ГОД ВЫСТРЕЛИВШЕГО РУЖЬЯ

29 декабря, 1998, 00:00 Распечатать

В течение одиннадцати с половиной месяцев 1998 года в развитии международных событий наблюдалась довольно обнадеживающая тенденция...

В течение одиннадцати с половиной месяцев 1998 года в развитии международных событий наблюдалась довольно обнадеживающая тенденция. Во многих регионах мира возникали серьезные кризисы или ситуация была близка к этому, однако в конце концов, вследствие тех или иных причин, обстановка постепенно смягчалась, и противостоящие стороны удавалось если не помирить, то хотя бы усадить за стол переговоров. Все шло к тому, что мир должен был стать главной приметой уходящего года.

Бывшая Югославия вновь заставила понервничать лидеров ведущих стран мира. На этот раз война чуть было не вспыхнула в Косово. Суть конфликта оригинальностью не отличалась - сепаратизм албанцев столкнулся с неадекватными мерами сербской центральной власти по его подавлению. Противостояние, возникшее в крае между незаконными вооруженными формированиями и правительственными войсками, вынудило мировое сообщество вмешаться в события.

Слабые призывы ООН к конфликтующим сторонам немедленно прекратить огонь результатом не увенчались. Тогда за дело взялся Североатлантический альянс. НАТО не стало уговаривать неуступчивых сербов, а начало демонстративно готовиться к применению против Белграда силы. Сперва натовцы предъявили сербскому лидеру Слободану Милошевичу ультиматум с требованием вывести полицейские части из Косово, а через несколько дней, не мудрствуя лукаво, объявили, что воздушные удары начнутся через 96 часов. Для Белграда все складывалось не лучшим образом, и сербская сторона, проведя восемь раундов переговоров со специальным представителем США, проявила благоразумие, согласившись на международный контроль обстановки в Косово и дала обещание представить график переговоров по предоставлению краю отобранной в начале 90-х годов автономии. Угроза войны миновала.

В сентябре возникли проблемы в отношениях между Ираном и Афганистаном. Все шло к широкомасштабному конфликту между двумя воинственными мусульманскими державами, что при определенных условиях могло взорвать весь Средний Восток. Иранская сторона обвинила афганское движение «Талибан» в убийстве иранских дипломатов, разместила на границе с Афганистаном

200 тыс. военнослужащих и начала беспрецедентные по своей масштабности военные учения. «Талибан» в свою очередь направил 20 тыс. боевиков в пограничные районы страны. Однако мир удалось спасти и здесь. Благодаря международному вмешательству талибы возвратили останки иранских дипломатов и освободили всех ранее задержанных иранцев. Напряженность в двусторонних отношениях смягчилась.

Чуть позже подобная ситуация возникла на турецко-сирийской границе. Между Турцией и Сирией уже многие годы сохраняются серьезные противоречия из-за разногласий по курдской и пограничной проблемам, а также в вопросах распределения водных ресурсов. Триполи выражает крайнее недовольство активизацией в последние годы турецко-израильского военного сотрудничества, не без оснований полагая, что это может отрицательно сказаться на безопасности Сирии. Обвиняя сирийское руководство в укрывательстве лидеров курдских террористов, Анкара в первой декаде сентября заявила о намерении ввести санкции против Дамаска. А уже в начале октября турецкое руководство потребовало от Сирии в течение 45 дней окончательно прекратить поддержку Курдской рабочей партии, а также выдать турецкому правосудию или выслать из страны лидера этой партии Абдулу Оджалана. Вооруженные силы Турции начали концентрироваться возле сирийской границы. Однако и на этот раз войны удалось избежать. Благодаря посредничеству международного сообщества к концу октября стороны достигли договоренности. Дамаск в основном удовлетворил требования Турции, которая в свою очередь гарантировала безопасность Сирии. Таким образом был устранен еще один вооруженный конфликт, способный подорвать систему безопасности в одном из самых нестабильных регионов мира.

Тенденцию глобального умиротворения подтверждали и другие события. В этом году наконец-то произошли сдвиги на переговорах в Северной Ирландии. Появилась возможность говорить о прекращении длительного противостояния между католиками и протестантами в этом регионе. Представители враждующих сторон заключили историческое соглашение, в результате которого было прекращено бессмысленное кровопролитие, продолжавшееся 30 лет.

Позитивные результаты также достигнуты на мирных переговорах между Палестиной и Израилем. Президент США Билл Клинтон буквально заставил израильского премьера Биньямина Нетаньягу и палестинского лидера Ясира Арафата подписать в городке Уай Плантейшн соглашение, которое сдвинуло с мертвой точки мирный процесс на Ближнем Востоке.

Заметные сдвиги наметились и в других точках планеты. Постепенно урегулируется обстановка в Латинской Америке. Эквадор и Перу, благодаря посреднической миссии Бразилии, Чили, Аргентины и США, подписали мирное соглашение и завершили пограничный конфликт, урегулировав свои территориальные споры. Учитывая, что этот конфликт продолжался более столетия, отрадно, что в новое тысячелетие его участники войдут уже не как враги.

После проведения всеобщих выборов в Камбодже между политическими партиями этой страны вспыхнуло острое противостояние. Казалось, еще немного и государство окажется на грани новой гражданской войны. Однако в этом году при посредничестве короля Нородома Сианука и международного сообщества Народная партия и партия Фунсинпек наконец-то достигли консенсуса и сформировали коалиционное правительство. К тому же после смерти Пол Пота практически полностью прекратилась кровавая деятельность «красных кхмеров». Двое предводителей их наиболее влиятельных группировок вышли из джунглей и сдались властям в последние дни этого года.

Наконец вроде бы в таком же русле в течение всего года развивалась ситуация в Ираке. Трижды - в феврале, августе и ноябре - возникал кризис вокруг ооновских инспекторов в этой стране, и в воздухе Персидского залива «пахло порохом». Стремясь к снятию санкций, Багдад трижды шел на применение мер, создающих препятствия в работе инспекционной группы ООН в Ираке. Такими авторитетными государствами, как США и Великобритания, это расценивалось как вызов всему мировому сообществу и, в первую очередь, им самим. В результате Вашингтон и Лондон дважды заявляли о намерении нанести военные удары по иракской территории.

Опасаясь, что регион снова будет ввергнут в войну, ряд влиятельных государств мира решительно призывали стороны к сдержанности и разрешению споров мирным путем. Однако решающей во всех трех случаях оказалась позиция самого Саддама Хусейна, который каждый раз в последний момент шел на попятную. В критический момент первого кризиса генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сам посетил Багдад и убедил иракского лидера принять выдвинутые его организацией предложения. Кризис удалось преодолеть.

Во втором и третьем случаях решающими оказались позиции Китая, Франции и России, которые, выступая против применения военной силы, в то же время убеждали Ирак в необходимости выполнения резолюций ООН и заставляли его согласиться на безусловный контроль со стороны ооновских инспекторов.

Однако висевшее в ходе всей иракской пьесы ружье (в виде американской военной группировки в Персидском заливе) все же выстрелило. И произошло это под занавес, за какие-то две недели до конца такого, на первый взгляд, мирного 1998 года.

Выстрел этот не только уничтожил десятки объектов на иракской территории, но и нанес сокрушительный удар по целой группе современных мифов, в которые свято верили не только простые граждане, но и многие искушенные политики.

Прежде всего развеянным оказался миф о существовании эффективной системы международной безопасности под эгидой Совета Безопасности ООН. О слабости позиций этого органа говорили еще во времена начала югославских межнациональных конфликтов, однако ооновскому руководству все же удавалось худо-бедно поддерживать имидж своей организации. Теперь, похоже, этот имидж придется создавать заново. А исходя из того, что постоянные члены СБ разделились на два непримиримых лагеря и пока не воспринимают позиций друг друга, процесс этот обещает быть долгим. Вашингтон же эти усилия будут мало волновать - американское руководство дало понять, что действовать отныне оно будет без оглядки на позицию ООН. Действительно, зачем США нужно выделять колоссальные суммы на взносы в эту организацию, а затем, в результате ее бездействия, тратить такие же огромные средства для решения собственных проблем безопасности с помощью дорогостоящего оружия?

Приказал долго жить и миф о райском будущем, которое несет европейским государствам членство в едином экономическом, политическом и оборонном союзе. Раскол государств Западной Европы в иракском вопросе, игнорирование одними членами ЕС интересов других сулят безрадостные перспективы для будущего европейского дома, который вряд ли спасет и входящая в обращение в новом году общая валюта.

Наконец рухнул миф и о пресловутой многополярности современного мира. Теперь уже никто не будет сомневаться в том, что на планете сегодня существует лишь одна супердержава - США. Амбиции России имеют значение отныне исключительно для нее самой, а Китаю нужно еще по крайней мере лет двадцать, чтобы достичь того уровня, при котором с ним будут считаться американцы. Бессильная ярость нашего северо-восточного соседа, его неуклюжие попытки предпринять что-либо в ответ на действия США еще больше продемонстрировали все слабые места сегодняшнего российского государства. Пекин, кстати, оценил свои силы более реально. Он не отзывал своих послов из американской и британской столиц, а предложение России в пику американцам создать новую азиатскую ось «Москва-Дели-Пекин» просто-напросто проигнорировал.

Вторая половина декабря оказалась переломной не только для уходящего года, но и для целой постперестроечной эпохи. Реверансы победивших в «холодной войне» Соединенных Штатов в сторону решившихся на демократические преобразования государств Восточного блока закончились. Отныне начинается период жесткой борьбы государств на международной арене за отстаивание своих национальных интересов, в которой многим странам придется заново вырабатывать свою позицию и искать в современном мире свое новое место.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно