб, вот уже несколько месяцев местные магазины отоваривают людей продуктами в долг под запись».

Однако до сих пор ни начальник управления по исправительным делам Плесецкого района Архангельской области генерал-майор Юрий Борисов, ни уже упоминавшиеся выше московские чиновники палец о палец не ударили для того, чтобы повлиять на ситуацию. Хотя первые обращения сотрудником исправучреждений региона датируются еще сентябрем. Правда, по словам И.Лобачева, столичное руководство заявляет, будто бы деньги на зарплату из Москвы поступили.

«Но в таком случае, где они? - задается вопросом один из сотрудников ИТК-19 особого режима Я.Алексеев. - Может быть, наши начальники крутят их в банках, чтобы потом беспрепятственно строить себе квартиры на Большой земле за наш счет?» И продолжает: «Что нам делать? Бастовать запрещено, а восемь месяцев не выдавать зарплату можно. У нас дети, их надо кормить. Как объяснить ребенку, что дома нет денег только потому, что родителям их не дают».

При этом Я.Алексеев замечает, что подобная ситуация сложилась во всех исправительно-трудовых колониях Архангельской области, которая, кстати, всегда являлась местом концентрации лагерей.

Между тем в Управлении внутренних дел Архангельской области ничего не знают о голодовке офицерского и контролерского составов работников ИТК региона. Во всяком случае, получить мало-мальски внятных объяснений по этому поводу оказалось невозможным.

Впрочем, судя по опыту декабрьской голодовки сотрудников следственных изоляторов в соседней с Архангельской Мурманской области, когда тамошние милицейские начальники тщательно скрывали от журналистов этот факт, комментариев от архангельских генералов пресса также не получит.

Тем не менее участники акции, по-прежнему, пусть и не гласно, поддерживаемые заключенными, не намерены отказываться от своих требований о возмещении долгов по зарплате. При этом, заверил майор Лобачев, обстановка во всех пяти колониях Архангельской области пока остается штатной. Но всего лишь - пока!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно